【まだめんつゆに漬けてるの?】“肉”と合わせて「爆うまメイン」が大正解!!「家中のなすが消える(泣)」「とろ旨」白飯ススム…3選
- 2025年08月14日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
「なす」といえば、煮浸しや和え物など、ちょっとした副菜にしやすい食材ですよね。
幅広い味付けに合うなすは、ご飯がすすむメインおかずにも大活躍!
今回は、レシピサイトNadiaで見つけた「なすがメインおかずに使われているレシピ」を3品ご紹介します。
なすがメインのレシピ①ご飯もお酒も進んじゃう♡「茄子と鶏ひき肉の甘味噌炒め」
栄養士・料理家のsakoさんが紹介した「茄子と鶏ひき肉の甘味噌炒め」。
甘辛い味わいの味噌炒めです。なすと鶏ひき肉にしっかり味が絡み、ご飯がどんどんすすみます。
ご飯にのせて丼にしても◎。何度も食べたい定番のおかずとしてリピート間違いなし!
なすがメインのレシピ②コク深い「なすと鶏肉のこっくり甘酢炒め」

なすと鶏肉のこっくり甘酢炒め
オイスターソースでこっくり美味しい甘酢炒めです♪オイスターソースに酢と塩のみでコク深い甘酢に仕上がります^^ 薬膳効果
☆なす...体の熱を冷ます、血液の流れを改善、浮腫みに、胃もたれに
☆鶏肉…食欲不振、虚弱体質に、疲れやすい人に、美肌に
料理家・松山絵美さんが紹介した「なすと鶏肉のこっくり甘酢炒め」。
こちらの炒め物では、オイスターソース・酢・塩でシンプルに味付け。オイスターソースによって、こっくりと深みのある甘酢炒めが楽しめます!
暑さでバテ気味な日でも食欲がわいてくる、しみじみ美味しい味わいです。
なすがメインのレシピ③さっぱりなのにコク旨!「豚こまとなすの生姜焼き」

さっぱりなのにコク旨!【豚こまとなすの生姜焼き】
特に、なすが美味しいこれからの季節に、ぜひお試しいただきたい一品です。「生姜焼きには玉ねぎ」というイメージがありますが、このレシピはなすを使うことで、食卓に新しい風を吹き込みます。味付けは味ぽんベースで簡単に♪生姜の風味が食欲をそそり、家族みんながあっという間に完食するほど大人気です!
ご飯に合う茶色い簡単おかずを発信されている、よえみさんが紹介した「豚こまとなすの生姜焼き」。
生姜焼きといえば、お肉に玉ねぎが定番ですが、このレシピでは玉ねぎではなくなすを使います。
なすを使うことによって、とろっとした食感をプラス!生姜が効いて、しみしみになったなすは絶品ですよ。
なすがあったら作ってみて!
味がしっかりしみ込み、やわらかい食感を楽しめるなすは、食べごたえがほしいメインおかずにも活躍します。
簡単に作れて美味しいレシピばかりなので、なすがあったら気軽に作ってみてくださいね!
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"がポロリ告白!「やらないと絶対後悔する」サイコーな食べ方「鶏むね肉が震えるほど旨いぞ」2025/10/02
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
天才?酒好き・大悟さん考案【べらぼうに旨いウインナーの食べ方】ゲスト「めっちゃヤンチャっす」…!!“あの粉”かけたらなんでも美味しい説2025/10/02
-
【にんじん1/2本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!サンド伊達さん「何本でも食える」大大大絶賛レシピがすごい!“にんじん嫌い”も爆食い2025/10/02
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
【冷凍餃子】フライパンで焼かないで!?メーカーが明かす食べ方に『ジョブチューン』ギャル曽根さんらスタジオ騒然…「想像超えた!」2025/09/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日