【まだめんつゆに漬けてるの?】“肉”と合わせて「爆うまメイン」が大正解!!「家中のなすが消える(泣)」「とろ旨」白飯ススム…3選
- 2025年10月17日更新
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
「なす」といえば、煮浸しや和え物など、ちょっとした副菜にしやすい食材ですよね。
幅広い味付けに合うなすは、ご飯がすすむメインおかずにも大活躍!
今回は、レシピサイトNadiaで見つけた「なすがメインおかずに使われているレシピ」を3品ご紹介します。
なすがメインのレシピ①ご飯もお酒も進んじゃう♡「茄子と鶏ひき肉の甘味噌炒め」
栄養士・料理家のsakoさんが紹介した「茄子と鶏ひき肉の甘味噌炒め」。
甘辛い味わいの味噌炒めです。なすと鶏ひき肉にしっかり味が絡み、ご飯がどんどんすすみます。
ご飯にのせて丼にしても◎。何度も食べたい定番のおかずとしてリピート間違いなし!
なすがメインのレシピ②コク深い「なすと鶏肉のこっくり甘酢炒め」
なすと鶏肉のこっくり甘酢炒め
オイスターソースでこっくり美味しい甘酢炒めです♪オイスターソースに酢と塩のみでコク深い甘酢に仕上がります^^ 薬膳効果
☆なす...体の熱を冷ます、血液の流れを改善、浮腫みに、胃もたれに
☆鶏肉…食欲不振、虚弱体質に、疲れやすい人に、美肌に
料理家・松山絵美さんが紹介した「なすと鶏肉のこっくり甘酢炒め」。
こちらの炒め物では、オイスターソース・酢・塩でシンプルに味付け。オイスターソースによって、こっくりと深みのある甘酢炒めが楽しめます!
暑さでバテ気味な日でも食欲がわいてくる、しみじみ美味しい味わいです。
なすがメインのレシピ③さっぱりなのにコク旨!「豚こまとなすの生姜焼き」
さっぱりなのにコク旨!【豚こまとなすの生姜焼き】
特に、なすが美味しいこれからの季節に、ぜひお試しいただきたい一品です。「生姜焼きには玉ねぎ」というイメージがありますが、このレシピはなすを使うことで、食卓に新しい風を吹き込みます。味付けは味ぽんベースで簡単に♪生姜の風味が食欲をそそり、家族みんながあっという間に完食するほど大人気です!
ご飯に合う茶色い簡単おかずを発信されている、よえみさんが紹介した「豚こまとなすの生姜焼き」。
生姜焼きといえば、お肉に玉ねぎが定番ですが、このレシピでは玉ねぎではなくなすを使います。
なすを使うことによって、とろっとした食感をプラス!生姜が効いて、しみしみになったなすは絶品ですよ。
なすがあったら作ってみて!
味がしっかりしみ込み、やわらかい食感を楽しめるなすは、食べごたえがほしいメインおかずにも活躍します。
簡単に作れて美味しいレシピばかりなので、なすがあったら気軽に作ってみてくださいね!
この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ナス レシピ
ナス レシピ
-
笠原将弘さん直伝「ナスと鶏モモ肉の田舎煮レシピ」ノンストップで話題の簡単!お袋の味2025/10/17 -
【タサン志麻さんは、なすをこう食べる!】なすの豚バラ巻き「豪快に丸ごと!旨い食べ方」こ、これはビールが絶対に合う!!2025/10/17 -
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/10/17 -
【なすと大葉があったらコレ作って!】栗原はるみさん「胃袋わしづかみな食べ方」が本当好き!電子レンジで超簡単2025/10/17 -
平野レミさん【ナスとピーマンを使ったレシピ】マツコさんも唸った!2025/10/17 -
【なすで大優勝!】栗原はるみさん流「ドボンするだけ」で悪魔的に旨くなる!"そうめん"にも絶対合う「揚げなすのピリ辛香味づけ」レシピ2025/10/17 -
【ナス好き歓喜】笠原将弘さん直伝「究極の無限ナス」レシピ!薬味たっぷりでご飯が止まらない2025/10/17 -
【ナスの食べ方はこれが正解!】DAIGOさんも感激「なぜ今まで作らなかった?」「鶏肉入れて“無敵”」神メイン2025/10/17 -
「これ、次男が好きでさ!」【平野レミさん】なす2本・ピーマン1個あったらコレ作って!「美味しすぎ!」家族も大興奮2025/10/17 -
【日本人が好きな最強野菜ベスト20】第7位“なす”おすすめレシピ「なすのナムル」作ってみた2025/10/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日







