【それ、絶対やっちゃダメ!】パスタの「NGな買い方」メーカーが警鐘 →『え、知らなかった』『気をつけます…』

  • 2025年07月23日公開

【さくらんぼ、そのまま食べないでーーー!】「種だけ“スポッ”と取れちゃう裏ワザ」→『早く知りたかった!』『お上品』

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

スーパーでパスタを買うとき、とくに何も意識することなく、カゴに入れている方は多いのではないでしょうか?

実は、パスタを買うときには気をつけるべきことがあるんですよ。

今回は、株式会社ニップンの公式サイトから「パスタの買い物でやってはいけないこと」について紹介します。

パスタの買い物で、絶対にやってはいけないこととは?

株式会社ニップンの公式サイト内の「Q&A」の中に「パスタの上手な保存方法は?」という質問がありました。

ニップンさんによると、

直射日光、湿気を避けて常温で保存してください。 開封後は、吸湿、湿気を防ぐため、袋口をしっかりと閉めてください。

※密閉容器に入れるのも良いでしょう。(株式会社ニップン)

さらに、買い物のときの注意点も書かれていました。

<買い物のときの注意>冷凍食品や水物(こんにゃくや漬物など水分の多い商品)に触れないように気をつけましょう。

冷凍食品などでパスタの袋の中に結露が生じ、その水分によって麺がくっつき、カビが生えることがあります。袋のシール部分は特に水を吸いやすいので、麺がくっつきカビが生えることがあります。(株式会社ニップン)

まさか、水分の多い商品に触れると、パスタにカビが生えることもあるなんて……。

正直、今まで気にしていなかったので、気づかないうちに触れてしまっていたかもしれません。次の買い物からちゃんと意識するようにします!(ヨムーノ編集部)

出典:株式会社ニップン Q&A「パスタの上手な保存方法は?」

パパッと作りたいランチにもおすすめ!お手軽パスタレシピ

さまざまな具材やソースで、簡単にアレンジを楽しめるのがパスタの魅力!

手軽に作れて美味しい、おすすめのパスタレシピを紹介します。

①ギャル曽根さん「もちもちワンパンナポリタン」

ヨムーノライターのayanaさんが、タレント・ギャル曽根さんのレシピ「もちもちワンパンナポリタン」を再現してくれました。

材料(4人分)

・パスタ…300g
・玉ねぎ…1/2個
・ピーマン…1個
・しめじ…1/2個
・ウインナー…4本
・水…800ml
・オリーブ油…大さじ1
・塩…小さじ1
・ケチャップ…大さじ7
・コンソメ…小さじ2
・はちみつ…小さじ2
・バター…適量
・塩・こしょう…お好みの量

※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。

玉ねぎやピーマン、しめじ、ウインナーは食べやすいサイズに切るなどして準備しておきましょう!

作り方①フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、ウインナーを炒める

フライパンにオリーブ油を引き、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、ウインナーを炒めます。

作り方②水と塩、パスタを入れる

①のフライパンに水と塩を入れたら、半分に折ったパスタを投入。

「もちもち感」を出すために、袋に表示されている時間よりも1分長く茹でましょう!

作り方③調味料を入れて強火で炒める

あとは、ケチャップ、コンソメ、バター、はちみつ、塩・こしょうを入れて、水分がなくなるまで強火で炒めたらできあがり!

“ワンパンナポリタン”という名前の通り、ワンパンで本格ナポリタンを作れるのが嬉しすぎる!休日の家族ランチにも喜ばれそうです。(ヨムーノ編集部)

②タモリさん「たらこマヨスパゲッティ」

ヨムーノライターのだいきさんが、タレント・タモリさんのレシピ「たらこマヨスパゲッティ」を再現してくれました。

材料(1人分)

  • スパゲッティ…100g
  • たらこ…1本
  • 塩…適量(スパゲッティを茹でるとき用)
  • 刻みのり…適量

【A】

  • 白ワイン…小さじ1
  • マヨネーズ…大さじ3
  • しょうゆ…小さじ1/2

※人から聞いたレシピをもとに分量を出しています。

※本レシピは非加熱のアルコールを含むため、未成年の方・妊娠中の方・アルコールに弱い方はお控えください。

作り方①スパゲッティを茹でる

鍋に水(分量外)と塩を入れて沸騰させ、規定の時間通りにスパゲッティを茹でます。

作り方②たらこの卵の粒を取り出す

包丁でたらこの薄皮を切り、スプーンなどを使って、中の卵の粒を取り出します。

作り方③明太子と【A】を混ぜ合わせる

取り出したたらこと【A】を器に入れ、

よく混ぜ合わせておきます。

あとでスパゲッティを入れるので、大きめの器がおすすめです。

作り方④スパゲッティとソースを混ぜる

茹でたスパゲッティを③の器に入れ、

よく混ぜ合わせます。

作り方⑤刻みのりをかける

スパゲッティを器に盛り付け、刻みのりを上にかけたら完成です。

ソース作りには火を使わず、混ぜるだけでいいのはラクですね♪たらこが余っている日の一人ランチにしたい!(ヨムーノ編集部)

③鳥羽周作さん「かつお節とチーズの和風パスタ」

ヨムーノライターのmihoさんが、フレンチレストランsioの鳥羽周作シェフのレシピ「かつお節とチーズの和風パスタ」を再現してくれました。

材料(1人分) 

・パスタ...100g
・塩...大さじ2
・無塩バター...10g
・めんつゆ(2倍濃縮)...小さじ1
・塩昆布...5g
・粉チーズ...5g
・パスタの茹で汁...大さじ1
・しらす...10g~
・かつお節...2g~

作り方①パスタを茹でる

鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら塩とパスタを入れます。

パスタの袋に記載された時間より1分ほど短めに茹でてください。

作り方②ソースとパスタを絡める

麺を茹でている間に、ボウルに無塩バター、めんつゆ、塩昆布を入れておきます。

そこに茹で上がったパスタと、パスタの茹で汁を入れます。

パスタの水気を切りすぎると混ざりにくいため、鍋から麺を直接ボウルに移すか、ザルにあげても軽く水気を切る程度で大丈夫です。

あとはパスタの茹で汁で水分量を調整してくださいね。

全体が馴染んだら、粉チーズを加え、さらによく混ぜ合わせます。

作り方③皿に盛り付け、具材をのせる

お皿に盛りつけ、しらす、かつお節をのせたら完成です。

しらすとかつお節の分量は、お好みで増やしてもらって大丈夫です。

まな板・包丁いらずの神レシピ!バターやチーズが効いた和風パスタは、食欲をそそります。(ヨムーノ編集部)

パスタを買うときは気をつけて!

今回は「パスタの買い物でやってはいけないこと」と「お手軽パスタレシピ」をあわせて紹介しました。

パスタを買うときは、カビを生えさせないために、冷凍食品や水分の多い商品に触れないように注意が必要です。

カゴや買い物袋の中で触れた状態にならないように、意識して入れましょう。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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