【まだめんつゆに漬けてるの?】“肉”と合わせて「爆うまメイン」が大正解!!「家中のなすが消える(泣)」「とろ旨」白飯ススム…3選
- 2025年08月14日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
「なす」といえば、煮浸しや和え物など、ちょっとした副菜にしやすい食材ですよね。
幅広い味付けに合うなすは、ご飯がすすむメインおかずにも大活躍!
今回は、レシピサイトNadiaで見つけた「なすがメインおかずに使われているレシピ」を3品ご紹介します。
なすがメインのレシピ①ご飯もお酒も進んじゃう♡「茄子と鶏ひき肉の甘味噌炒め」
栄養士・料理家のsakoさんが紹介した「茄子と鶏ひき肉の甘味噌炒め」。
甘辛い味わいの味噌炒めです。なすと鶏ひき肉にしっかり味が絡み、ご飯がどんどんすすみます。
ご飯にのせて丼にしても◎。何度も食べたい定番のおかずとしてリピート間違いなし!
なすがメインのレシピ②コク深い「なすと鶏肉のこっくり甘酢炒め」

なすと鶏肉のこっくり甘酢炒め
オイスターソースでこっくり美味しい甘酢炒めです♪オイスターソースに酢と塩のみでコク深い甘酢に仕上がります^^ 薬膳効果
☆なす...体の熱を冷ます、血液の流れを改善、浮腫みに、胃もたれに
☆鶏肉…食欲不振、虚弱体質に、疲れやすい人に、美肌に
料理家・松山絵美さんが紹介した「なすと鶏肉のこっくり甘酢炒め」。
こちらの炒め物では、オイスターソース・酢・塩でシンプルに味付け。オイスターソースによって、こっくりと深みのある甘酢炒めが楽しめます!
暑さでバテ気味な日でも食欲がわいてくる、しみじみ美味しい味わいです。
なすがメインのレシピ③さっぱりなのにコク旨!「豚こまとなすの生姜焼き」

さっぱりなのにコク旨!【豚こまとなすの生姜焼き】
特に、なすが美味しいこれからの季節に、ぜひお試しいただきたい一品です。「生姜焼きには玉ねぎ」というイメージがありますが、このレシピはなすを使うことで、食卓に新しい風を吹き込みます。味付けは味ぽんベースで簡単に♪生姜の風味が食欲をそそり、家族みんながあっという間に完食するほど大人気です!
ご飯に合う茶色い簡単おかずを発信されている、よえみさんが紹介した「豚こまとなすの生姜焼き」。
生姜焼きといえば、お肉に玉ねぎが定番ですが、このレシピでは玉ねぎではなくなすを使います。
なすを使うことによって、とろっとした食感をプラス!生姜が効いて、しみしみになったなすは絶品ですよ。
なすがあったら作ってみて!
味がしっかりしみ込み、やわらかい食感を楽しめるなすは、食べごたえがほしいメインおかずにも活躍します。
簡単に作れて美味しいレシピばかりなので、なすがあったら気軽に作ってみてくださいね!
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日