【女優・石原さとみさん絶賛】"異次元ぷるふわ卵焼き"の作り方!「あの粉入れるだけ」1パックが即消え!
- 2025年03月31日公開

こんにちは!お寿司屋さんに行くと絶対だし巻き卵を注文する、ヨムーノライターのayanaです。
お店で出てくるふわっふわの卵焼きって、いつ食べても美味しいですよね……おうちではあんな本格的な卵焼きは作れないと思っていませんか?
1つの調味料を入れると、たちまちふっくらした卵焼きになるんです♪今回は、NHKの『あしたが変わるトリセツショー』で紹介されていた「異次元ぷるふわ卵焼き」を紹介します。
行楽シーズンのお弁当おかずとしてもぴったりですよ。
ぷるっと大きな卵焼きにもう夢中!
今回紹介するレシピは、石原さとみさんがMCのNHK『あしたが変わるトリセツショー』で紹介されていた「異次元ぷるふわ卵焼き」です。
なんと「片栗粉」をチョイ足しすることで、いつもの卵焼きがぷるふわに大変身するとのこと!失敗知らずとのことですが、本当に成功するでしょうか……。
さっそく作ってみましょう!
あしたが変わるトリセツショー公式「異次元ぷるふわ卵焼き」の作り方
材料(卵3個分)
・卵…3個
・出汁…200ml
・かたくり粉…小さじ2
・油…適量
・塩…2つまみ
作り方①卵や調味料を入れて混ぜ合わせる
ボウルに卵と出汁、かたくり粉、塩を入れたら、片栗粉がしっかりなくなるまで泡立て器を使って、よく混ぜ合わせましょう。
目安は白身のコシがなくなるまで。ただ勢いよくかき混ぜてしまうと、細かな泡ができてしまうので、要注意!
作り方②油をひいた卵焼き器で焼く
大さじ1の油をしいた卵焼き器(今回はフライパンで代用)を中火で熱し、1/3の卵液を注ぎます。卵が半熟状になったら折り返して、少しずつ巻き上げていきましょう。
少し時間をおくとすぐに片栗粉は卵液の下にかたまってしまうので、卵を注ぐ前は必ずかき混ぜるようにしてくださいね。
作り方③②を2~3回ほど繰り返す
隙間に油を少量たらし、卵液を注いでいきます。この時に巻き上げた卵焼きの下にも液を入れてくださいね。
あとは、卵がなくなるまで、この工程を繰り返していくだけ! 目安は3回ほどですが、通常の卵焼きよりもサイズが大きいだけでなく、片栗粉を入れているためかたまりにくいです。
ゆっくり丁寧に巻き上げてくださいね。
お店の味が自宅でかんたんに!
見てください。この厚みを。
卵3個で作ったとは思えないほど、ふっくらした卵焼きが出来上がりました。
一口食べてみると、プリンのようにぷるっぷる!出汁もしっかり効いていて、こんな極上の卵焼きを自分で作れるなんて……。
どちらかというと甘い卵焼きが好きなのですが、味に深みがあるためかなり満足度が高い!いつものだし巻き卵とほとんど同じ工程で簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【さば、味噌煮にしないで!】"さかなクン"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!「みんな大好物になるよ」お弁当にも2025/03/31
-
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】「究極にウマい食べ方」にやられた~!残業終わりでも余裕♡2025/03/30
-
【まいたけはコレ覚えとけばいい!】バズって「絶対美味しい」「やってみる」"塩昆布"は反則!大ボリュームの食べ方2025/03/31
-
【プチッと鍋→鍋に入れないが正解!?】「修業してたときのお店の味」「味が豪華」プロも大大大絶賛「やばい◯◯」が神2025/03/29
-
【女優・石原さとみさん絶賛】"異次元ぷるふわ卵焼き"の作り方!「あの粉入れるだけ」1パックが即消え!2025/03/31
-
これのせいでケンタッキー行く回数減った!【カルディ】番組スタッフも絶賛「魔法の粉」でチキンが激ウマ!2025/03/31
-
【もう、塩サバは普通に焼かない!】笠原シェフ「あの液体」に漬けると激ウマ!ワンランクアップの食べ方2025/03/31
-
家中の「春巻きの皮」なくなる!【栗原はるみさん】「泣けるほどウマい食べ方」食費節約にありがたい~2025/03/28
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…!超バズTOP32025/03/28
-
「肉じゃがはもう煮ないで」山本ゆりさん【16万いいね】大胆調理に「もう普通の作り方に戻れない」人続出2025/03/28
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日