【やってたらやめて!パスタのNG保存】"食品メーカー"が明かす「意外な落とし穴」に→『気をつけます!』
- 2025年08月19日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
常備食材として重宝する「パスタ」。ストックしておくと、忙しい日でもパパッと調理できて便利ですよね。
そんな手軽なパスタですが、実は保存法には注意が必要なんです!
今回は、株式会社日清製粉ウェルナの公式サイトから「パスタのやってはいけない保存法」について紹介します。
パスタのやってはいけない保存法とは?
株式会社日清製粉ウェルナの公式サイト内の「よくいただくお問い合わせ」の中に「パスタは開封後、どのように保存したらよいですか。」という質問がありました。
日清製粉ウェルナさんによると、
高温多湿の場所、直射日光を避け保存してください。なお、開封後は虫害を防ぐため、しっかり密封して保存し、お早めにお召しあがりください。(日清製粉ウェルナ)
開封したパスタの保存は、クリップや輪ゴムで簡易的に留めるだけではダメだったのですね。
ちゃんと密封しないと、虫害のおそれが……。開封したパスタは、必ず密封できる容器や保存袋などに保管しましょう!(ヨムーノ編集部)
出典:株式会社日清製粉ウェルナ よくいただくお問い合わせ「パスタは開封後、どのように保存したらよいですか。」
簡単&美味しい!パスタの使い切りレシピ
市販のパスタは量がたくさん入っているものも多く、一度で使い切れないこともよくありますよね。
開封後の余っているパスタがあるなら、いつもと違うレシピに挑戦してみませんか?簡単に作れて美味しいレシピを紹介します。
①リュウジさん「マグロの和風カルボナーラ」
ヨムーノライターのKanakoさんが、料理研究家・リュウジさんのレシピ「マグロの和風カルボナーラ」を再現してくれました。
材料(1人分)
- マグロ(刺身)…60g
- スパゲッティ(茹で時間5分のもの)…100g
- 水…220ml
- しょうゆ…大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
- オリーブ油(スパゲッティとあえる用)…小さじ2
- バター…10g
- オリーブ油(マグロ用)…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
- 卵黄…1コ分
- 細ねぎ…適量
- 黒こしょう…適量
今回は、茹で時間8分のスパゲッティを使用して作ってみました!
作り方①スパゲッティを加熱する
スパゲッティを半分に折って、耐熱容器へ。そこに、水、しょうゆ、めんつゆ、オリーブ油、バターを入れます。
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱します。
筆者は熱湯で8分茹でるスパゲッティを、まずは10分加熱した後に追加で3分、電子レンジで加熱しました。
電子レンジの性能によって加熱時間は異なります。
加熱しすぎると吹きこぼれや、焦げの原因にもなりかねないため、初めてやる時は様子を見ながらおこなうのが安心。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方②マグロをペースト状にする
マグロの刺身を細かく切ります。その後、オリーブ油と塩を混ぜ、ペースト状になるまでたたきます。
しっかりペースト状にすることで、パスタと絡みやすくなるので、根気よくたたいてくださいね。
作り方③盛り付ける
加熱していたスパゲッティを電子レンジから取り出すと、キッチンにしょうゆの香りが広がります。
耐熱容器が熱くなっている場合もあるため、やけどに気をつけながら、器に盛りつけます。
先ほど作ったマグロのペーストをスパゲッティにのせ、細ねぎ、卵黄、黒こしょうをトッピングしたら完成!
