やったことある?【お豆腐は冷奴にしないで!】→“アレと一緒に”のせて…「反則すぎる食べ方」がめっちゃ旨い!ダマされたと思ってやってみ
- 2025年10月29日更新
こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。
豆腐は、皿にのせてしょうゆをかけて食べるのが定番。
しかし、この記事ではひと手間加えて、冷たい豆腐を主食としていただく簡単レシピをご紹介します。
火を使わないヘルシーなレシピなので、節約にも体重コントロールにもおすすめ!ぜひ最後までチェックしてみてくださいね。
豆腐を丼にしてみない?

豆腐をごはんにのせて、丼ものとして食べたことはありますか?
豆腐丼は火を使わずに作れるので、失敗知らず!ヘルシーなのに食べ応えは抜群。
節約レシピとしても、パパッと食べたい一人飯レシピとしても重宝しますよ。
「薬味たっぷり豆腐丼」のレシピ

材料(1人分)
- ごはん…200g
- 豆腐…100g程度
- 納豆…1パック
- 揚げ玉…ひとつまみ
- 大葉…2枚
- 小ネギ…2本
- 刻み海苔…適量
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1杯
- ごま油…小さじ2杯
作り方①薬味を切る

大葉は千切り、小ネギは小口切りにします。
作り方②納豆を混ぜる
納豆をよく混ぜます。
納豆だけで混ぜることで、ねばりが強くなりますよ。
作り方③ごはんとごま油を混ぜる

温かいごはんに、ごま油を混ぜ合わせて器に入れます。
作り方④豆腐をのせる

豆腐を食べやすい大きさにちぎるか、スプーンなどでくずしながらのせます。
作り方⑤盛り付ける

納豆、揚げ玉、大葉、小ネギ、刻み海苔をのせ、めんつゆをまわしかけて完成です。
全体を崩しながらいただきましょう。
重要なのは「温度」!
豆腐丼の最大のポイントは「温度差」です。

ごはんは熱々に、豆腐はしっかり冷やしたものを使うことで、おいしく仕上がります。
作り置きはせず、完成したらすぐに食べてくださいね。
夫には、飲みすぎた翌日の昼食に出しています。あまり食欲がない時でも食べやすいと言ってくれていますよ。

子どもは揚げ玉のサクサクした食感を楽しいようで、揚げ玉だけ自分で追いがけしながら食べています。
豆腐丼を取り入れよう!
「豆腐は冷奴で食べるもの」という概念を取り払って、ぜひ豆腐丼を作ってみてください。
節約したいとき、忙しいときなど、さまざまなシーンで活躍するお助けレシピになりますよ。
料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。
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