【豆腐1丁ペロリだよ...】和田明日香さん「豆腐の美味しい食べ方」に感動!さっぱりなのに満足感も抜群!
- 2025年03月14日公開

こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
あと一品献立に何か欲しいけど、なるべく手軽に作りたい!と思う時、ありますよね。
今回はそんな方におすすめな、とっても簡単な木綿豆腐サラダのご紹介です。
和田明日香さん「豆腐とトマトの紅白サラダ」
今回作っていくのは、『家事ヤロウ』で紹介されていた和田明日香さん考案のサラダです。
おいしくて手軽に作れる和田さんのレシピに、絶大なる信頼を置いている我が家。早速作っていきましょう!
材料
- 木綿豆腐...1丁
- トマト...3個
- 海苔...適量(今回は1枚使用)
- ごま油...適量(今回は大さじ1)
- キムチ...適量(今回は80g)
木綿豆腐サラダ➀豆腐を水切りする
豆腐を水切りします。
番組では、豆腐のフィルム状のふたをはがし、シンクの端に立てて10分~15分ほど水切りしていました。この水切り方法はとっても手軽ですが、その分豆腐をトマトやキムチと和えた後に水分が出てきやすいです。
しっかり水切りしたい時は、キッチンペーパーを使ったり、重しをのせたりする方法がおすすめです。
木綿豆腐サラダ②トマトをカット
トマトは芯を取り除き、食べやすい大きさに乱切りにします。
切ったトマトに塩をふって下味をつけ、余分な水分を出します。
木綿豆腐サラダ③豆腐を入れる
ボウルに、トマトと①の水切りした豆腐を手でちぎって入れます。
豆腐は大きめにちぎると、あとで崩れにくくておすすめです!
木綿豆腐サラダ④海苔、キムチ、ごま油をイン
③のボウルに海苔、キムチ、ごま油を加え、よく和えたら完成です。
さっぱりなのに旨味たっぷり!
一口食べると、トマトとお豆腐でさっぱり!しかしキムチと海苔の旨味がいいアクセントになって、あっさりし過ぎず、しっかりしたサラダという印象です。
味付けはキムチで簡単に決まるので、辛みや濃さなどもお好みで調整しやすく、失敗知らず!
しっかり冷やしたほうがよりおいしくいただけたので、食べる前に冷蔵室に入れておくのがおすすめです!
簡単だけど一味違った木綿豆腐サラダを!
今回ご紹介した和田明日香さんの「豆腐とトマトの紅白サラダ」。切って和えるだけの簡単レシピですが、おいしさは間違いなしです!
普通のサラダとは一味違った、さっぱりしつつも満足感たっぷりの仕上がりになっていました。
あっという間に完成し、おいしさも完璧な一品、ぜひご家庭でもお試しください!

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