【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】いきなり剥かないで!?「引っ張るようにして…」やみつきテク!プロ直伝"簡単に剥く裏技"
- 2025年09月28日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
1年の中で旬の時期しか味わえない栗。
甘露煮や栗ごはんにするなら皮を剥く必要がありますが、栗の皮は剥きづらく、かなり面倒に感じることも。特に渋皮は手こずる人も多いのではないでしょうか?
そこで今回は「栗の皮を簡単に剥く裏技」を野菜ソムリエ・根本早苗先生に教えてもらいました。
①【栗の剥き方】熱湯につける裏技で、鬼皮が剥きやすい!
栗は熱湯に5分ほどつけることで、鬼皮がやわらかくなり、とても剥きやすくなります。
②で紹介する冷凍する裏技と比べて下準備に時間がかからないので、すぐにできるのも嬉しいポイント!
1. 栗は1時間〜半日水につける
たっぷりの水につけることで、虫がいる場合は虫を取りのぞくことができます。1時間〜半日たったらザルにあげましょう。
2. 鍋に栗、新しい水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、5分ほど置く
鍋に栗とかぶるくらいの水を入れます。水が沸騰したら火を止め、そのまま5分ほど置きましょう。
POINT:栗を熱湯につけることで、鬼皮がやわらかくなり、剥きやすくなります。
3. 熱湯から1個ずつ栗を取り出し、鬼皮を剥く
熱湯から栗をトングで1個ずつ取り出し、栗の底(ざらざらした部分)に包丁のあご(刃元)を入れ、鬼皮を引っ張るようにして剥きます。
POINT:栗の鬼皮は熱々の方が剥きやすいので、必ず1個ずつ取り出して作業しましょう。栗は熱いので、軍手などを着けて作業するといいですよ。
4. 鬼皮を剥き終わった栗は、熱湯に戻す
鬼皮を剥き終わったら熱湯に栗を戻します。同様の手順で、残りの栗の鬼皮を剥きましょう。
POINT:外側の鬼皮を剥き終わった後、熱湯に戻すことで内側の渋皮がふやけてやわらかくなり、何もしない状態よりも包丁で剥きやすくなります(もともと皮が柔らかいトマトや桃の湯剥きのように、ツルンと一気に剥けることはありません)。
5. 熱湯から1個ずつ栗を取り出し、渋皮を剥く
すべての鬼皮を剥き終わったら、再び栗を1個ずつ取り出し、渋皮を剥きます。
6. 渋皮を剥き終わった栗は、水につける
変色を防ぎ、アクを抜くため、渋皮を剥いた栗は水につけます。10分ほど水にさらしたら、栗ごはんやスイーツなどに調理しましょう。
POINT:栗は渋皮を剥き終わったそばから、水につけるといいですよ。
②【栗の剥き方】冷凍する裏技なら渋皮を剥くのも簡単!
栗は冷凍してから熱湯につけると、鬼皮がやわらかくなり、渋皮もはがれやすくなります。
冷凍しておくと3週間程度保存できるので、使いたい分だけ取り出して、皮を剥くことも可能です。
1. 栗は1時間ほど水につけてから、一晩冷凍する
栗はたっぷりの水に1時間〜半日つけて虫を取りのぞきます。
水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭きましょう。冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍します。
2. 冷凍した栗を熱湯に5分ほどつける
ボウルにたっぷりの熱湯と凍ったままの栗を入れ、ラップでふたをします。皮を剥きやすくするため5分ほど置きましょう。
POINT:①の熱湯につける裏技と違い、冷凍する工程を踏むことで、水から沸騰させず「熱湯に5分つけるだけ」で皮が剥きやすくなります。温度があまり下がらないよう、ラップをするといいですよ。
3. 熱湯から1個ずつ栗を取り出し、鬼皮を剥く
熱湯から栗をトングで1個ずつ取り出し、栗の底(ざらざらした部分)に包丁のあご(刃元)を入れ、鬼皮を引っ張るようにして剥きます。
POINT:栗の鬼皮は温かい方が剥きやすいので、必ず1個ずつ取り出して作業しましょう。もし、栗が熱ければ軍手などを着けて作業するといいですよ。
4. 鬼皮を剥き終わった栗は、ボウルに戻す
鬼皮を剥き終わった栗を湯に戻すことで、渋皮をふやかして剥きやすくします。
5. 熱湯から1個ずつ栗を取り出し、渋皮を剥く
すべての鬼皮を剥き終わったら、再び栗を1個ずつ取り出し、渋皮を剥きます。渋皮を剥いた栗は、10分ほど水にさらしてアクを抜いてから料理に使いましょう。
③【ゆで栗の剥き方】水につける裏技ならより簡単!
生栗よりも、ゆで栗の皮を剥く方が実は簡単です!
ただし、ゆで栗の皮を剥く場合は、実が崩れやすいので注意が必要。ゆでたてよりも、水に30分ほどつけたものの方がきれいに皮を剥くことができます。
1. ゆで栗は、水に30分ほどつける
ゆで栗は、熱いまま剥くと実が崩れやすいので、水に30分ほどつけましょう。
POINT:ゆで栗は水につけることで、冷ますと同時に水で皮をやわらかくし、皮を剥きやすくします。
2. 鬼皮を剥く
水からゆで栗を取り出し、栗の底(ざらざらした部分)に包丁のあご(刃元)を入れ、鬼皮を引っ張るようにして剥きます。
3. 渋皮を剥く
鬼皮を剥き終わったら渋皮を剥きましょう。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方2選】X投稿→「これやります」「絶対美味しい」作る人続々!米、うどん、パスタ何でも相性良し!保存必須レシピ2025/09/26
-
【塩こんぶ、ご飯じゃなくて“コレ”にドボンしてー!?】こんな簡単なことってある?「一度覚えたらアレンジ無限」「5分で完成」フライパンなし2025/09/26
-
【マツコさん絶賛!練馬スパゲッティ】に驚愕「皆さん、これ作られたほうが良いと思う」給食で食べたかった...2025/09/25
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【冷凍餃子】フライパンで焼かないで!?メーカーが明かす食べ方に『ジョブチューン』ギャル曽根さんらスタジオ騒然…「想像超えた!」2025/09/23
-
【もう、塩鮭はただ焼かない!】タサン志麻さん「鮭がめっちゃ美味しくなる!究極の食べ方」"山盛り"ご飯ペロリ2024/04/04
-
【生姜焼きはもう一生これ!!】料理上手がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」「定食屋の味やん…」黄金比!“リピ確”レシピ2025/09/19
-
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2024/12/16
-
マクドナルド「チキンナゲット」再現レシピ!「材料2つ!1個6円」で完成2022/02/25
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日