【やってたらすぐやめてーー!】プロ伝授「備蓄米や古古古米も美味しく変わる」技がスゴっ!“あの液体”入れて→「全然違う」
- 2025年06月24日公開

こんにちは、お米が大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
米の物価高が影響して、備蓄米の放出が話題になっていますね。安くて買いやすいけれど、備蓄米は収穫してから時間が経っている古古米や古古古米。美味しく食べ切れるのか心配な方もいるはずです。
そこで今回は、日本テレビ『news every.』で紹介された「古古米・古古古米の美味しい食べ方」を試してみることにしました!
「浸水」しないのはNG!お米が劇的に美味しくなる「プロの炊き方」
今回検証するのは、2025年5月30日放送の日本テレビ『news every.』で紹介された、五つ星お米マイスター・西島豊三さんが教える「お米の美味しい炊き方」。
やってはいけないことや、少しプラスするだけで劇的に変化する技が紹介されました。
炊く前の準備と炊き方を少し変えるだけで、ごはんの“ふっくら感”がアップするんだとか……!
【下準備】お米を再精米したら、浸水させる
まず乾燥した状態のお米をざるに入れて強くこすり、お米を「再精米」します。このとき出てくる粉のようなものが、古米の臭いのもとなのだそう。
研ぎ方にもポイントが!
はじめに水を入れたらさっとかき混ぜて水を捨てて、汚れを落としましょう。このとき使う水は「冷水」です。お米の温度を下げて温度差を作ることで、甘味やねばりアップにつながるんだとか……。
研いだら1時間以上水につけて浸水します。30分ほど浸水……はよく聞きますが、「1時間以上」には驚きです!
古古米・古古古米は水分量が少ないので、しっかり吸水させるひと手間が大事です。
炊き方①酒・油を入れて、お米を炊飯器で炊く
お米2合に対して「酒:大さじ1」「油:小さじ1」が目安です。
油や酒を加えると、臭い・黄ばみを防ぎつつ、ごはんにツヤを与えてくれます。
ちなみに、古古米・古古古米は火加減が難しいので、土鍋ではなく炊飯器がおすすめなんだとか。
炊き方②炊き上がったらすぐに混ぜる
炊飯後は放置せず、すぐにしゃもじで混ぜましょう。水分量をキープしながら、ムラができにくくなります。
実食!お米の味は変わる……?
お米のプロおすすめの方法で炊いたごはんは、見事にツヤツヤ!いつもより輝きとふっくら感が増しているような気もします。
甘味もあって、もっちもち。私はいつも浸水せずにすぐ炊いてしまうので、水分量の違いはすぐに分かりました。1粒1粒がふっくらしていて、甘味も感じます。
「保温しっぱなし」はNG!
ちなみに、炊飯器でずっと保温しっぱなしはNG!
古古米・古古古米は黄ばみやすいので、残ったごはんはすぐ冷凍しておきましょう。できれば食べる分だけ炊くのが望ましいです。
また、古古米・古古古米は劣化しやすいので、保存袋などに入れて冷蔵保存するのがベスト。
炊き方・保存方法を工夫して、家計に助けになる備蓄米を美味しくいただきましょう。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日