DAIGOさんも唖然!?【豚の薄切り肉】に“アレつけて”猛烈に旨くなる〜!「秒でトンカツ!?」「想像以上にザクザク」神レシピ
- 2025年09月13日公開

こんにちは、時短料理大好き!調理師でヨムーノライターのなおちです。
揚げ物は大好きだけど、準備や油の処理が面倒で逃げ腰になる……なんてことありませんか(もちろん私もその1人です)?
少しの油で、簡単にザクザクサクサクの揚げ物ができるとしたら最高ですよね。
あの材料を使うだけで、一瞬でボリュームたっぷりの「ザクザク揚げ物」になるレシピに挑戦しました!
失敗知らず!揚げ焼きをカリッと仕上げる裏技レシピ
今回ご紹介するのは、テレビ朝日系で放送中の『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?』で紹介されていた「ざくざくポーク」。
「DAIGOも台所を見て揚げ焼きに挑戦しましたが、私がやるとなんだかベチャッとなります。カリッと上手に揚げるコツってありますか?」という視聴者からのお悩みにお答えした今回のレシピ。
いや~わかるぅ~。揚げ物ってベチャッとなることも多いし、衣をつけてもうまくつかずに、衣が剥がれ落ちたただの肉になって愕然とすることもありますよね。
失敗知らずでザクザクになるなら嬉しすぎる!早速チャレンジしてみます。
DAIGOも台所「ざくざくポーク」のレシピ
材料(2人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)…6枚(240g)
- 卵…1個
- 小麦粉…30g
- 揚げ玉…60g
- ベビーリーフ…30g
- 好みのドレッシング…適量
- レモンくし形切り…2切れ
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 黒こしょう…適量
- バージンオリーブ油…大さじ3
作り方①練り衣を作る
卵を溶きほぐし、小麦粉、塩、こしょうを加え、しっかり混ぜて練り衣を作ります。
作り方②豚肉を成形する
豚肉の片面に塩、黒こしょうをふります。
脂身が交互になるように3枚重ね、形を整えます。
作り方③豚肉に衣をつける
①の練り衣に成形した豚肉をつけ、裏表に揚げ玉をつけて押さえます。
作り方④フライパンで焼く
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、③を入れて中火で両面を2分ずつ焼きます。
作り方⑤お皿に盛る
器に④とベビーリーフを盛り、ベビーリーフに好みのドレッシングをかけ、レモンを添えたら出来上がりです。
ザクザク食感とジューシーさがたまらん!ボリュームおかず
ひと口食べてみると……想像以上にザクザク!まるでトンカツを食べているような、いや、トンカツ以上のザクザク感!揚げ玉がいい仕事をしていて食べごたえがバツグンです。
豚肉のジューシーさと、揚げ玉の香ばしさがベストマッチ。レモンを絞るとさっぱりして、さらに箸が進みます。
もちろんビールのお供にもバツグン!
トンカツより手軽に作れるのに、衣ははがれないし、少量のオイルでもしっかり揚げ物感を感じられるので、おなかの満足度が得られる優秀レシピ。
これ、チーズや大葉を挟んだり、梅肉をプラスしたりしても最高かも!
調理時間も短く、材料も身近なものでOKなので、忙しい日の晩ごはんや休日ランチにもおすすめです。
「揚げ物はちょっと大変……」と思っている人にぜひ試してほしい一品です♪

お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つオバンゲリオン(初老機)。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【“さつまいも”はとりあえずレンジで…】←それやめてー!!「はやく教えてよ(泣)」“オーブン加熱同等の甘さ”「プロの裏ワザ」がすごい!永久保存版2025/09/10
-
【にんじん1本とツナ缶】余ってたら絶対コレ作って!たった5分「本当簡単」“目からウロコ”の食べ方が神!2025/09/10
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
-
【お願い!さつまいもを焼き芋にしないでー!?】栗原はるみさん「こんな食べ方ある!?」子供たちが大興奮!2025/09/11
-
【マカロニが熱いうちに「あの調味料」混ぜて!】「いつもの味に戻れない」笠原将弘さんのマカロニサラダが別格2025/07/22
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日