SNS絶賛の嵐!2パック2人前では足りないウマさ!永久保存版公式おすすめ「唐揚げ」レシピ
- 2025年03月12日公開

こんにちは、料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
冬の感染症対策として、食事でも免疫力をアップしたいですよね。そんなときわが家ではきのこ類を多くとるようにしています。きのこは食物繊維が豊富で、腸活にもいいと言われていますよね。
ただ料理が苦手な筆者は、きのこレシピのレパートリーがとにかく少ないのが悩みどころ……。そんなときSNSのXを見ていたら、まいたけを使ったレシピがバズっていました。
早速ためしてみましたので、詳しく紹介します。
Xで大バズリ! 雪国まいたけ公式さんが教える『衣がおいしい 雪国まいたけの塩昆布唐揚げ』
2パック分作ってもすぐなくなる。まいたけは唐揚げにすると最高に美味しいですが、この塩昆布入れた衣で作るととんでもなく美味しい…
— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) December 20, 2024
大さじ3の油で揚げずに簡単です。 pic.twitter.com/us2N1viymn
「2パック使ってもすぐになくなる」「塩昆布を入れた衣で作るととんでもなく美味しい…」といったフレーズで始まった、雪国まいたけ公式さんのポスト。
2025年1月8日時点で、驚異の6.5万いいね!がつき大バズリです。
『衣がおいしい 雪国まいたけの塩昆布唐揚げ』の材料と作り方
材料【2人前】
- 雪国まいたけ極…2パック
- 塩昆布…5g
- マヨネーズ…大さじ1
- 酒…小さじ1
- 醤油…小さじ1/2
- 片栗粉…大さじ3
- 油…大さじ3
作り方【1】雪国まいたけ極を2等分にさく
1パックにつき2等分にします。1人1パック分のまいたけとは何とも贅沢。 ちなみに、包丁などは使わず手でサクッとさけますが、まいたけによっては細かくパラパラにさけてしまうことがあるので小さくなりすぎないようにやさしく扱うのがおすすめです。
作り方【2】バットに塩昆布と調味料を入れ混ぜる
バットに塩昆布、マヨネーズ、酒、醤油を入れて混ぜます。
作り方【3】まいたけを加えて絡める
塩昆布が絡みにくいと感じますが、その場合はまいたけを絡めたあとにそのまま上にのせましょう。
作り方【4】片栗粉をまぶす
③のまいたけに片栗粉をまぶします。ここでもまいたけの形を崩さないようにやさしく扱いましょう。
作り方【5】フライパンで焼く
フライパンに油を中火で熱し、片面3分ずつを目安にカリッとするまで焼きましょう。
3分焼いて裏返したものがこちらです。油の量が少なくてもしっかりと焼き色がついています。
完成~!
実際作ってみると、形の崩れやすい大きなまいたけに、少ない量の調味料を絡めるときが少し大変でした。ただ、少ない油で調理できるのはうれしいポイントですね。
「雪国まいたけの塩昆布唐揚げ」の実食レポ
味わってみると衣がカリッカリで、塩昆布などの味がしっかりとついているため、衣自体のうまみが強くて絶品……!
また、衣の食感とは真逆に、まいたけはジューシーでプリプリ食感。きのこのうまみもしっかりと感じますよ。
なんといっても、塩昆布のうまみと甘さが絶妙でお箸がとまらない~!気がついたら1人で3つも食べていました。これは大量生産しなくては……(笑)
まいたけがあったら作ってみて!
今回はXで紹介されていた「衣がおいしい 雪国まいたけの塩昆布唐揚げ」をお届けしました。
2パックでは足りないほどのおいしさで、2人分が秒でなくなります(笑)。
ぜひ、まいたけがあったら作ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
SNS絶賛の嵐!2パック2人前では足りないウマさ!永久保存版公式おすすめ「唐揚げ」レシピ2025/03/11
-
【女優・北川景子さんがDAIGOさんから教わった!】「納豆」の最高にうまい食べ方!"驚きの速さでメイン級"超バズTOP32025/03/11
-
やっぱ【土井善晴さんすごい!】1パック即消えそう「卵の最高にウマい食べ方」今までのは何だったの..絶品2選2025/03/10
-
【豆腐1丁ペロリだよ...】栗原心平さん秘伝「豆腐のうんまい食べ方」に食欲全開!ガツンとご飯が進むわ!2025/03/11
-
「餃子の皮」が即なくなる!【タモリさん流】「最高にウマい食べ方」がたまらない!ひと口でジュワ~2025/03/11
-
【ミシュランシェフはゆで卵をこう作るのか!】"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」を作る裏ワザ2025/03/10
-
ホワイトソースなしで激ウマ!【タサン志麻さん】やっぱりすごい方だ...「あつあつグラタン」神ワザに脱帽!2025/03/11
-
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/03/11
-
水卜アナが「家で作ってる」と番組で公表【めっちゃ旨い無限パスタ】を再現!あぁ間違いない旨さ…2025/03/10
-
【マグロの刺身、そのまま食べないで】"寿司屋の大将"が教える「ドボン→切る」で美味しい!クセになる食べ方!超バズTOP32025/03/06
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日