炊飯器に「アノ粉」ドボンで激ウマ!【"コンロ"キャンセル界隈】の民はコレ作ってみて!火を使わない簡単レシピ3選

  • 2025年09月16日公開

外食の半額以下!?【サタプラ放送で1位】もうお店で食べられない(泣)カレーガチ勢「絶対常備」"コスパ・味"最強2選!

こんにちは!ヨムーノライターで節約家の海老原 葉月です。

最近よく聞く”〇〇キャンセル界隈”。なんと、火を使わない“コンロキャンセル界隈”なるものもあるんだとか。確かに、気温の高い日や疲れた日は、コンロの前に立つのもしんどいですよね。

そこで今回は、火を使わずに作れる簡単レシピ3品をご紹介します!
冷蔵庫によくある食材で作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。

ピリ辛もやし:レンジで2分半!暑い日のおつまみにも◎

もやし1袋で作れる、家計にもやさしいスピード副菜です。レンジで加熱して調味料を和えるだけなので、あと1品ほしいときやおつまみにもぴったり!

材料(もやし1袋分)

•もやし…1袋
•にんにくチューブ…1cm
•ごま油…大さじ1
•醤油…大さじ1
•めんつゆ…大さじ1
•塩…ひとつまみ
•一味唐辛子…少々
•ごま…適量

作り方

①もやしを耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで2分30秒加熱。

②そのほかの材料を混ぜ合わせ、もやしと和えたら完成。

ピリッとした辛さとごま油の香りが食欲をそそります。冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいですよ。一味唐辛子をラー油にしても◎。

わが家では週1は食卓に登場するほど、ヘビロテしているこのレシピ!特に中学1年生の長男がハマっていて、同量の調味料でもやしは2倍にして作っても、抱えて食べるほど大好きなんです。おつまみにも、ラーメンのトッピングにもぴったりですよ

炊飯器ピラフ:ボタンを押すだけで主役級ごはん!

暑い日に炒め物は大変ですが、炊飯器にお任せすればラクラク。ミックスベジタブルとウィンナーを使えば、彩りも栄養バランスもアップします。

材料(作りやすい分量)

•米…3合
•顆粒コンソメ…小さじ3
•塩・胡椒…適量
•バター…大さじ1
•ミックスベジタブル…ひとつかみ
•ウィンナー…5本

作り方

①米を研いだら、顆粒コンソメと塩・胡椒を加える。

②水を目盛りより少なめに入れ、野菜とウィンナーをのせて炊飯。

※炊飯器の機種によっては具材を入れる調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

③炊き上がったらバターを加えて混ぜ合わせれば完成。

▲液体バターなら溶かす手間もかかりません

ウィンナーをベーコンや鶏肉にしたり、カレー粉を加えたりすればアレンジ自在!冷凍保存しておけば、お弁当やおにぎりにもぴったり。忙しい日でも満足感のある一品になります。

野菜のオーブン焼き:切って並べて焼くだけ!ほったらかしメイン

オーブンにお任せで作れるので、暑い日にありがたい一品。肉と野菜を一緒に焼くから、洗い物も少なく済みます。

材料(作りやすい分量)

•お好みの野菜(玉ねぎ、オクラ、にんじん、しめじ、アスパラガスなど)
•お好みの肉(今回は豚こま肉を使用)
•塩・胡椒・オリーブオイル…各適量

作り方

①食材を一口大に切り、耐熱皿に並べる。

②塩胡椒とオリーブオイルをかけ、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

③そのまま食べてもよし、ドレッシングやポン酢をかけても◎。

▲エスニック系ドレッシングもおすすめ

野菜の甘みがぎゅっと引き立つので、子どももパクパク食べてくれます。冷蔵庫の残り野菜の消費にもおすすめ。ピザ用チーズをかけたり、ハーブを乗せても絶品ですよ♪簡単だけど華やかなメニューなので、おもてなしにも使えます。

ほったらかしで時短にも繋がる

火を使わずに作れると、キッチンに立つ時間がぐっとラクになります。また、ずっと見張っておく必要もないので、調理の間にお風呂を洗ったり、洗濯物を畳んだりすることもできますよ。

「今日は自炊したいけど、コンロの前はしんどい……」そんな日に、ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
暮らし整えアドバイザー
海老原葉月

整理収納アドバイザー1級/親・子の片付けインストラクター1級。『仕組みを整える節約術』をキーワードに、 元汚部屋の住人&浪費家ならではの、簡単な工夫で続けられる情報をお届けします。夫、小2、年長男子の4人家族。

カインズ 収納 節約 整理収納アドバイザー

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