激ウマ注意【食パンとチーズ2枚あったらコレ作って!】タサン志麻さん「チーズトーストやめる」その発想はなかった〜!超バズ2TOP

  • 2025年03月30日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

毎朝食パンを食べていると、同じ食べ方ばかりでマンネリ化を感じませんか?

そんなときに頼りたいのが、伝説の家政婦・タサン志麻さんによる、おしゃれで美味しい食パンアレンジレシピ!

今回は「タサン志麻さんの食パンを使ったレシピ」をまとめて紹介します。

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激ウマ注意【食パンとチーズ2枚あったらコレ作って!】タサン志麻さん「チーズトーストやめる」その発想はなかった〜!

まずは、美味しいものに目がないヨムーノライターの井野真利子さんが、忙しい朝でも作れる「チーズケーキ風トースト」の作り方を紹介します。

とろとろチーズの絶品トーストはリピ確定!

今回挑戦したのは、日本テレビ『沸騰ワード10』で、伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介した「チーズケーキ風トースト」です。

クリームチーズとスライスチーズをダブル使いした贅沢な味わいのレシピは、チーズ好き民必見!簡単な朝食レシピのレパートリーを増やしたい方も、ぜひチェックしてくださいね。

タサン志麻さん「チーズケーキ風トースト」の作り方

材料(食パン1枚分)

  • 食パン…1枚
  • スライスチーズ…2枚
  • クリームチーズ…大さじ3
  • はちみつ…大さじ1
  • レモン…1/2個

※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。

作り方①材料を混ぜ合わせる

ボウルに、クリームチーズとはちみつを入れたら、レモンを絞り、よく混ぜ合わせます。

クリームチーズがかたいと混ぜにくいので、常温に置いてやわらかくしておきましょう。

言わんこっちゃない。

こうなる前に、かたい場合は耐熱容器に移して600Wの電子レンジで20秒ほど加熱すると、ほど良いやわらかさになりましたよ。

作り方②ペーストを食パンに塗る

食パンに、①で作ったペーストをたっぷりと塗りましょう。その上から、スライスチーズをのせます。

スライスチーズをのせるときには、食パンとクリームチーズを隠すように2枚を少しずらしてのせてください。

作り方③オーブンで焼く

230℃のオーブンで、5分ほど焼いたら完成!

【実食】Wのチーズのコクを存分に堪能!

ひと口食べた瞬間、似ている味の食べ物を見つけてしまいました。

まったりとしたチーズのコクとレモンの爽やかな酸味……これは、まごうことなきチーズケーキです(志麻さんの手柄を横取りしようとしてる?)。

サクッと焼けたトーストの香ばしさが合わさることで、まるでベイクドチーズケーキを食べているような感覚に。

加熱されたクリームチーズとスライスチーズは、境界線がなくなってもったりと溶け合い、トースト全体になめらかに広がっていきます。

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タサン志麻さん“食パン使い”が神!【沸騰ワード・春のパン祭り】「揚げないのにサックサク」さすがです

続いては、子ども3人の母でヨムーノライターの三木ちなさんが、揚げずにできる「揚げたてカレーパン」の作り方を紹介します。

サクッ!ほくほく!だけど揚げない

今回作るのは、2024年3月8日放送、日本テレビ『沸騰ワード10』“志麻さんパンレシピベスト10”で紹介された「揚げたてカレーパン」です。

もともと2020年5月9日放送回で紹介されたレシピですが、“志麻さんパンレシピベスト10”としてこのたび再登場!

通常カレーパンは油で揚げて作りますが、タサン志麻さんレシピは揚げません!トースターで焼くだけなので、調理が簡単♪

激安食パンが、サクッじゅわ~!とろ~りの絶品カレーパンになる神レシピです!

タサン志麻さん「揚げたてカレーパン」の作り方

材料(2人分)

・食パン(6枚切り)…2枚
・じゃがいも(メイクイーン)…2個 ※今回は他品種のじゃがいもで代用
・カレールウ…40g
・とろけるスライスチーズ…2枚
・パン粉…40g
・サラダ油…大さじ2

作り方①じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジで6分加熱。じゃがいもの皮をむいて、フォークなどでつぶす

じゃがいもは皮の表面を洗ってから電子レンジ(600W)加熱をします。加熱中は、3分たったら上下を裏返して、残りの3分加熱をします。

電子レンジ500Wの場合は合計7分を目安に、竹串がスッと通るくらいまで加熱してください。

じゃがいものラップを外してフォークでつぶす際は、火傷に気をつけてくださいね。

作り方②鍋に水150ml(分量外)を入れて中火で熱し、沸騰したらカレールウを加えて溶かす

作り方③つぶしたじゃがいもを入れ、混ぜる

作り方④食パンに③を塗り、とろけるスライスチーズをのせる

作り方⑤ボウルにパン粉とサラダ油を入れて混ぜ合わせ、ペーストを塗った食パンの上にのせる

パン粉はたっぷりと!

志麻さんによると、「これでトーストすることで、揚げたてのカレーパンみたい」になるんだとか!

作り方⑥オーブントースターで焦げ目がつくまで10分ほど焼き、4等分に切ったら完成!

塗って焼いたら、揚げたてのカレーパン爆誕!

油で揚げていないのに、パン粉がしっかりサクサク!こんがり焼くことで、カレーのよい香りをより引き出してくれています。

ひとくち食べると、サクッ!ッとした食感っともにチーズがとろける~!!

しっかりつぶしたじゃがいもは、ほっくほくで食べ応えも十分です。

パン粉のサクじゅわ食感は、油を吸った“揚げたて”のカレーパンそのもの。トースターで10分しっかり焼くことで、食パンの外側がガリガリになって、カレーパンの食感が再現されていました。

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朝ごはんやおやつにもおすすめ!

今回は、タサン志麻さんの食パンを使ったレシピをまとめて紹介しました。

どちらも「さすがタサン志麻さん!」と言いたくなる、見た目も味も◎な神レシピです。

朝ごはんはもちろんおやつにも最適なので、ぜひ作ってみてくださいね。

※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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