天才ですか!?ブロッコリー【緑のツブが出ない切り方】「もうまな板汚さない」のありがたい!◯◯するだけ
- 2025年03月28日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
お弁当やサラダなどによく使うブロッコリー。
房を切り分ける時、ブロッコリーの粒々がまな板に散らばって、イライラすることはないでしょうか。
今回はそんなイライラが解消する、「画期的なブロッコリーの切り方」をご紹介していきたいと思います!
ネットで話題!「ブロッコリーの粒が出ない」切り方
では早速、ネットで話題になっていた、ブロッコリーの切り方を試していきたいと思います。用意するのは、ブロッコリー、まな板、包丁のみ!
手順➀ブロッコリーを房ごと切り落とす
まずは、ブロッコリーを房ごとに茎から切り落とします。
手順②茎の部分に切込みを入れ、手で割く
次に、ブロッコリーの小房の茎に包丁で切れ目を入れます。この時、切れ目を入れるのは途中まで。
切れ目を持ち、手で割くように分けましょう。
なるべく房のギリギリ手前まで、深めに包丁を入れたほうが、手できれいに割きやすくなりますよ。
裏ワザで割いたブロッコリーVS包丁で切ったブロッコリー
▲写真左:裏ワザで割いたブロッコリー、写真右:包丁で切ったブロッコリー
こぼれた粒の差は一目瞭然!手で割いたものは、全くと言っていいほどつぶつぶが落ちていません!包丁でただカットしたものは、ポロポロと味蕾部分が散らばってしまいました。
ブロッコリーの房の形などで、多少粒が落ちることはあるかもしれませんが、手で割くだけで、まな板の上が汚れず、ブロッコリーも無駄なくいただけるという一石二鳥の裏技ですね。
今すぐ実践!ブロッコリーの裏ワザ
今回ご紹介した「ブロッコリーの粒が出ない」切り方。
今までまな板に散らばっていたブロッコリーの粒を片付けていた時間は何だったの~!?というくらい、全くつぶつぶが落ちないことには驚きでした!
誰でもすぐに真似でき、とっても簡単なので、知らなかった方はぜひお試しくださいね♪

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