マツコも絶賛【カップ麺が劇的にウマくなる裏ワザ】「言われなきゃバレない」人気記事BEST3
- 2025年03月13日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
今年も卒入学シーズンとなりました。
ここでは、最近ヨムーノでよく読まれた「おうちごはんの人気記事BEST3」を紹介します!
第1位:マツコも絶賛【カップ麺が劇的にウマくなる裏ワザ】「言われなきゃバレない」衝撃の"本格"食感
第1位には、調理師でライターのだいきさんの記事がランクイン!
SNSで「カップうどんを劇的に美味しくさせる方法」が話題になっていました。たったひと手間なのに、見た目も麺の食感も劇的に変わるというのです。
実はその方法「マツコの知らない世界」で紹介されたものです。その効果は、マツコに『言われなかったら、カップうどんとは思わないと思う』と、発言させるほど。
本当にそんなに変わるのかな...と気になる方もいることでしょう。
この記事ではカップ麺が大好きな私が、「美味しくさせる裏ワザ」をカップうどん・ラーメンで実践し、気になる味をレビューしていきます!
マツコも絶賛「カップうどんを劇的に美味しく」する作り方
カップうどんを劇的に美味しくする裏ワザは、麺にお湯をかけるのではなく「麺を鍋に移し替えて煮る」だけ!
どんな違いがあるのかわかりやすく、比べるために
- そのままお湯を注いだカップうどん
- 鍋で煮たカップうどん
の2つを同時に用意して、食べ比べてみます。
下準備:麺とスープの袋を取り出し、スープの素を容器に出す
まずはカップうどんの容器から麺とスープの袋を取り出しておきましょう。
麺を取り出したら、空いた容器にスープの素だけ出しておきましょう。
カップうどんアレンジ①鍋で麺と具材を5分煮る
鍋でお湯を沸かし、麺と具材を入れて、5分煮ます。カップうどんのお揚げが茹でられているのは何とも不思議な光景..(笑)。
カップうどんアレンジ②煮汁と共にカップ容器に戻す
5分経ったら、麺と具材を煮汁ごとカップ容器に戻しましょう。
既定の量まで煮汁を入れ、あらかじめ入れていたスープの素と混ぜ合わせたら完成です。
食べ比べた結果「つるん」とした食感がいい!
(左:そのままお湯を注いだカップうどん 右:鍋で煮たカップうどん)
麺を煮たうどんは、お湯を注いだうどんと比べて、麺が透きとおっています。もっちり感も伝わってきて美味しそう!
麺を食べてみると「つるん」とした食感がたまりません!確かにカップうどんとは思えない食感に仕上がっています。すごく斬新ですね。味はやさしい味でした。
しかし!麵はよかったのですが...お揚げも一緒に鍋で煮たのは間違いなく失敗でした。お揚げの美味しさが煮汁に逃げてしまい、とても残念な味になってしまいました(泣)。
この裏ワザは賛否両論あると思います。私はジャンク感ただよう、ちょっと硬めのちぢれた麺が好きなので、鍋で煮る方法は"カップ麵らしさ"がなくなってしまったように感じました。
ただ、カップうどんとは思えない「つるん」とした食感を新しく楽しみたい方にはおすすめですね!
第2位:今こそ食中毒対策!テレビで話題【おにぎりが傷みにくい裏ワザ】家にある"アノ調味料"入れるだけ
第2位は、ヨムーノライターのMakiさんの記事でした!
みなさんおにぎりはよく作りますか? 朝ごはん、お弁当、夜食など手軽に食べられるので便利ですよね。
でも夏場は特に、ご飯の傷みが気になる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで今回は、テレビ番組「くりぃむしちゅーのハナタカ優越館」で紹介された【おにぎりを傷みにくくする裏ワザ】を実践します。
使用するのは、家庭でもよく使う"あるもの"だけです!
テレビで紹介!おにぎりご飯を傷みにくくさせる裏ワザ
裏ワザはとっても簡単。ご飯に「オリーブオイルを混ぜる」だけ!お茶碗1杯分のご飯に小さじ1/2程度のオリーブオイルを混ぜます。
オリーブオイルには、ポリフェノール類やビタミンEなどの抗酸化物質が含まれているため、ご飯に混ぜると傷みにくくなるそうです!
