瞬殺でなくなった!【マツコの知らない世界】「ウインナーの超超超ウマい食べ方」スゴい!もうお店行けない
- 2025年07月06日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
屋台やコンビニなどで見かけると、無性に食べたくなってしまうアメリカンドッグ。おうちでウインナーとホットケーキミックスがあれば、すぐできますよ♪
今回はテレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介された、おうちで作れるミニアメリカンドッグを実践!子どものおやつや、ちょっとした軽食にもぴったりですよ。
マツコも絶賛!ウインナーでミニアメリカンドッグの作り方
今回は、テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されていた、ウインナーを使ったミニアメリカンドッグを実際に作っていきたいと思います。
材料(12本分)
・ウインナー...6本
・ケチャップ、マスタード...各お好みで
【衣】
・ホットケーキミックス...100g
・卵...1個
・牛乳...大さじ2
・マヨネーズ...大さじ1
ミニアメリカンドッグの作り方➀衣を作る
ボウルを用意し、ホットケーキミックス、牛乳、卵、マヨネーズを入れてダマが無くなるまでよく混ぜあわせます。
ミニアメリカンドッグの作り方②ウインナーを切り、爪楊枝を刺す
ウインナーを半分にカットし、爪楊枝を断面から刺します。
ミニアメリカンドッグの作り方③衣をウインナーにつける
ウインナーを、➀の衣を絡めるようにしてつけていきます。
衣が少なくなってきたら、ゴムベラやスプーンなどを使うと、最後まできれいにつけられます。
ミニアメリカンドッグの作り方④中温で揚げていく
フライパンに油を深さ2㎝を目安に注ぎ、中温(160℃)に熱し、衣付きウインナーを入れて、転がしながら揚げていきます。
※IHクッキングヒーターを使用する場合、説明書の指定の油量を守って調理してください。
膨らみ始めると、すぐに衣の色が濃くなってきますよ。
きつね色に揚がったら、取り出し、油を切ったら完成です。
瞬殺!揚げたてホットドッグのおいしさは絶品
一口食べると、生地のサクッ・ふわっとした食感と共に、甘みがほんのり感じられます。そしてウインナーの塩気と旨味が広がり、とっても美味しい!
一口サイズで女性や子どもでも食べやすいのが嬉しいポイントです。子どもたちのおやつにと出したら、あっという間に完食してしまいました。
ケチャップやマスタードなどをつけても、味の変化が楽しめるのでおすすめですよ。もうお店でアメリカンドッグは買わなくてもいいかもと思えるほど、揚げたての手作りアメリカンドッグは絶品でした。
一口サイズで食べ過ぎ注意!
今回ご紹介したミニアメリカンドッグ。ちょっとした軽食やおやつにもピッタリです。
市販品と違って一口サイズなので、食べやすい分、美味しすぎて止まらなくなってしまうので、食べ過ぎには注意して下さいね(笑)。ぜひご家庭でもお試しあれ。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【豚しゃぶにポン酢かけないでーーー!】シェフが教える「バカうま〜い食べ方」→脳が喜ぶわ"家族も絶賛"!お店級2025/07/01
-
【にんじん1本とツナ缶】余ってたら絶対コレ作って!栗原はるみさん「めちゃくちゃありがたい」作りたい人続出!?2025/07/01
-
【ポテサラに、きゅうり入れないで!】和田明日香さん「居酒屋で出たら絶対頼む」うんまい食べ方にやられた~!2025/07/03
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/07/03
-
【お願い!鮭を焼く時「あの液体」入れてみて!】X投稿→「今度やります」"シェフ"が教える「臭みが消える」裏ワザに感激2025/07/02
-
【こんなウインナー、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「甘くみてた」「気をつける」超バズTOP32025/07/04
-
【さば、味噌煮にしないで!】"さかなクン"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!「みんな大好物になるよ」お弁当にも2025/07/03
-
『家事ヤロウ』『ヒルナンデス』見て【セリア】に駆け込む人続出!ガチおすすめ→大絶賛が止まらない4選2025/07/03
-
これ反則でしょ…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「カリふわ」「照り照り〜」息子が爆速でご飯おかわり!2025/07/03
-
いつもの“めんつゆ味玉”に戻れない!【土井善晴さんレシピ3選】「一生モノ(泣)」「劇的に美味しくなるコツ」また作ります2025/07/03
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日