新常識【豆腐】はそのまま食べないで!「ほぼ寝て待つだけ」で"まるでチーズ"に大変身!?激ウマな神ワザ
- 2025年03月30日公開

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
ヘルシーでお手頃な豆腐を、いかに美味しくいただけるか。常に豆腐と向き合って過ごしています(笑)。
そんな私が、「もっと早く知りたかった!」と思った、裏ワザをご紹介します。
豆腐にあることをして冷蔵庫に放置すると、翌日には劇的にウマくなっているんです!
待つだけで豆腐がまるでチーズに!?
スーパーで100円程度で売られている豆腐が、まるでチーズのような食感と風味になるんです。
しかも、方法はとっても簡単。塩を振ったら、あとは待つだけ(笑)。さっそく作ってみたいと思います♪
「塩豆腐」の作り方
材料(2~4人分)
- 絹ごし豆腐…1丁
- 塩…小さじ1
作り方①豆腐の水を切る
豆腐をサッと水で洗い流したら、水を切ります。
作り方②塩を全体にまぶす
まずは豆腐の上部に塩をまぶします。
何枚か重ねたキッチンペーパーの上にひっくり返してのせ、全体に塩をまぶします。
作り方③キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で放置
豆腐をキッチンペーパーで包みます。
ザル付きのボウルに入れて、冷蔵庫に入れます。
作り方④キッチンペーパーを取りかえて再び冷蔵庫に
だいたい半日ほど経ったら、新しいキッチンペーパーで包みなおします。
再び、冷蔵庫に入れて数時間ほど放置したら完成です!
まるでチーズな豆腐の完成
水分が抜けて、ずいぶんと小さくなった豆腐。なんとな~く、チーズに見えないこともないです。
包丁でスライスしてみると、絹ごし豆腐ですが弾力を感じました。
この段階でも、明らかに"いつもの豆腐"ではないのが分かります。
食べてみると、衝撃。もっちりとした食感に濃厚な味わいです。塩がしっかりとしみていてこのまま食べても美味しいんです!
カプレーゼにアレンジしてみた
モッツアレラチーズのように見えてきたので、カプレーゼにしてみます。
スライスしたトマトと一緒に並べ、EXVオリーブオイルを垂らし、黒こしょうを振ってみました。庭のバジルもちぎって飾りました♪
これは……もはや、カプレーゼそのもの(笑)!
EXVオリーブオイルの濃厚さがプラスされたことで、よりチーズ感がアップしたように感じます。黒こしょうの香りも相性抜群。
アレンジは自由自在!試してみる価値あり
塩を振って、キッチンペーパーで包んで放置するだけの塩豆腐。さっそくハマってしまい、ここ最近は連日で作っています♪
完成した塩豆腐はそのままでも美味しいですが、サラダや和え物、炒め物、揚げ物にもアレンジが可能です。水分が抜けているので、いつもの豆腐より活用しやすいかも。
寝る前に仕込んでおけば、翌日には美味しい塩豆腐が楽しめます。ぜひ、挑戦してみてくださいね♪

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】「究極にウマい食べ方」にやられた~!残業終わりでも余裕♡2025/03/30
-
【さば、味噌煮にしないで!】"さかなクン"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!「みんな大好物になるよ」お弁当にも2025/03/31
-
【プチッと鍋→鍋に入れないが正解!?】「修業してたときのお店の味」「味が豪華」プロも大大大絶賛「やばい◯◯」が神2025/03/29
-
新常識【豆腐】はそのまま食べないで!「ほぼ寝て待つだけ」で"まるでチーズ"に大変身!?激ウマな神ワザ2025/03/29
-
フライパンなら簡単じゃん!!【栗原はるみさん】「激旨ローストビーフの作り方」ジューシーでやわらかいとか反則!2025/03/28
-
【女優・石原さとみさん絶賛】"異次元ぷるふわ卵焼き"の作り方!「あの粉入れるだけ」1パックが即消え!2025/03/31
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…!超バズTOP32025/03/28
-
家中の「春巻きの皮」なくなる!【栗原はるみさん】「泣けるほどウマい食べ方」食費節約にありがたい~2025/03/28
-
「肉じゃがはもう煮ないで」山本ゆりさん【16万いいね】大胆調理に「もう普通の作り方に戻れない」人続出2025/03/28
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に家族も驚愕「罪悪感を覚えるくらい美味しいんだけど!」市販のソース超えか2025/03/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日