【“大根1/3本”余ってたら絶対作ってー!】藤井恵さん「いい香りテロ」「夫の分なくなった(泣笑)」好きすぎる食べ方に“感激”
- 2025年02月24日公開

こんにちは。手の込んだ料理は苦手のへっぽこ調理師、ヨムーノライターのなおちです。
いやぁ~お恥ずかしい。調理師免許を取得しているというのに、ワタクシ今現在まで、カレーをルー以外で作ったことないんです。穴があったら入りたい。
理由は、カレーは香辛料などの材料が多くて、残った材料を使いきれず、香りも色もぬけて、ただの枯れ草になるまで放置する自信しかないし、なんせ、市販のルーでも十分においしいカレーが作れると信じて疑わなかったからです。
同じ気持ちでいてくださっている方も多いのではないでしょうか(ですよね?ありがとうございます)。
ところがですよ。少しの材料で、もちろんルーを使わず、すごくおいしいカレーが作れるとしたらどうでしょうか。
今回、エエーッ!こんなに簡単に作れるなら、もっと早く作ってみたら良かった!と思える手作りのカレー、しかも旬の野菜をたくさん食べられるメニューに出会ってしまいましたのでご紹介します。
こんなに簡単で大根入り!?目からウロコのカレー
今回私が挑戦して感激しまくったのは、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で料理研究家・藤井恵さんが紹介していた「ツナと大根のカレー」。
冬は大根が旬ですよね。おうちに大根が少し余っている、という方も多いのではないでしょうか。
カレーに大根ってすごく斬新ですよね。どんな食感になるんだろう?とても楽しみです。
藤井恵さん「ツナと大根のカレー」の作り方
材料(4人分)
- 大根…1/3本(300g)
- ブロッコリー…1個(200g)
- 玉ねぎ…1個
- にんじん…1/2本
- にんにく…1かけ
- しょうが…1かけ
- ツナフレーク…2袋(160g)
- 小麦粉…大さじ3
- カレー粉…大さじ2
- トマトジュース…200ml
- スープ(スープの素1個を湯で溶く)…3カップ
- ローリエ…1枚
- アンズジャム…大さじ1
- 塩…小さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- バター…20g
- 油…大さじ1
- ごはん(温かいもの)…600g
※材料写真にバターを入れ忘れたので、卒アル写真で欠席した人風に編集してお届けしています(笑)。
作り方①玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがをみじん切りにする
玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがは大まかに切り、全てフードカッターにかけてみじん切りにします。
この際、フードカッターのかけすぎに注意!ペーストになるのはNGだそうです。
作り方②大根とブロッコリーの下準備をする
大根は皮をむき、1.5cm角に切ります。ブロッコリーは茎を切り落として小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切りましょう。
今回はブロッコリーの代わりに、うちの畑で採れた茎ブロッコリーを使用しています。
余談ですが、茎ブロッコリーはプランターでも育てられる野菜で、うまく育てると長く収穫できる野菜なので、家庭菜園にオススメです♪
作り方③みじん切りにした野菜を炒める
鍋に油とバターを入れて、バターが溶けたら①を中火で色づくまでよく炒めます。
野菜はじっくり炒めるのがポイント。水分を飛ばして茶色に色づくまで5~6分ほどじっくり炒めてください。
にんにくが入っているので、ここで凄くいい香りが漂います。いい匂いをおすそ分け……♡とばかりに、換気扇をマックスにしてご近所さんに「にんにくいい香りテロ」を起こしました(笑)。
作り方④大根とカレー粉を加えて炒める
③の野菜に色がついてきたら、大根を加えて全体に油がまわるまで炒めます。
さらに小麦粉とカレー粉をふり入れてなじむまで炒めます。
この状態でも、既においしそうです♡
作り方⑤トマトジュースとスープを加えてのばす
鍋にトマトジュース、スープを少しずつ加えてのばし、ローリエを加え、ときどき底から混ぜながら20~25分ほど煮ます。
最初はシャバシャバな鍋の中ですが、小麦粉が入っているので煮込んでいるうちに、もったりしてきて、意外と焦げやすいので注意です。
作り方⑥ツナ、ブロッコリーを加え、味を調える
アンズジャム、ツナ、ブロッコリーを加え、塩、しょうゆで味をととのえ、ブロッコリーに火が通るまでさらに5~6分煮たら完成です。
アンズジャムはチャツネ(カレー作りに本場で使われる調味料)の代わりで、甘味とコクを出すのに有効だそう。
チャツネを1瓶買っても、永遠に使い終わらなさそうな気がするのですが、アンズジャムだったら普段から使えるので、嬉しい代替アイテムですよね♪
大根がシャキシャキ!スパイシーなカレー
市販のルーを使わないカレーって、もっとすごく大変なのかと思っていたのに、アッという間に出来て驚き!スパイシーでめちゃくちゃおいしいです。
今回のカレーは肉が入っていないので物足りないのでは!?と思いましたが全然そんなことなし!ツナがたっぷり入っているおかげで、ツナの味と食感がたっていてすごく風味豊かなカレーに仕上がっています。
一見ジャガイモのように見える大根。シャキシャキしていておいしい~!意外にもカレーと大根ってすごく合います。
よく考えたら福神漬けも大根ですもんね。違和感ないはずだ。
普段は甘口の市販のルーを使っているのですが、今回のカレーはスパイシーで大人味。子どもたちには少し辛いかな!?と思いましたが、辛さの中に旨味があっておいしい!カレー屋さんのカレーみたい、と娘も大喜び。
あまりにもおいしすぎておかわりを我慢できず、まだ帰宅していなかった夫の分がなくなってしまい、証拠を隠滅して急遽、魚を焼きました。夫、申し訳なし……(笑)。
もったりしたテクスチャーのカレーなので、パンにのせたりはさんだり、いろんなアレンジも楽しめそうです。
おかわり不可避の絶品カレー、ぜひ作ってみてください!

お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つ主婦。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
鶏むね肉は茹でないでー!【和田明日香さん】まさかの技→超しっとり「鶏ももと勘違い」「本当に鶏むね?」タレも最高!!2025/02/17
-
“唐揚げ界”に激震【豚こま肉、いきなり炒めないでーー!】藤井恵さん「こんな食べ方あったんだ!」お弁当にも最高2025/02/23
-
【ギャル曽根さん“厚揚げ”の食べ方が話題!】バカリズムさん「銀だこ…」『家事ヤロウ!!!』見て作る人続出!夫も大絶賛2025/02/16
-
【大根が余ってたら絶対作って!】土井善晴さんの「超うま~~~い食べ方!」文句のつけようがない!次は倍量作るぞ2025/02/21
-
【オムレツにしないで…】卵とキャベツあったらコレ!「和田明日香さんの爆速レシピ」これから何度も作ります!2025/01/28
-
【“塩昆布”いきなり和えないで!】和田明日香さん「今はまってる」「簡単なのに美味しい」家事ヤロウ見て作る人続出!2025/02/21
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/01/21
-
【バズった“豚こま”の食べ方】SNSで大反響「おいしい!」「最高です」DAIGOさん感動“炒めない”が正解2025/02/19
-
大根とツナ缶1個あったらコレ作ってー!【和田明日香さん】このタレたまらん「リピ確定」「ポリポリの食感がハマる!」2025/01/25
-
え?水??【鶏むね肉、いきなり揚げたらダメ!】和田明日香さん伝授「ジューシー」食感に感激!早く知りたかった…2024/12/17
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日