うんまあっ!!【笠原将弘さん流】「牛肉のしぐれ」がハンパなく美味しい!ごはんもお酒も止まらない...
- 2023年06月19日更新

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
予約のとりにくい日本料理店「賛否両論」の店主として有名な笠原将弘さん。テレビ、雑誌などでも活躍されていて、プロならではのコツを押さえたレシピを紹介されています。
今回はNHK「きょうの料理」で紹介された笠原将弘さんレシピの「牛肉のしぐれ」を作ってみました。
作り置きしておくと便利な「牛肉のしぐれ」
ご飯がすすむおかずの定番のしぐれ煮!
甘めの味付けの牛肉のしぐれはご飯はもちろん、お酒のおつまみとしてもぴったりです。
生姜が入っているのでさっぱりと食べれます。
材料(2~3人分)
・牛切り落とし肉...200g
・しょうが...20g
【A】
・水...大さじ4
・酒...大さじ4
・しょうゆ...大さじ1+2/3
・みりん...大さじ1+2/3
・砂糖...20g
作り方
➀牛肉は食べやすい大きさに切ります。熱湯にサッとくぐらせ、冷水につけて水けをきります。
しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水けをきります。
➁鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にします。
※肉をかたくせず、しっかりした味に仕上げるためには、煮汁を煮詰めてから肉を加えるのがポイントだそうですよ。
➂少し煮詰まったら①の牛肉を加えて、煮汁がほぼなくなるくらいまで煮ます。
④しょうがを加えて全体によく煮からめ、火から下ろします。
器に盛って完成です!
牛肉のしぐれは冷蔵室で約4日間保存できるそうですよ。
筆者は砂糖を20gを入れると甘みが少し強いかなと感じたので、甘いのが苦手な方は少し砂糖の量を減らしてもよいかもしれません。
ご飯やうどんの上にのせたり、おつまみやおにぎりの具材として使ったりしても優秀な牛肉のしぐれ!
保存もきくので是非一度作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日