マツコさん「ケンタッキーの新メニューみたいよ」【マツコの知らない世界】「超ザクザク」裏技に驚愕!!「クセになるわ…」
- 2025年05月11日公開

こんにちは、チキンカツが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
「今日は何を作ろうか……」と悩んだときは、チキンカツが定番のわが家。お手頃な鶏肉も美味しいうえにパン粉でボリュームも出せるので、食費も節約できるお助けメニューです。そんなチキンカツ、とある学校給食ではちょっと変わった作り方をするんだとか……。
そこで今回は、TBS『マツコの知らない世界』で紹介された“進化系チキンカツ”の作り方をご紹介します♪
カツの衣は、まさかの……!
今回ご紹介するのは、2025年4月8日放送のTBS『マツコの知らない世界』で紹介された「フレーフレークカツ」。
学校給食に人生をささげている、東京都文京区の現役管理栄養士・松丸奨さんが考案したメニューです。
学校給食でも人気メニューのチキンカツでも、毎回出していると「チキンカツ以外のバリエーションも食べたい」となるのだそう。
そこで考えられたのが、フレーフレークカツなんだとか!衣にコーンフレークを使う“ザクザクチキン”なんて、絶対美味しいに決まってます♡
マツコの知らない世界「フレーフレークカツ」の作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用)…30g×16個
- 酒…大さじ1
- 塩糀チューブパック…3~5cm
- 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
- 味付き塩コショウ…少々
- 生にんにくすりおろし…1/2かけ
- 生しょうがすりおろし…1/2かけ
【衣】
- 薄力粉…大さじ3~4
- 溶き卵…2個分
- 無糖コーンフレーク…たっぷり
- 乾燥パン粉…適量
薄力粉がなかったので、今回は米粉で代用しました。生にんにく・生しょうがのすりおろしも、市販のチューブ調味料を使用しています。
作り方①鶏肉に下味をつける
酒・塩糀・鶏ガラスープの素・味付き塩コショウ・生にんにくすりおろし・生しょうがすりおろしを揉み込んで味を付けます。
作り方②鶏肉に衣をつける
無糖のコーンフレークをつけることで、ザクザクの食感になるんだとか……!
衣をつける前に、揚げ油を180℃に予熱しておくとスムーズです。
衣づけは「薄力粉→溶き卵→無糖コーンフレーク」の順にすすめましょう。コーンフレークのすき間は、パン粉でコーティングしてください。
今回は別々につけましたが、事前にコーンフレークとパン粉を混ぜてからつけても良さそうです。
作り方③油で3~4分揚げたら完成!
180℃に温めておいた油で、きつね色になるまで揚げます。
ザックザク!これははまるわ……♡
揚げているときから「なになに!?」「美味しそう!」「はやく食べたい~」と子どもたちがキッチンへ集まってきました。
わが家の三姉妹は、食べる前からぐっと心をつかまれたようです(笑)。
できあがりのこのビジュアル、強すぎますもんね……。
“ザクッ”と軽快な音をたてて、パクパク食べる子どもたち。あまりの食感のよさに、「ASMRだ~」と言いながら、食感を存分に楽しんで食べていました。
番組でもマツコさんが「これは給食じゃないよ~」と大絶賛!
衣のガリガリ感と、塩糀につけたジューシーでやわらかい鶏肉、これはクセになるわ……。
マツコさんが「ケンタッキーの新メニューみたい」「ちゃんとお金を出して食べに行く味」とコメントした通り、お店の味みたい。
ケンタッキーの新メニューに出したら売れそうな気がします……!
ちなみに、給食っぽく盛り付けたら子どもたちにウケました(笑)。かなりボリュームがあるので、おかずも見映えしますね。給食の人気メニューになるのも納得です。
いつものチキンカツの衣を変えるだけなので、作り方も簡単。普通のチキンカツとはひと味違うアレンジを試してみたい方は、ぜひ作ってみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
何これー!!【熟れバナナ2本とホケミで】パンケーキ焼かないで!?「また作って!」「パン屋さん?」これのためにまたバナナ買う…2025/06/25
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【“にら1束半と豚肉”あったら絶対コレ作ってーー!】驚くほど美味しいいい!「10分メイン」「瞬殺」夏中リピしちゃうかも2025/06/24
-
1個69円【激安こんにゃく】もう煮物にするのやめる!!博多っ子の大好物に変身!?激ウマ"焼き鳥"風レシピ2025/06/24
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【お願い!袋キャベツそのまま食べないで!】『アレ』混ぜたらやばうまい!"和田明日香さん"考案の「5分レシピ」!2025/06/24
-
じゃがいも潰すとき"アレ"混ぜて…【もう普通のポテサラに戻れない!】調理師「え!マヨネーズ使わない!?」2025/06/25
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日