【お願い!食パン焼く前に"あの液体"ドボンして!】まさかのメーカー公式→パン界隈民「これはおすすめ!」
- 2025年04月26日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
ホッとしたいときやおやつと一緒に飲むことが多いレモンフレイバーのハーブティー。
ティーバッグタイプのものは気軽に使えて便利ですよね。
ドリンクとして飲むのはもちろんなのですが、実は料理にもけっこう使えるということを知っていますか?
今回は、有名ハーブティーブランド、ポンパドールの公式サイトにあった「イタリアンレモンフレンチトースト」のレシピを紹介します。
このおいしさを知ったら、ティーバッグはもう普通に使えませんよ(笑)!
レモンの香りがさわやか~「イタリアンレモンフレンチトースト」
ドイツ生まれのハーブティーブランド、ポンパドール公式サイトで紹介されていた「イタリアンレモンフレンチトースト」。
このレシピは卵液にティーバッグを使うことで、香りがついておいしさが増します。
今回は、「ポンパドール イタリアンレモン」のティーバッグを使って作ります。
ポンパドール公式「イタリアンレモンフレンチトースト」のレシピ
材料(2人分)
- 食パン…2枚
- 卵…1個
- 牛乳…100ml
- 砂糖…大さじ1
- バター…10g
- 熱湯…100ml
- レモンフレーバーのティーバッグ(ポンパドール イタリアンレモン)…2個
作り方①ティーバッグを熱湯に入れ、浸出液を作る
熱湯にティーバッグを2個入れ、5分浸出したらティーバッグを取り出し、冷ましておきます。
作り方②卵液を作る
ボウルに卵を溶いて、牛乳、砂糖、①を混ぜて卵液を作ります。
作り方③パンに卵液をしみ込ませる
バットに②を入れて、食パンを浸してしみ込ませます。
※公式レシピでは食パンを半分に切ってから浸していましたが、筆者は焼いてから食パンを切りました。
作り方④フライパンで焼く
フライパンを熱したらバターを入れます。溶けたところに③を入れ、こんがり焼き色がつくまで両面を焼きます。
作り方⑤お皿に盛り付ける
お皿に盛り付けたら出来上がり。
お好みでマスカルポーネチーズ、はちみつ、メープルシロップ、砂糖などをトッピングするのもおすすめです。
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
実食!
普段のフレンチトーストと比べて見た目は変わりません。
口に含むと、レモンの香りが一気に口の中に広がりました。
何時間も卵液に浸したわけではないのに、しっかりとしみ込んでいます。
普段のフレンチトーストも好きですが、雰囲気がガラッと変わっていいですね。
卵液にレモンフレイバーのハーブティー浸出液を混ぜるだけと簡単で、ティーバッグがあまったときの消費にもなります。
少し手間はかかりますが、いつものフレンチトーストと一味違った楽しみ方をしたい時にかなりおすすめです♪
「イタリアンレモンフレンチトースト」ぜひお試しを!
今回の記事では、ポンパドール公式サイトで紹介されていた「イタリアンレモンフレンチトースト」を実食レポートしました!
パンが好きなのでよく食べていますが、このフレンチトーストはちょっとした変わり種という感じでおすすめです。
普段のフレンチトーストを一捻り加えたいときにはうってつけなレシピですよ。
ぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
【天津飯はもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店行きたくなってきた」なんたる幸福...2025/10/10
-
【いつもの牛丼に戻れない!!】プロがこっそり教える「人気チェーン店」再現どころか"超えちゃった!"自慢したい旨さ2025/10/09
-
家中の「豆腐」がなくなる!【大原千鶴さん流】「"あの粉"つけてドボン」が正解!「究極にウマい食べ方」に大満足!格別です2025/10/15
-
【女優・松本若菜さんが自宅で作る!】"年越しそば難民"に刺され〜!「この一杯でお腹もハートも満たされる♡」2025/09/17
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】メーカーが教える「これ知ってたら重宝するわ…!」余り物が生まれ変わるレシピ!2025/10/13
-
【大バズり確定"ピーマン"の食べ方】日テレ『ZIP』で水卜アナも仰天「なにこれ?豪快すぎる(笑)」「しぼるだけ」ハマる〜!2025/10/12
-
【魚の切り身、いきなり焼いちゃダメーー!】"元水産庁"が教える「“3秒で”超ウマくなる焼き方」早く知りたかった…2025/09/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日