「大根」が余ってたらコレ作って!【笠原将弘さん】「たまげるほど美味しい食べ方」肌寒い日にたまらん...
- 2024年11月30日公開
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
冬の旬野菜といえば「大根」!
冬大根は瑞々しくて甘みがあり、柔らかいのが特徴ですよね。
サラダなどそのまま食べればシャキシャキと、煮込むとトロトロになる大根は冬にたくさん食べたい野菜です。
今回はNHK『みんなのきょうの料理(2011/11/29放送)』で紹介された笠原将弘さんレシピ「みぞれすき焼き」を作ってみました。
大根おろしでさっぱり食べられるすき焼き
たっぷりの大根おろしを雪のように散らした、シンプルな大人のすき焼きです。
黒こしょうをかけているのでピリッとした味わいと香りを楽しめます。大根を大量消費したい時におすすめのレシピです。
「みぞれすき焼き」の作り方
材料(2~3人分)
・牛薄切り肉(すき焼き用)...300g
・大根...300g
・たまねぎ...2個
・生しいたけ...6枚
【A】
・水...カップ1+1/2
・酒...カップ1/2
・しょうゆ...カップ1/2
・砂糖...大さじ2
・黒こしょう(粗びき)...適量
作り方
【写真は1人分の分量で作っています。】
➀たまねぎは二つ割りにし、横に1cm幅に切ります。生しいたけは軸を落として薄切りにします。
大根はおろして軽く汁けをきります。【A】は合わせておきます。
※たまねぎは繊維を断つように切ると、甘みが出やすいそうですよ。
➁すき焼き鍋にたまねぎ、しいたけを敷き詰め、牛肉を広げてのせます。
➂合わせた【A】を注いで火にかけます。
④好みの加減に肉に火が通ったら、大根おろしを散らし、黒こしょうをかけます。
黒こしょうが香るさっぱりすき焼き
お肉は野菜の上にのせてじっくり火を通すので、とても柔らかく仕上がっていました。
割り下は甘すぎず、大根おろしと一緒に食べるとさっぱりと食べられます。温かいものが恋しくなる季節に「みぞれすき焼き」を是非作ってみて下さいね。
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