【“開封済みバター”賞味期限までおいてたらダメなの!?】「油断してた」「知らなかった」そんな人に見てほしい“賢い保存術”

  • 2025年03月15日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

バターは日持ちのする食材ですが、一度開封すると酸化し、風味も落ちるので、2週間程度で食べきる必要があります。また、酸化しやすく、冷蔵保存するとニオイ移りが気になる場合も。

でも実は、バターは冷凍保存すると長持ちし、ニオイ移りを防ぐことが可能だと知っていましたか?

今回は、冷凍生活アドバイザー・根本早苗先生に「便利なバターの冷凍保存方法」と「保存用にバターを上手にカットする方法」を教えてもらいました。

【バターの冷凍①】ブロックのまま冷凍可!凍ったままカットする方法も

バターは開封前ならそのまま冷蔵保存でOK!数カ月と日持ちすることが多いですよ。

ただし、開封済みのバターは、賞味期限に関係なくなるべく早めに食べきるのが基本です。すぐに食べきれない場合は、酸化を防いで冷凍しましょう。

冷凍方法①バターを銀紙の上からラップで包む

紙は空気を通すので、その上からラップで包んで、なるべく酸化を防ぐようにしましょう。

冷凍方法②冷凍用保存袋に入れて冷凍する

冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍します。半年程度保存可能です。

POINT:銀紙とラップに加え、冷凍用保存袋に入れることで、ニオイ移りと酸化を防ぐ効果がアップしますよ。

【解凍方法/使い方】

冷蔵庫で自然解凍してから使いましょう。

一度、冷蔵庫で自然解凍したバターは、再冷凍できないので、2週間以内を目安に使いきるようにしてくださいね。

3日以内に使いきらない場合は、ラップをしてバターケースなどの保存容器に入れた方が酸化を防げますよ。

もしくは、凍ったままのバターを熱湯などで温めた包丁でカットすれば、使いたい分だけ使用できて便利です。使わない分はすぐに銀紙、ラップの両方でぴったり包んで、冷凍用保存袋に入れて冷凍しましょう。

バターを少量ずつ補充するスタイルもおすすめ!

一度、冷蔵庫で自然解凍したバターは、再冷凍できないので、なるべく早めに使いきるのが基本です。

難しい場合は、凍ったまま使いやすい量(50g程度が目安)だけカットして、冷蔵庫で自然解凍し、使用しましょう。

残りは冷凍しておいて、解凍したバターを使いきったら、再度、冷凍しておいたバターから補充するといいですよ。

【バターの冷凍②】カットしてから小分け冷凍なら、使い勝手抜群!

調理時のことを考えるなら、カットしてから小分け冷凍がおすすめ。あらかじめ計量しておくことで使いやすさもアップしますよ。

使用頻度の高い切り方も解説します。

冷凍方法①バターを食べやすい大きさにカットする

用途に合わせて、バターを切りましょう。特に使い道が決まっていない場合は、グラム数を変えて数種類保存しておくと便利!

使用頻度の高い切り方は以下の3つです。

  1. 5g:パンに塗ったり、料理の仕上げにコク出しで加えたりするのにぴったり
  2. 10g:炒め物やシチューなどのベースにおすすめ
  3. 50g:ケーキやクッキーなどのお菓子作りに便利

バターはキッチンペーパーを使うと切りやすい!

バターを切るとき、包丁にべったりとくっついて切りにくい場合は、キッチンペーパーを使うのがおすすめです。

キッチンペーパーを半分に折って、包丁の刃先を挟んでからバターを切ると、包丁や手にバターがベトベトくっつくことなく、スムーズにカットできますよ。

冷凍方法②ラップで小分けに包む

1個ずつラップで小分けに包みます。

5gと小さくカットしたバターは、広げたラップの上に間隔をあけて並べて包み、すき間を人差し指で押して、空気を抜きましょう。

冷凍方法③アルミホイルで包んでから冷凍用保存袋に入れ、冷凍する

アルミホイルで包んでから冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍します。半年程度保存可能です。

POINT:バターは空気だけでなく、光によっても酸化しやすいので、ラップの上からアルミホイルで包むことで、劣化を防ぎます。

【解凍方法/使い方】

凍ったままトーストにのせたり、フライパンに入れて溶かしたりして使いましょう。

お菓子作りに使う場合は、50gにつき室温で30分ほどおくと夏場はやわらかくなりますよ。

寒い時期は、長時間室温でおいてもやわらかくならないので、アルミホイルを外し、ラップをしたまま電子レンジ(200W)で、10秒ずつ様子を見ながら加熱し、解凍してください。

POINT:ラップとアルミホイルでまとめて包んだバターは、アルミホイルごとハサミで切ると、1個ずつ取り出せます。使わなかった分はすぐに冷凍庫に戻してくださいね。

バターをのせるだけで簡単アレンジ!「甘じょっぱさがクセになる!『今川焼』あずきバター」

取材協力:ニチレイフーズ ほほえみごはん「バターは冷凍保存が便利!プロのテクニックと上手にカットする方法も」

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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