知ったらスゴかった…【「パックご飯」の意外な食べ方】「ぼっち飯にも最高」"テーブルマーク"秘伝レシピ
- 2025年06月24日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、WEBライターをしています。
38歳で子どもは3人おります。
家族の食事はちゃんと作るけど、自分の分だけになると途端にやる気が急降下してしまいます。
そんな面倒くさがりの私にぴったりなレシピが、テーブルマークの公式サイトで紹介されていたので、早速作ってみました。
ズボラ歓喜なちょっ早レシピ
自分だけのお昼ごはんは、できるだけパッと作れてパッと食べられるものがいいですよね。そんな願いが叶うレシピが、テーブルマークの公式サイトで紹介されていたので作ってみました。
テーブルマーク公式「たぬき丼」のレシピ
材料(1人前)
- パックごはん...1人前(180g)
- 卵黄...1個分
- めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1強
- 青ネギ(小口切り)...適量
- 揚げ玉...大さじ3と1/2(約12g)
- 刻みのり...適量
作り方①パックごはんを温める
パックごはんの蓋を開け、揚げ玉をのせてめんつゆをまわしかけます。
ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱します。
作り方②トッピングする
①に刻みのり、青ネギ、卵黄をトッピングしたら完成です。
超簡単なのに美味しい
めちゃくちゃ簡単なのに美味しくて満足感たっぷり!
少し味に物足りなさを感じたら、めんつゆをちょい足ししてください。
卵黄を崩してごはんとからめていただきます。揚げ玉のコクもいい仕事しています。
個人的には追い揚げ玉してサクサク食感を楽しむのもおすすめです。
1人だけのお昼ごはんはもちろん、夜小腹が減った時や塾前ごはんにもちょうどいいです。
アレンジもできる!
ごま油を少しかけたり、七味や青のりをかけたりしても美味しいです。気分や冷蔵庫にある具材でアレンジできるので飽きないのもいい!
こういうの探してた!
このレシピのもう一つのポイントが、パックごはんの容器をそのまま活用するので洗い物が出ません。
こういうズボラレシピ探していた!私と同じく面倒くさがりの人は、ぜひ作ってみてくださいね(笑)。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日