【お願い!食パン焼く前に"あの液体"ドボンして!】まさかのメーカー公式→パン界隈民「これはおすすめ!」
- 2025年04月26日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
ホッとしたいときやおやつと一緒に飲むことが多いレモンフレイバーのハーブティー。
ティーバッグタイプのものは気軽に使えて便利ですよね。
ドリンクとして飲むのはもちろんなのですが、実は料理にもけっこう使えるということを知っていますか?
今回は、有名ハーブティーブランド、ポンパドールの公式サイトにあった「イタリアンレモンフレンチトースト」のレシピを紹介します。
このおいしさを知ったら、ティーバッグはもう普通に使えませんよ(笑)!
レモンの香りがさわやか~「イタリアンレモンフレンチトースト」
ドイツ生まれのハーブティーブランド、ポンパドール公式サイトで紹介されていた「イタリアンレモンフレンチトースト」。
このレシピは卵液にティーバッグを使うことで、香りがついておいしさが増します。
今回は、「ポンパドール イタリアンレモン」のティーバッグを使って作ります。
ポンパドール公式「イタリアンレモンフレンチトースト」のレシピ
材料(2人分)
- 食パン…2枚
- 卵…1個
- 牛乳…100ml
- 砂糖…大さじ1
- バター…10g
- 熱湯…100ml
- レモンフレーバーのティーバッグ(ポンパドール イタリアンレモン)…2個
作り方①ティーバッグを熱湯に入れ、浸出液を作る
熱湯にティーバッグを2個入れ、5分浸出したらティーバッグを取り出し、冷ましておきます。
作り方②卵液を作る
ボウルに卵を溶いて、牛乳、砂糖、①を混ぜて卵液を作ります。
作り方③パンに卵液をしみ込ませる
バットに②を入れて、食パンを浸してしみ込ませます。
※公式レシピでは食パンを半分に切ってから浸していましたが、筆者は焼いてから食パンを切りました。
作り方④フライパンで焼く
フライパンを熱したらバターを入れます。溶けたところに③を入れ、こんがり焼き色がつくまで両面を焼きます。
作り方⑤お皿に盛り付ける
お皿に盛り付けたら出来上がり。
お好みでマスカルポーネチーズ、はちみつ、メープルシロップ、砂糖などをトッピングするのもおすすめです。
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
実食!
普段のフレンチトーストと比べて見た目は変わりません。
口に含むと、レモンの香りが一気に口の中に広がりました。
何時間も卵液に浸したわけではないのに、しっかりとしみ込んでいます。
普段のフレンチトーストも好きですが、雰囲気がガラッと変わっていいですね。
卵液にレモンフレイバーのハーブティー浸出液を混ぜるだけと簡単で、ティーバッグがあまったときの消費にもなります。
少し手間はかかりますが、いつものフレンチトーストと一味違った楽しみ方をしたい時にかなりおすすめです♪
「イタリアンレモンフレンチトースト」ぜひお試しを!
今回の記事では、ポンパドール公式サイトで紹介されていた「イタリアンレモンフレンチトースト」を実食レポートしました!
パンが好きなのでよく食べていますが、このフレンチトーストはちょっとした変わり種という感じでおすすめです。
普段のフレンチトーストを一捻り加えたいときにはうってつけなレシピですよ。
ぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
【普通の中華麺に"アレ"まぶすと…】シェフ「ほぐさないほぐさない!」→管理栄養士が驚愕!「なんだこの麺は!?」2025/07/03
-
家中の「なす」が消える〜!【もうめんつゆに戻れないかも…】“あの液体”にドボンで「ひんやりジュワ〜♡」胃袋わしづかみ2025/06/27
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【さば缶あったら"コレ"作って!】笠原将弘さん流の"ウマすぎる食べ方"→管理栄養士「すぐ真似できますね」2025/06/29
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
-
「豚肉とこの漬けダレ、合うんですよ」【和田明日香さん】"毒舌混じり"で「最高にうまい」食べ方を披露!2024/05/26
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…2025/03/16
-
【飛び上がるほど旨いいい!!】高校生息子の「白飯ガンガン消える(泣)」最高の食べ方!「豚こまと玉ねぎのバターポン酢」のレシピ」2025/05/22
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日