うんまあっ!!【笠原将弘さん流】「牛肉のしぐれ」がハンパなく美味しい!ごはんもお酒も止まらない...
- 2023年06月19日更新

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
予約のとりにくい日本料理店「賛否両論」の店主として有名な笠原将弘さん。テレビ、雑誌などでも活躍されていて、プロならではのコツを押さえたレシピを紹介されています。
今回はNHK「きょうの料理」で紹介された笠原将弘さんレシピの「牛肉のしぐれ」を作ってみました。
作り置きしておくと便利な「牛肉のしぐれ」
ご飯がすすむおかずの定番のしぐれ煮!
甘めの味付けの牛肉のしぐれはご飯はもちろん、お酒のおつまみとしてもぴったりです。
生姜が入っているのでさっぱりと食べれます。
材料(2~3人分)
・牛切り落とし肉...200g
・しょうが...20g
【A】
・水...大さじ4
・酒...大さじ4
・しょうゆ...大さじ1+2/3
・みりん...大さじ1+2/3
・砂糖...20g
作り方
➀牛肉は食べやすい大きさに切ります。熱湯にサッとくぐらせ、冷水につけて水けをきります。
しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水けをきります。
➁鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にします。
※肉をかたくせず、しっかりした味に仕上げるためには、煮汁を煮詰めてから肉を加えるのがポイントだそうですよ。
➂少し煮詰まったら①の牛肉を加えて、煮汁がほぼなくなるくらいまで煮ます。
④しょうがを加えて全体によく煮からめ、火から下ろします。
器に盛って完成です!
牛肉のしぐれは冷蔵室で約4日間保存できるそうですよ。
筆者は砂糖を20gを入れると甘みが少し強いかなと感じたので、甘いのが苦手な方は少し砂糖の量を減らしてもよいかもしれません。
ご飯やうどんの上にのせたり、おつまみやおにぎりの具材として使ったりしても優秀な牛肉のしぐれ!
保存もきくので是非一度作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
栗原はるみさんの【油揚げの炊き込みご飯】「ご飯何杯もイケる!?」「バランス最高」おにぎりにもしたい..2025/03/07
-
ハムと混ぜただけ→「え!できた!?」【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】「朝も作れる」超簡単な食べ方に“家族感激”2025/03/13
-
豚しゃぶ、いつも通り茹でないでー!【和田明日香さん流】今までにない"最高の食べ方"「また絶対作る!」宣言2025/03/11
-
【やっすい鶏むね肉、こうするとウマい!!】女優・北川景子さんの夫・DAIGOさんも挑戦「やわらかくて病みつき!」家族絶賛で“リピ確定”2025/03/13
-
【みんな〜!まだバター使ってるの!?】"元ケーキ屋さん"「バター代わり」の正体に→『いいね』仕上がり最高で美味しい!2025/03/11
-
【豆腐、もう切らないでーー!】和田明日香さん天才なの!?「今までのなんだった...」究極に美味しい食べ方2025/03/13
-
【おにぎり】なのに”握らず”爆速で完成!さらに激ウマ「専門店風に感動」「忙しい朝の味方」知ってて良かった裏ワザ2選2025/03/13
-
【ブロッコリーまだ茹でてるの??】和田明日香さん「まさかの食べ方」→香ばしさがクセになる!ビール用意せな2025/03/11
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【新玉ねぎ100個いけちゃう!?】大原千鶴先生「とろっとうまーーーい!」最高の食べ方!"丸ごと"が正解2025/03/13
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日