「鶏むね肉」こう食べるのが大正解!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも絶賛!】「小学生息子も一気に完食!」
- 2025年09月17日公開

こんにちは。鶏肉のレパートリーを増やしたい、ヨムーノライターのmamayumiです。
我が家では、鶏肉を使ったメインメニューが1週間に3回は夕飯の食卓に並びます。
唐揚げや炒め物、煮物、茹で鶏と、日々いろいろな料理に挑戦しています。
が、もっと目新しいメニューはないものか……と思っていたところに、自分では絶対に思いつくことのできないような面白い鶏肉のメニューを発見しました!
鶏肉を小さくカット→丸く焼く!?
今回ご紹介するのは、朝日放送テレビ『DAIGOも台所』で山本ゆりさんが教えてくれた「ハッシュドチキン」。なにやら、鶏の胸肉を小さくカット(ハッシュド)して丸く焼き固めていました。
これは斬新……。でも、めちゃ美味しそう♡というわけで、さっそく作ってみることにしました!
山本ゆりさん「ハッシュドチキン」のレシピ
材料(2人分)
- 鶏胸肉…200g
- ベーコン…2枚
- ピザ用チーズ…50g
- 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
- 砂糖…小さじ1/2
- 片栗粉…大さじ3
- 水…大さじ2
- 黒こしょう(粗びき)…適量
- サラダ油…適量
今回は、ハーフベーコン4枚を使用しました。
作り方①ベーコンと鶏胸肉をカットする
ベーコンは1cm角に切ります。
鶏胸肉は1cm角に切ったら、
フォークで刺して穴をあけます。
作り方②ボウルで鶏胸肉と調味料を混ぜ合わせる
ボウルに鶏胸肉と砂糖、鶏ガラスープの素、片栗粉、水を入れ、
混ぜ合わせます。
こんな感じになりました。
作り方③ピザ用チーズとベーコンを加えて混ぜる
さらに、ピザ用チーズとベーコンを加えて混ぜ合わせます。
作り方④フライパンで焼く
フライパンにサラダ油を入れ、熱します。
③を入れて広げます。
蓋をして弱火~中火で3分焼きます。
片面がこんがりと焼けたら、裏返してもう片面もこんがりするまで焼きます。
作り方⑤器に盛り、黒こしょうを振る
器に盛り付けて、仕上げに黒こしょうを振ったら完成です。
「外カリッ、中トロ~」お肉はジューシー
円盤型のかたまりが完成しました!こんな料理……はっきり言って見たことないです。
チーズの香ばしい香りがプンプン漂って、食べる前からもう美味しいです(笑)。
カットしてみると、中からはトロ~ッと溶けたチーズがお目見え。
このビジュアルは最高ですね!!
そして、食べてびっくり。食感がすごいです。
外側は香ばしく焼けたチーズがカリッとしていて、中は鶏胸肉がやわらかくてジューシー。チーズがトロ~ンで、つなぎの片栗粉はもっちりです。
これは、できたてを熱々でいただくのがオススメ!
チーズだけでなく、小さくカットしたベーコンの旨みも全体に広がり、どこを食べても噛みしめる度に美味しい。
息子は、謎にハイトーンボイスで「んーーーー!!!美味しぃーーー!!」と言いながら一気に完食。
そして、息子だけでなく夫からも「また作って欲しい」とのお願いが。私もまた食べたいので、これにてリピ確定です(笑)!
ハッシュド〇〇の概念が変わる!
今まではハッシュドと聞くと、ハッシュドポテトやハッシュドビーフのイメージぐらいしかなかったのですが、今日からはハッシュドチキンも仲間入り。
むしろ、なんで今まで思いつかなかったんだろうかと思ってしまうほどです。これはやられた~!!
見た目も味もユニークなので、子どもウケも抜群。切り分けながら食べるのも特別感があって楽しいですよ。
ぜひ、挑戦してみてくださいね♪

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
いきなり茹でないでー!【平野レミさん】安い豚こま肉が「とんでもなく旨い…」「期待を裏切らない♡」これは使える!2025/09/14
-
外食の半額以下!?【サタプラ放送で1位】もうお店で食べられない(泣)カレーガチ勢「絶対常備」"コスパ・味"最強2選!2025/09/15
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日