「え!?これ、カツ丼じゃん!!」【卵と“アレ”で】超簡単・宮城名物が神「肉ナシで超ボリューミー」パッと作りたい昼食にも◎
- 2025年10月29日更新
こんにちは、宮城県出身のヨムーノライター三木ちなです。
しっかりスタミナはつけたいけれど、がっつりお肉を調理するのは大変……そんなパッと作りたい日に、おすすめのレシピがあります。
宮城名物のどんぶり「油麩丼(あぶらふどん)」を作ってみませんか?
お肉の代わりに「麩」を使う、ヘルシー丼ぶり

今回ご紹介するのは、宮城名物「油麩丼(あぶらふどん)」のレシピ。
油麩丼は宮城県登米市の名物“油麩”を卵でとじた丼ぶりグルメ。お肉は使っていないのに、ボリューミーな一品です。
今回は油麩が手に入らなかったので、スーパーで買える車麩で代用。油で揚げていない分、「車麩丼」はさらにあっさりしているので、夏でも食べやすい丼ぶりになりますよ♪
まるでカツ丼!「車麩丼」のレシピ

材料(2人分)
- 車麩…2~3枚
- 玉ねぎ…1/2個
- 卵…2個
- ごはん…茶碗2杯分
【A】
- 砂糖…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- みりん…大さじ1
- めんつゆ…大さじ1
- 水…200ml
※写真に砂糖を入れ忘れてしまい、合成して画像を入れてあります。
※写真には車麩が4枚写っていますが、実際に使用したのは3枚です。
作り方①車麩を食べやすい大きさに割り、玉ねぎをカットする

車麩は水で戻さなくてもOK!玉ねぎは薄切りにしてください。
作り方②鍋に【A】・車麩・玉ねぎを入れて煮る

材料を入れたら……

玉ねぎに火が通るまで、ふたをして中火で4~5分加熱します
作り方③溶き卵を回し入れて、半熟程度に火が通す

火加減は中火のまま様子を見て、

卵がお好みのかたさになったら火を止めます。
作り方④ごはんを盛ったどんぶりに乗せたら完成!

お好みで三つ葉などを散らしても。今回は自宅になかったので、トッピングはなしでいただきます。
肉なしなのに満足感!重すぎないから食べやすい♡

お肉を車麩に代えただけの、シンプルで簡単な「車麩丼」がコチラ!見た感じはかなりボリューミーですが、もちろんお肉は入ってません(笑)。

甘めの味付けで、煮汁をたっぷり吸った車麩がふっくらジューシー。車麩のカサが増えて量が食べごたえはあるけれど、麩なのであっさりヘルシーです。見た目はどこか、豚バラ肉やトンカツに見えなくもない……(笑)?

車麩はとろっとろで、お肉とはまた違った食感と味わいが楽しめるのも麩を使ったどんぶりならでは、小学生の長女も「これ、お肉じゃないの?美味しい!」とパクパク食べてくれました。

ちなみに、煮汁を吸った車麩は1.5倍ほどに膨らみます!車麩を入れすぎると鍋がとんでもないことになりますので、大盛りではない限り1人1〜1.5枚あれば十分です。
車麩は価格もお手頃でボリュームも出せる、物価高の優等生。食費の節約にもなりますので、ぜひ作ってみてくださいね。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
卵レシピ
-
【いつもの味噌汁が劇的に旨くなる!】大原千鶴さん「“アレ”を入れるだけ」で感動するほど米がススム…2025/12/01 -
もう普通の目玉焼きに戻れない!【笠原将弘さん】"わずか5分"でふわとろに"超ウマイ食べ方"がすごい!2025/12/01 -
【絶対やめて!卵パックの置き場所】"日本養鶏協会"の教えに→「冷蔵庫なのにダメなの!?」「うっかり...」勉強になる2025/11/29 -
【ミツカン公式】「味ぽん×卵×えのき」で簡単すぎ!3分で完成“たまごえのき丼”が優勝レベルだった2025/10/28 -
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/10/29 -
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2025/10/29 -
煮卵人気レシピ【土井善晴さん】削り節が効いている2025/10/28 -
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/10/29 -
JA全農おすすめ【たこ焼き風ゆで卵】が最強にウマい!実際に作ってみた2025/10/28 -
【笠原将弘さんおすすめレシピ】朝食5分で完成!目玉焼きがふわとろになる「チーたま焼き」2025/11/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





