「餃子の皮」が即なくなる!【有吉ゼミ&タモリさん流】餃子の"鬼ウマい食べ方"がたまらん!一口でジュワ~
- 2025年03月18日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
さまざまなレシピに使える「餃子の皮」。シンプルな餃子はもちろん、ちょっとしたアレンジを楽しむのにもピッタリですよね。
今回は、餃子の皮の「美味しい食べ方」をまとめてご紹介します。テレビ番組で紹介されたレシピも取り上げるので、ぜひ参考にしてくださいね。
タモリさん考案「肉汁が溢れる餃子」
まずは、テレビ番組『タモリ倶楽部』で紹介されていた、タモリさん考案の焼き餃子です。レポートしてくれたのは、管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoさんです。
料理上手で有名なタモリさんのレシピは、どれも身近な材料で手軽に作れ、かつおいしいものばかり。
出来上がりに期待を膨らませつつ、早速作っていきたいと思います!
材料(20個ぶん)
- 餃子の皮...20枚
- 豚ひき肉...200g
- 白菜...1/4個
- お湯...100ml
- サラダ油、ごま油...各大さじ1
- 塩...小さじ1/3
【A】
- 紹興酒(料理酒で代用可)、しょうゆ、ごま油...各大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)、創味シャンタン...各小さじ1
- 塩、こしょう...各適量
タモリさんの餃子➀白菜を細かくカット
白菜は下茹でし、粗熱が取れたらみじん切りにします。茹でるのが面倒な場合はレンジ加熱でも大丈夫です。
ボウルに入れて塩をふったら、しんなりとするまで揉み込んでください。そのまま10分程置いておきます。
タモリさんの餃子②調味料【A】を混ぜる
白菜を放置している間に、調味料【A】をボウルに入れてよく混ぜ合わせておきます。
あとからひき肉と白菜を入れるので、少し大きめのボウルがおすすめです。
タモリさんの餃子③白菜の水気を絞る
白菜を置いて10分くらい経ったら、水分が出てくるので、しっかりザルなどを使って水けを絞って下さい。
タモリさんの餃子④肉だねを作る
調味料を混ぜておいたボウルに、ひき肉と白菜を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
タモリさんの餃子⑤肉だねを包む
餃子の皮で肉だねを包んでいきます。
皮に隙間があるとせっかくの肉汁が焼いている途中で出てきてしまうので、水(分量外)でしっかり口を止めて下さいね。
タモリさんの餃子⑥餃子を焼く
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけたら餃子を並べて下さい。そこにお湯を加え、蓋をして蒸し焼きにしていきます。
お湯は今回100ml使用しましたが使用するフライパンなどでも異なるので、餃子の半分が浸るくらいを目安にして下さいね。
水を加えると皮がベチョッとしやすいので、お湯を加えるのがおすすめですよ。
タモリさんの餃子⑦ごま油をまわし入れて完成
4分~5分加熱したら蓋をはずし、水分を飛ばします。水気がなくなったらごま油をまわし入れて下さい。
焼き目がついたらお皿に盛り付け完成です。
ジューシーすぎる!旨味があふれ出る餃子!
早速焼きたてをいただきます!パクッと一口食べると、ジュワ~っと旨味たっぷりの肉汁があふれ出てきてびっくりしました!
作っている時は、肉だねにこんなに調味料を入れて大丈夫なのかな?と感じましたが、そのおかげでしっかり味がついて、ジューシーな餃子に仕上がるのだと実感しました!
タレも必要なく、ニンニクやニラも入っていないので、お弁当にも使えそうですね!
一味違う絶品餃子をお試しあれ!
今回ご紹介したタモリさんの『肉汁あふれる餃子』。
餃子は作るとなると様々な野菜をたくさん刻まなくてはいけないイメージですが、このレシピは白菜のみなので、時短になり、肉だねを作る工程まではあっという間でした!
ボリュームも味も大満足の餃子、ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。
有吉ゼミで話題!余った餃子の皮で「チーズフォンデュ餃子」
くふうLive!ライターのmomoさんは、チーズフォンデュ餃子をレポートしてくれました。
"チーズフォンデュ餃子"とは、人気テレビ番組「有吉ゼミ」内でエハラマサヒロさんが紹介したレシピです!
"チーズフォンデュ"といっても、単に餃子にチーズを付けるわけではありませんよ♪
材料(4人分)
・餃子の皮・・・20枚
・ブロッコリー・・・1/2個(100g)
・カマンベールチーズ・・・1個(100g)
・にんじん・・・1/2本(60g)
・ソーセージ・・・5本
・ベーコン・・・4枚
・マッシュルーム・・・4個
・コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
・粉チーズ・・・適量
一般的な餃子のようにひき肉は使わず、野菜とソーセージ、ベーコンが主役。そこにカマンベールチーズと粉チーズの2種のチーズが加わり、一体どんな餃子が完成するのか、とっても楽しみです♪
余った餃子の皮レシピ①材料を1㎝角に切る
(写真右より)にんじん・ブロッコリー・マッシュルーム・ソーセージ・ベーコンを1㎝角に切っていきます。
カマンベールチーズも同様に小さくカットしていきましょう!
余った餃子の皮レシピ②味をつけてレンジで加熱する
耐熱性のボウルにコンソメ顆粒と水300CCを入れて、混ぜておきます。
そこに切ったにんじん・ブロッコリー・マッシュルーム・ソーセージ・ベーコンを加えて、電子レンジ600Wで3分、500Wで3分30秒加熱しましょう。
加熱が終わったら、レンジから取り出してしっかりと冷ましましょう!
※加熱後はボウルが熱くなっているので、やけどにご注意ください。
余った餃子の皮レシピ③餃子の皮で包む
餃子の皮に、冷めた②の具材とカマンベールチーズをのせて包みます。
色とりどりの具材が餃子の皮から透けて見え、焼く前から美味しそうです♡
余った餃子の皮レシピ④フライパンに粉チーズを敷いて焼く
いよいよ、包んだ餃子を焼いていきます。
フライパンには油ではなく、粉チーズをフライパンの底が隠れるくらいひいていきますよ~!
粉チーズの上に餃子を並べ入れ、中火で加熱します。
温まってきたら水を大さじ1加えて、ふたをして蒸し焼きに♪
水分がなくなり、粉チーズがカリカリに固まったら、火を止めてお皿に移しましょう。
お店で食べるような味!口の中はチーズフォンデュ
まるでお店で出てくるような、クオリティの高い、チーズ入り羽根つき餃子の完成です!
粉チーズをひいて焼いた餃子の表面は、カリッカリ!
野菜やソーセージに、とろっと濃厚なカマンベールチーズは相性抜群で、ひと口食べれば確かにチーズフォンデュ!
1㎝角のサイズ感も絶妙で、ゴロゴロとした具材の食感も楽しい♪
見た目も味も楽しめるレシピなので、パーティーにもおすすめですよ!
チーズ好きさん必見!ぜひ作ってみて♪
「余った餃子の皮レシピ」にチャレンジしてみました。
チーズ好きさんにはもちろん、そうではない方にもぜひ食べてほしい絶品アレンジレシピ!
パリパリと焼き目のついた粉チーズも、とろ~りとろけるカマンベールチーズもたまらない美味しさでした♡
気になった方は、ぜひ作ってみてくださいね。
餃子の皮を使ったレシピで、料理の幅を広げよう
今回は、餃子の皮の美味しい食べ方を2つご紹介しました。
工夫が詰まったアレンジレシピで、普段と違った味を楽しんでみてはいかがでしょうか♪

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