余った「節分の豆」そのまま食べないで!?【農林水産省】公式「ほぼ待つだけ」レシピ試してみた
- 2025年02月08日公開
こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
節分の福豆、余っていませんか?
地域によって違いはあるようですが、節分で使用する福豆は炒られた大豆であることが多いようです。
この炒り豆、そのままポリポリ食べても美味しいですが、実はいろいろな料理に使うことができるんです。
毎年、余った福豆を料理に活用するのが楽しみな私。今年は存在すら知らなかった料理に初挑戦してみました♪
「奈良茶飯」とは?
農林水産省のホームページには、次世代に伝えたい味として『うちの郷土料理』というページがあります。
その中から見つけた奈良県の郷土料理。その名も「奈良茶飯」。
なにやらこの料理の原点は、奈良の東大寺でおこなわれている1200年以上の歴史がある「お水取り」の献立にあるとのこと。
当時は庶民に広く普及しなかったものの、旅人がこれを気に入って江戸に持ち帰り、奈良茶飯の店が江戸の浅草寺付近に多くできることになったそう。
米と大豆のバランスのとれた栄養食であり、腹持ちもよかったことから全国各地で広く知られるようになり、明治以降には再び奈良で広まり始めたという歴史があるそうです。
他県の郷土料理って、意外と知らないことがたくさんですね。
節分の福豆があればお手軽に♪
奈良茶飯は、節分の福豆を使用することで、大豆を炒る手間が省けて簡単に作ることができるようです。
今回は、農林水産省に掲載されているレシピを参考にして、お手軽に作ってみたいと思います♪
「奈良茶飯」の作り方
材料(4人分)
- 米…2カップ
- 炒り豆…40g
- ほうじ茶(茶葉)…4g
- 水…約600ml
- 塩…4g
作り方① ほうじ茶を煮出す
ほうじ茶を約600mlの水で煮出して冷ましておきます。
今回はティーバッグのほうじ茶を使用し、パッケージ通りに抽出しました。
作り方② 炊飯器に米と①を入れる
洗った米を炊飯器に入れ、①を通常の水加減だけ入れて30分ほどおきます。
作り方③ ②に炒り豆と塩を加える
炊飯器に炒り豆と塩を入れます。
作り方④ 炊飯器で炊く
炊飯器で炊きます。
今回は通常の炊飯ボタンを押しました。
※炊飯器の機種によっては具材を入れる調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。
ほぼ待つだけで「奈良茶飯」が完成!
炊飯が完了しました。炊きあがりはこんな感じ。
お米がほうじ茶色に染まって美味しそう!大豆の香りもイイ感じ~!
ほぼ待つことぐらいしかしていない「奈良茶飯」。さっそくいただいてみたいと思います。
カリカリだった炒り豆がホクホクに。
ほうじ茶と大豆の風味が口の中いっぱいに広がって、ほどよい塩気が味をまとめています。
う~ん、滋味深くてホッとする味。癒されます。
奈良の郷土料理、リピ確定!
農林水産省が、次世代に伝えたい大切な味として紹介している郷土料理でしたが、確かに子どもにも継承していきたいと思える一品でした。
節分の余った福豆のおかげで出会うことのできたレシピですが、今後も我が家の食卓に取り入れていきたい!
余ってしまった節分の福豆があったら、みなさんもぜひ試してみてくださいね♪
福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
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