「油ギットギト(涙)」に要注意!【家事ヤロウ】業スーの神冷食で手間いらず!豪華に見えるレシピ
- 2025年03月28日公開

こんにちは!小学生2人・未就学児2人・夫婦も入れて6人家族の食費節約に努力している担当ヨムーノライターもぞうしです。
家事ヤロウレシピの虜になり、美味しそうな料理をせっせと作る日々。
思い立ったらすぐトライ可能なレシピが豊富でママ友の間でも「超実践向き」と話題です!
ここでは、家事ヤロウで紹介された業務スーパーリピ買いレシピ「冷凍揚げなす乱切りで『なすの揚げ出し』」を作ってみました。
【家事ヤロウ】業務スーパーリピ買いレシピ「冷凍揚げなす乱切りで『なすの揚げ出し』」
- 素揚げしてあるため食感が良くジューシーに仕上がります!
業務スーパーの揚げなす、実は初めて購入しました。
インスタコメントにて油ギトギト問題が挙がっていたので、あらかじめ熱湯をかけて油抜きして使用を試みます。
めんつゆは希釈タイプを愛用しているため、相当量に薄めて使いました。
今回、倍量での調理ですが、レシピ表記のレンチン時間(600W3分)でOKでした。
『なすの揚げ出し』を作った感想
冷凍揚げなす×めんつゆを掛け合わせレンチンだけで完結する上手い調理方法ですね。シンプルな調味料と薬味だけで立派な一品に仕上がり満足度が高いです。
手間いらずですぐ完成するのに豪華に見える(笑)。
生のなすは加熱しすぎるとベチャっとなって食感が悪く、エグみが増すのが難点なんだけど、これは歯ごたえがあってとってもジューシー!
なすの長所が良く生かされたレシピですね。自前で揚げなすを作るのは時間も手間もかかるから遠慮したいけど、このクオリティで幅広くアレンジも効きそうなので、業務スーパーの冷凍揚げなすは今後も是非リピしたい商品です。
『なすの揚げ出し』は是非油抜きを!
インスタのコメント欄で油がギットギト問題を見たので、警戒して油抜きして使ったものの、食べきれず余りを冷蔵保存したら翌日には油が白く浮いてしまいました。
出来上がり直後は程よい油っ気で美味しさが増すものの、作り置いてから時間が経過するにつれて油が固まるため要注意です。
一度で食べられる量で作るか、常備菜にするなら念入りに油抜きをするなど対策が必要です。
軽く熱湯をかけて油抜きしても、白く油が固まって浮いてきてしまったので、油抜きを一切せず使えばそりゃめちゃくちゃギトギトに油固まるわと納得。
とても使い勝手がよい商品ですがひと手間かけることで一層美味しく食べられるため、前準備として油抜きは必須です。
『なすの揚げ出し』は素朴でジューシーな味わいが◎
一度素揚げしているため柔らかいけど歯ごたえがあり食感が良く美味です。なすはエグみを消すためついつい濃い味付け&長時間加熱しがち。
ですが、この調理法なら少ない調味料+大根おろし+小ねぎだけで抜群に箸が進みます。素朴でサッパリしているので、これからの暑い時期、食欲が減退する時に抵抗なく食べられそう。
あっという間にすぐ出来るので、常備菜ストックのスタメンとしても活躍しそうです。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
「肉じゃがはもう煮ないで」山本ゆりさん【16万いいね】大胆調理に「もう普通の作り方に戻れない」人続出2025/03/28
-
フライパンなら簡単じゃん!!【栗原はるみさん】「激旨ローストビーフの作り方」ジューシーでやわらかいとか反則!2025/03/28
-
【うどんスープ→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!“調味料なし”で神「本格的」「アレンジ無限大」なぜ今までやらなかった?2025/03/29
-
家中の「春巻きの皮」なくなる!【栗原はるみさん】「泣けるほどウマい食べ方」食費節約にありがたい~2025/03/28
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…!超バズTOP32025/03/28
-
新常識【豆腐】はそのまま食べないで!「ほぼ寝て待つだけ」で"まるでチーズ"に大変身!?激ウマな神ワザ2025/03/29
-
店員さん「入荷してもすぐ完売」「さっきも別のお客さまから...」【無印良品】買って大大大正解!ヒット5選2025/03/28
-
やばい...おかわりが止まらない!【土井善晴さん・タサン志麻さん】「りんごの美味しい食べ方」まるでお店の味!2選2025/03/28
-
激ウマ注意【食パンとチーズ2枚あったらコレ作って!】タサン志麻さん「チーズトーストやめる」その発想はなかった〜!超バズ2TOP2025/03/29
-
【プチッと鍋→鍋に入れないが正解!?】「修業してたときのお店の味」「味が豪華」プロも大大大絶賛「やばい◯◯」が神2025/03/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日