【もう、そうめんに「めんつゆ」かけないで!】調理師「普通に生活してたらまず食べることないと思う発想」

  • 2025年05月25日公開

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こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。

「そうめんが食べきれずに余ってしまった……もう麺つゆはいいや……」
そうめんっておいしいんですが、いつも同じような味付けになってしまうのがネックですよね。
今回はそんな、そうめんの枠を軽々と飛び越えてくるレシピをご紹介します。

それが料理愛好家・平野レミさんの「時短タン麺」。

「普通に生活していたら、まず食べることはない」と思う発想で、そうめんの新しい一面を発見させてくれるレシピです。
そうめんのマンネリを感じている方は、ぜひ参考にご覧ください!

ワンパンアレンジメニュー!「そうめん担々麺」

料理愛好家・平野レミさん考案の「時短タン麺」は、フライパン1つで完成する「ワンパン担々麺」です。TBS系「金スマ」で紹介されました。

ワンパンなので、洗い物の少なさや時短になることも強みの1つ。

そして、他の担々麺では、白ごまを入れることが多いですが、時短タン麺では、かわりに「ピーナッツバター」を入れます。

筆者は「果たして、ワンパン+ピーナッツバターでどんな味になるのか?」と気になりました。

早速作っていきます!

平野レミさん「時短タン麺」のレシピ

材料(2人分)

  • そうめん...2束(100g)
  • 豚ひき肉...200g
  • 鶏がらスープ(無塩)...4カップ(800ml)
  • ごま油...大さじ2
  • パクチー...適量

【A】

  • 豆板醤...小さじ1/2〜
  • 長ねぎ(みじん切り)...1本
  • にんにく(みじん切り)...大さじ1

【B】

  • ピーナッツバター(チャンクタイプ)...大さじ4
  • 醤油...大さじ1

※今回は減塩タイプの鶏がらスープを使用したので、醤油をほんの少しだけ減らして作りました。

作り方①フライパンでごま油を熱して【A】を炒める

フライパンにごま油を入れて中火で熱します。

【A】を入れて炒めましょう。

作り方②ひき肉を加えてさらに炒める

長ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えてさらに炒めます。

作り方③【B】と鶏がらスープを加える

ひき肉の色が変わったら、【B】を加えます。

鶏がらスープを少しずつ入れて、ホイッパー等で混ぜながらピーナッツバターを溶かします。

作り方④そうめんを入れて、中火で2分加熱する

ピーナッツバターが溶けたところに、そうめんを入れて中火のまま2分加熱します。

作り方⑤器に盛りつけて、パクチーをのせる

器に盛りつけて、お好みでパクチーをのせましょう。

ほんのり甘い!“やさしさ代表”担々麺

作る前は「ちょっと大変なのかな?」と感じていたのですが、作り始めると、意外と簡単でした。
材料を用意するのが本番で、作り始めてしまえばわりとサクッと10分くらいで作れます。

見た目は、豚骨ラーメンのような雰囲気がありますね。

それでは食べてみたいと思います!

「やさしいな……」

担々麺の中でも、すご~くやさしい印象の味付けです。

ピーナッツバターを入れることで、ほんのりした甘さとコクがあります。

辛さも「ほんの少し辛さがあるかな?」くらいなので「辛めがいいな」という方は、ラー油を加えてもよさそう。

やさしい味付けだからか、我が家の息子(2歳)が「そばよりもこっちがいい」と、たくさん食べておりました。

そうめんなので、ラーメンよりも軽く食べられるのもいいですね。

スープのとろみ加減もちょうどよく、食べやすかったです。

ちなみに、パクチーは……「なくてもいいな」と、思いました(笑)。

パクチーがあまり好きではない方は、シンプルに長ネギをのせるのが美味しそうです。

全体的にまろやかで、おいしい担々麺でした!

そうめんに飽きたらこのアレンジレシピぜひお試しを!

この記事では、料理愛好家・平野レミさんの「時短タン麺」を作って食べてみた感想を紹介しました。

やさしい味付けで、ピーナッツバターのほんのりした甘さが印象的なレシピでした。

ほとんど辛さもないので、小さなお子様でも、一緒に食べることができます。

「そうめん余っちゃったけど、ちょっと気分を変えたいな」と思った時には、ぜひ今回の「時短タン麺」を作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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