卵黄をのせやすいようにマグロのペーストは中央を少し凹ませておくといいですよ。
おしゃれで美味しいパスタが、電子レンジ調理で簡単に作れるなんて!鍋でお湯を沸かすのがおっくうな日にもありがたいです。(ヨムーノ編集部)
②ロバート馬場さん「トマトウインナースープパスタ」
ヨムーノライターのだいきさんが、芸人・ロバート馬場さんのレシピ「トマトウインナースープパスタ」を再現してくれました。
材料(1人分)
- ウインナー(粗挽き)...3本
- スパゲティ...100g
- にんにく...1片
- トマト...400g(2個)
- レタス...100g(1/3個)
- 粉チーズ...適量
- パセリ...適量
- オリーブ油...適量
- 塩、黒こしょう...各適量
作り方①スパゲティをゆでる
スパゲティはたっぷりのお湯で、表示通りの時間でゆでます。
作り方②材料を切る
スパゲティをゆでている間に、トマトはおろし金などですりおろします。
ウインナーは1本を残して、2本は0.5cm幅に切ります。
にんにくはみじん切りにし、パセリは細かく刻みましょう。
作り方③ソースをつくる
フライパンに、オリーブ油と、②のにんにく、0.5cm幅に切ったウインナーを入れて、火にかけます。
火加減は基本は中火で、この後は様子を見つつ調整しました。
にんにくの香りが出てきたら、②のすりおろしたトマトと、1本残しておいたウインナーを入れます。
塩を適量入れて、味をととのえましょう。
作り方④スパゲティをフライパンにうつし、レタスも加える
③のフライパンに、①でゆでたスパゲティをうつします。
その上に、レタスをちぎって入れて、軽く混ぜ合わせましょう。
作り方⑤器に盛りつけて、粉チーズ、黒こしょう、パセリをトッピングする
スパゲティを器に盛り付けて、粉チーズ、黒こしょう、パセリをトッピングしてからウインナーを1本のせます。
でも筆者は、細かい順番を気にせずに盛り付けてしまい……
ウインナーが見えなくなりました(笑)。
ごちそう感のあるスープパスタですね。これ一品で食べごたえも彩りもバッチリ♪(ヨムーノ編集部)
③タサン志麻さん「アーリオ・オーリオ」
ヨムーノライターのlittlehappyさんが、伝説の家政婦・タサン志麻さんのレシピ「アーリオ・オーリオ」を再現してくれました。
材料(2人分)
- カット野菜...1袋(150g)
- スパゲッティ(1.7mm)...160g
- にんにく(半分に切ってつぶす)...1かけ
- 赤とうがらし (種を除く)...1本
- 塩...小さじ4
- オリーブ油...大さじ4
- 黒こしょう(粗びき)...適量
※今回はキャベツ、玉ねぎ、ちんげん菜、人参、パプリカ赤、パプリカ黄、ピーマンの7種類の野菜が入ったカット野菜を使用しました。
作り方①スパゲッティを茹でる
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩(湯1リットルに対して塩小さじ2)を加え、スパゲッティを袋の表示時間の2分前まで茹でます。
※今回はお湯2リットルでスパゲッティを茹でたので、塩は小さじ4を加えています。
作り方②スパゲッティを炒める準備をする
大きめのフライパンににんにく、赤とうがらし、オリーブ油を入れて弱火にかけます。
にんにくの香りがたったら火を止め、スパゲッティの茹で汁カップ3/4(分量外)を加えます。
※茹で汁を入れた後によくかき混ぜ、乳化させるとスパゲッティにオリーブ油がからみやすくなりますよ。
作り方③野菜を茹でる
スパゲッティの袋の表示時間の2分前になったら、スパゲッティを茹でている鍋にカット野菜を入れます。
袋の表示時間の1分前になったらカット野菜ごとざるに上げ、湯をきります。
作り方④スパゲッティを炒める
➁のフライパンに湯を切ったスパゲッティとカット野菜を加えて、強火で約1分間、オリーブ油が全体にからむように炒めます。
塩適量(分量外)、黒こしょうで味を調え、器に盛りつけて出来上がりです。
スパゲッティを茹でている鍋に、カット野菜を入れて一緒に茹でるとは……。手間が減って時短になる神アイデア!(ヨムーノ編集部)
開封したパスタの保存法には注意!
今回は「パスタのやってはいけない保存法」と「簡単美味しいパスタのレシピ」をあわせて紹介しました。
開封後に余ったパスタは、密封保存して早めに食べ切ることが大切です。
余っているパスタの消費に困ったときは、ぜひ紹介したレシピで美味しく使い切ってくださいね。

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