...とはいえ、オリーブオイルを入れることで、"握りにくくならないの?""味はおいしいの?"などと、気になりますよね。そこらへんの疑問を解消しながら、早速、おにぎりの作り方を紹介します!
オリーブオイルを混ぜておにぎりを握ってみた
食中毒対策もかねて、ご飯は素手ではなく、ラップで包んで握りました。
握りにくさや着色の心配はなし!
ボウルにご飯とオリーブオイルを入れて、よく混ぜます。オリーブオイルを混ぜても、ご飯はばらけずに、いつも通り握れました。ぬるぬる感もありません。
おにぎりにオリーブオイルの色が付かないのかも、心配でしたが、お米は白いまま仕上がりました。
オリーブオイルの香りが気になるかも
食べてみると、私はオリーブオイル独特の香りがちょっと気になりました。おにぎりが冷めてからも食べてみましたが、香りはあまり飛びません。オリーブオイルの香りが好きな人にはたまらないかも。
オイルのおかげか、冷めてもご飯はパサつかずしっとりしていましたよ。
混ぜご飯でオイルおにぎりを食べやすくアレンジ!
▲上から時計回りに、おかかチーズコーンおにぎり、ツナ塩昆布みょうがおにぎり、枝豆鮭フレークおにぎり
さっそく、3種類の混ぜご飯おにぎりにアレンジしてみました!具材を混ぜると、食べているときにオリーブオイルの香りは気にならなくなりました。
第3位:え、袋を◯◯するだけ?【マックのポテト】持ち帰り「しなしなにならない!裏ワザ」試してみた
第3位は再び、調理師でヨムーノライターのだいきさんの記事でした!
おうち時間が増え、お世話になっているマックのテイクアウト。ハンバーガーもいいですが、ポテトも忘れちゃいけません。
先日、ネットで「テイクアウトでもポテトがしなしなしない裏技」が話題になっていました。僕はしなしなポテトも好きですが、作り立てのようなサクサクしたポテトも食べてみたい!
この記事では「裏技を使ったマックポテト」と「そのままテイクアウトしたマックポテト」を実際に食べてレビューしていきます。ぜひ参考にご覧ください。
ポテトが「しなっとならない」裏技をやってみた
裏技のやり方は「袋の上部を開けて持ち帰る」こと。確かに今まで、袋はぴったり閉じていました。
今回は検証したいので、ポテトを2つ注文し、1つは袋を開けて、1つはそのまま持ち帰りました。
店内で、2つのポテトをそれぞれ別の袋に移していた僕。多分事情を知らない人から見たら、完全に不審者(笑)。ちょうど店内飲食が終わる時間だったため、お客さんがいなかったのは幸いでした。
マックのポテト【袋を開けたVSそのまま】食べ比べ!
(左:袋を開けて持ち帰ったポテト、右:そのまま持ち帰ったポテト)
さて、お待ちかねの食べ比べタイム!本当にサクサクしているのでしょうか?
そのまま持ち帰ったポテトはやっぱり「しなしな」している
まずはそのまま持ち帰ったポテトを食べてみます。見た目では、あまり判断がつきません。すごくしなしなしているわけではない感じです。
食べてみると「ん~まぁこんなもんだよね」と、いつもの少し「くたっ」とした感じ。これはこれで美味しいです。
この「一気に5本くらい口に放り込んでも難なく食べられる」しなしなしたポテトも捨てがたいんですよね。口の中が至福♡(笑)
ちょっと話が脱線してしまいました。
次に、袋を開けて持ち帰ったフライドポテトを食べていきます。
裏技を使ったポテトは「サクサク」している気がする
見た目は、そのまま持ち帰ったポテトと比べると「シャキッ」とした印象を受けます。
食べてみると「うんうん。まぁまぁまぁ。サクサクしていると言っても良いんじゃないか?」といった感想。
自信を持って「サクサクだ!」と断言することは出来ません。ですが、そのまま持ち帰るよりサクサクした食感があるのは間違いないです。
サクサク感を程よく楽しめる、美味しいフライドポテトでした。
「しなしなしたフライドポテトなんて、ありえない!」という方は試してみても良いかもしれませんね。

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