知ったらスゴかった…【「パックご飯」の意外な食べ方】「ぼっち飯にも最高」"テーブルマーク"秘伝レシピ
- 2025年06月24日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、WEBライターをしています。
38歳で子どもは3人おります。
家族の食事はちゃんと作るけど、自分の分だけになると途端にやる気が急降下してしまいます。
そんな面倒くさがりの私にぴったりなレシピが、テーブルマークの公式サイトで紹介されていたので、早速作ってみました。
ズボラ歓喜なちょっ早レシピ
自分だけのお昼ごはんは、できるだけパッと作れてパッと食べられるものがいいですよね。そんな願いが叶うレシピが、テーブルマークの公式サイトで紹介されていたので作ってみました。
テーブルマーク公式「たぬき丼」のレシピ
材料(1人前)
- パックごはん...1人前(180g)
- 卵黄...1個分
- めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1強
- 青ネギ(小口切り)...適量
- 揚げ玉...大さじ3と1/2(約12g)
- 刻みのり...適量
作り方①パックごはんを温める
パックごはんの蓋を開け、揚げ玉をのせてめんつゆをまわしかけます。
ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱します。
作り方②トッピングする
①に刻みのり、青ネギ、卵黄をトッピングしたら完成です。
超簡単なのに美味しい
めちゃくちゃ簡単なのに美味しくて満足感たっぷり!
少し味に物足りなさを感じたら、めんつゆをちょい足ししてください。
卵黄を崩してごはんとからめていただきます。揚げ玉のコクもいい仕事しています。
個人的には追い揚げ玉してサクサク食感を楽しむのもおすすめです。
1人だけのお昼ごはんはもちろん、夜小腹が減った時や塾前ごはんにもちょうどいいです。
アレンジもできる!
ごま油を少しかけたり、七味や青のりをかけたりしても美味しいです。気分や冷蔵庫にある具材でアレンジできるので飽きないのもいい!
こういうの探してた!
このレシピのもう一つのポイントが、パックごはんの容器をそのまま活用するので洗い物が出ません。
こういうズボラレシピ探していた!私と同じく面倒くさがりの人は、ぜひ作ってみてくださいね(笑)。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日