ファミチキ・Lチキは卒業!?「DAIGOさん」も大絶賛【ヤバいほど旨い鶏肉の食べ方】家族も夢中でかぶりついた
- 2025年04月17日公開
こんにちは。コンビニのホットスナックの誘惑に毎回負けそうになる、ヨムーノライターの久保田まゆ香です。
子どもと一緒にコンビニに立ち寄ると、レジ横にある某チキンをいつも買わされそうになります。毎回買うのは難しく「ダメダメ!今日はやめようね!」と言うのも辛い(笑)。
おうちで手軽に真似ができたらうれしいですが、再現するのはなかなか難しそうですよね。
しかし、そんな思いをかき消してくれる、お気軽レシピと出会いました!
「レジ横」にあるチキンが手軽にできちゃう!

今回は、テレビ朝日系列『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』で紹介された「レジ横チキン」を作ってみました。
こちらは、有名なレシピ本「syunkonカフェごはん」の著者、山本ゆりさん考案のレシピだそう。
簡単におしゃれなメニューが作れてしまうとファンも多い山本ゆりさんのレシピなので、作るのも楽しみです!
DAIGOも台所「レジ横チキン」の作り方

材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(350g)
・水…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・おろしにんにく…1cm(チューブの場合)
・おろししょうが…1cm(チューブの場合)
・塩…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・ごま油…小さじ2
・小麦粉…大さじ3
・片栗粉…大さじ5
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
・黒こしょう(粗びき)…小さじ1/2
・サラダ油…適量
作り方①鶏もも肉を切る

鶏もも肉は4等分に切って、浅く切り込みを入れます。
そうすることで、火が通りやすくなり、火の通りが均一になるそう。ぜひ切り込みを入れてみてくださいね。
作り方②下味をつける

切り込みを入れた鶏もも肉、水、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが、塩、砂糖、ごま油を袋に入れてよくもみ込み、冷蔵庫に15分以上入れて下味をつけましょう。
つけ込む際に水を少しだけ入れることで、鶏もも肉がジューシーになるのだとか。
作り方③衣を準備する

別の袋で片栗粉、顆粒鶏ガラスープの素、黒こしょうを合わせます。
作り方④衣をつける

②で下味をつけた鶏もも肉の袋に、小麦粉を入れてもみ込みます。
ここがコンビニのチキンのようなザクザク衣に近付く1番のポイントです!まんべんなく衣がつくように、よくもみ込んでみてくださいね。

もみ込んだら、鶏もも肉を③の袋に移して、しっかり粉をまぶしましょう。さらにザクザク感を出してくれます。
作り方⑤鶏もも肉を油で揚げ焼きする

フライパンに5mmの深さまでサラダ油を入れて、弱火から中火で熱します。鶏もも肉の皮目を下にして入れて3~4分揚げ焼きにし、裏返してさらに2分待ちましょう。

火が中まで通るように、時間を調節しながら加熱してください。
今回は菜箸で触れるとやわらかかったため、念のため2分ほど時間を伸ばして加熱してみました。

焦げ目が付き、中まで火が通ったら油をきりましょう。油をきったら器に盛りつけて完成です。
子どもが夢中!ザクザクジューシーがうれしい

揚げたての香ばしさがキッチンに充満していて、幸せな気持ちに。
一口かぶりつくと、ザクザクした食感が楽しく、さらにもう一口食べ進めるとじゅるりとした肉汁と鶏もも肉に詰まった旨味が、ぶわっと口の中で広がりました。
鶏もも肉のやわらかさとジューシーさが際立ち、やみつきになるチキンです。

子どもたちは「コンビニのチキンみたい〜」と目を輝かせて、バクバク食べていました。
子どもには黒こしょうが強いかなと心配したものの、我が家では大好評!ちょうどよいスパイス感で食べやすかったようです。
ただ、子どもの好みに合わせて、黒こしょうの量を調節した方がいいかもしれません。
簡単にできちゃう「レジ横チキン」は試す価値あり!
コンビニのホットスナックを毎回買うのは、なかなか難しいところ。今回紹介したレシピは、おうちでも気軽に食べたい欲求を満たせます。
揚げ物はめんどうですが、揚げ焼きで簡単にできるのでおすすめ!ぜひ、作ってみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】世界一簡単!「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方「手でガシガシちぎって…」2025/11/01 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
新婚の夜、夕食を出した瞬間 夫が笑ってつぶやいた【正直に言っていい?】"背筋が寒くなる"理由にゾッ…2025/11/02 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
冷凍メーカーが明かす【飴色玉ねぎを10分以内に作る裏ワザ】が超画期的!「早く教えてよ(泣)」「まじか…」レンチンなし「コレで家カレーも激ウマ」2025/10/31 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】夫「お弁当にも入れてほしい」「全人類好きなやつ」大大大興奮“神うまメイン”爆誕!豚肉と合いすぎっ2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





