コレ作るために【れんこん】買ってきて!「潔いほどまっ茶色」←それが美味いんじゃ!!「具材2つで簡単」栗原はるみさん人気レシピ

  • 2025年10月10日公開

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こんにちは。料理番組が大好き、ヨムーノライターのmamayumiです。

常に「なにか簡単で美味しそうなレシピはないかな〜」と、アンテナをはっている私。面白そうな料理番組は、ついついチェックしちゃいます。

なかでもNHK『きょうの料理』は、夜の寝る前に短い時間でサクッと見られるので私の推し。……ド定番ですが(笑)。

今回は、その中から私が料理初心者の頃に作って大成功し、今でも作り続けているレシピをご紹介したいと思います。

栗原はるみさん「豚肉とれんこんの炒め煮」のレシピ

今回ご紹介するのは、NHK『きょうの料理』で料理家・栗原はるみさんが作っていた「豚肉とれんこんの炒め煮」です。

材料(4人分)

  • 豚肉 (しゃぶしゃぶ用)…200g
  • れんこん…450g
  • サラダ油…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ3+1/2
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ2

作り方①れんこんを切る

れんこんは皮をむき、3cm幅のいちょう切りにします。

今回のれんこんは太かったので、大きすぎるものはさらに半分にしました。

水にさらし、水気をきります。

作り方②豚肉を切る

豚肉は半分に切ります。

作り方③豚肉を炒める

フライパンにサラダ油を大さじ1/2だけ入れて熱します。

豚肉を加え、菜箸でほぐしながら炒めます。

いったん取り出します。

作り方④れんこんを炒める

残りのサラダ油大さじ1/2を足し、れんこんを炒めます。

作り方⑤豚肉を戻し、調味料を加えて煮る

れんこんが透き通ってきたら、豚肉を戻し入れます。

しょうゆ、みりん、砂糖を加えます。

汁気がなくなるまで煮たら完成です。

食感たまらん!ご飯が進む!

れんこんがメインのおかずができあがりました♪

潔いほどにまっ茶色。それがかえって美味しそうに見えます(笑)。

こっくりとした甘辛味のしみたれんこんは、歯応えが楽しい!シャキシャキ食感は食べ応えを感じさせてくれます。

豚肉は下味を付けませんでしたが、こちらもしっかりと濃い甘辛味がサイコー!

とにかく、白米との相性が抜群な一品です。

アレンジもできる基本のレシピ!覚えておいて損はなし♪

今回は豚肉を使用しましたが、牛肉や鶏肉にチェンジしても印象が変わりますよ。

シンプルな具材と味付けなので、応用が利くのも嬉しいですね。

何度も作り続けている、我が家の定番レシピ。ぜひ、このレシピのためにれんこんをゲットしてみてくださいね♪

この記事を書いた人
おうち料理愛好家・コラムニスト
mamayumi

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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