相葉くんも仰天ッ【みかん、そのまま食べないでー!?】農家さん直伝“超衝撃的な食べ方”「高級感すら漂う…」
- 2025年01月12日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、パンマニアのヨムーノライター・坂本リエです。
朝食は必ずパンを食べるほどパンが好きな我が家。その中でも、好きな具材をのせて食べられるトーストは特に出番が多いです。
いつもと違ったトーストが食べたいなと思っていたときに、テレビ朝日『相葉マナブ』で放送された「みかんトースト」に挑戦してみました。
生のみかんとチョコレートを組み合わせたトーストって新しい!どんな味わいがするのか楽しみです。
フレッシュでジューシー!
タレント・相葉雅紀さんが活躍するテレビ朝日『相葉マナブ』で「みかんトースト」を紹介していました。
様々なみかんの品種を栽培している、農家さん直伝のレシピです。
みかんを焼く……という衝撃的レシピですが、味はどうなのでしょうか。
みかん農家さん直伝「みかんトースト」の作り方
材料(1枚分)
- 温州みかん…1個
- 食パン(8枚切り)…1枚
- 板チョコ…4片
- バター…10g
作り方①皮をむいた温州みかんを薄く輪切りにする
皮をむいた温州みかんを薄く輪切りにします。
作り方②食パンにバターを塗り、温州みかんと板チョコをのせる
食パンにバターを塗り、温州みかんを並べます。
温州みかんの上に、板チョコをお好みの大きさに砕いてのせます。
筆者はうっかり砕き忘れてしまったのですが、小さめにして散らすともっと全体にチョコが行き渡るのでおすすめです。
作り方③トースターで焼く
250℃のトースターで5分焼き、器に盛ったら出来上がりです。
「オランジェットのような…」高級感に衝撃
具材をのせて焼くだけと簡単に作れました。温州みかんがやわらかくなっていておいしそう!
温州みかんを加熱したのは初めてでしたが、果実がとろっとしていてジューシー!果汁が弾けだしてびっくりしました!そのまま食べるよりも甘味が増していて旨味がぎゅっと凝縮していますね。
そこにとろけたチョコレートが絡むと温州みかんの甘味が引き立ち、まるでマーマレードジャムやオランジェットのような味わいで、高級感すら感じました。サクサクとしたトーストの食感がアクセントになっています。
今までにない味わいと食感で新鮮でした。
いつものトーストに飽きたらぜひ作ってみてください。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【手羽中】特売日はこれ作って!そのまま炊飯器に"ドボン"で完成!悶絶級〜!!激ウマレシピ2025/10/18
-
【なす3個あったらコレ作って!】和田明日香さん「胃袋わしづかみな食べ方」家族ニコニコ!"かたまり"が大事2025/10/18
-
【お願い!「そのお湯」で豚しゃぶを茹でないで!】"食肉卸メーカー"が警告した理由に→ずっとやってた!?2025/10/18
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね…2選2025/10/17
-
【マグロの刺身、そのまま食べないで】"一つ星シェフ"「切って→ドボン」でビビるほど激ウマ!!早くてうまい2025/10/18
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【元パティシエ】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方!家族や友人から【高評価】2025/10/18
-
【スーパーのお寿司、そのまま食べないで】"寿司屋の大将"が教える「まるで握りたて」衝撃の裏ワザ!シャリもうんま2025/10/18
-
【「塩昆布」余ってたら絶対コレ作って!】「え??これだけ?」反響続々「やってみる」“調味料ナシ”って神〜!Xで話題レシピ2選2025/10/19
-
【フランスでは目玉焼きはこう食べるのね!】パンとの相性200%「最高にウマい食べ方」白ワインが欲しい!2025/10/16
-
“アレ”入れただけ→「厚みいつもの何倍!?」【ホットケーキミックスはこう焼いて!】「全然違う!」もう袋の作り方に戻れない2025/10/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日