知ったらスゴかった…【「パックご飯」の意外な食べ方】「ぼっち飯にも最高」"テーブルマーク"秘伝レシピ

  • 2025年06月24日公開

これは悪魔の味!!【ウインナーが劇的にウマくなる食べ方】家事ヤロウで1万いいね「パリパリたまらん」

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、WEBライターをしています。
38歳で子どもは3人おります。

家族の食事はちゃんと作るけど、自分の分だけになると途端にやる気が急降下してしまいます。

そんな面倒くさがりの私にぴったりなレシピが、テーブルマークの公式サイトで紹介されていたので、早速作ってみました。

今週の献立マンネリを打破!人気料理家さん再現レシピからテレビで話題沸騰レシピまで

ズボラ歓喜なちょっ早レシピ

自分だけのお昼ごはんは、できるだけパッと作れてパッと食べられるものがいいですよね。そんな願いが叶うレシピが、テーブルマークの公式サイトで紹介されていたので作ってみました。

テーブルマーク公式「たぬき丼」のレシピ

材料(1人前)

  • パックごはん...1人前(180g)
  • 卵黄...1個分
  • めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1強
  • 青ネギ(小口切り)...適量
  • 揚げ玉...大さじ3と1/2(約12g)
  • 刻みのり...適量

作り方①パックごはんを温める

パックごはんの蓋を開け、揚げ玉をのせてめんつゆをまわしかけます。

ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱します。

作り方②トッピングする

①に刻みのり、青ネギ、卵黄をトッピングしたら完成です。

超簡単なのに美味しい

めちゃくちゃ簡単なのに美味しくて満足感たっぷり!

少し味に物足りなさを感じたら、めんつゆをちょい足ししてください。

卵黄を崩してごはんとからめていただきます。揚げ玉のコクもいい仕事しています。

個人的には追い揚げ玉してサクサク食感を楽しむのもおすすめです。

1人だけのお昼ごはんはもちろん、夜小腹が減った時や塾前ごはんにもちょうどいいです。

アレンジもできる!

ごま油を少しかけたり、七味や青のりをかけたりしても美味しいです。気分や冷蔵庫にある具材でアレンジできるので飽きないのもいい!

こういうの探してた!

このレシピのもう一つのポイントが、パックごはんの容器をそのまま活用するので洗い物が出ません。

こういうズボラレシピ探していた!私と同じく面倒くさがりの人は、ぜひ作ってみてくださいね(笑)。

テーブルマーク「たぬき丼」

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

3COINS カルディ セブンイレブン ファッション ラーメン

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