天才か!【JA全農】さん「余った白菜」煮るじゃなく「◯◯」が激ウマ!衝撃の発想アレンジ2選
- 2024年11月29日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
冬の旬野菜といえば、「白菜」。鍋料理で大活躍しますよね。
ところが鍋に使ったあと、1/4カットほど余ってしまったり、食べ方がマンネリ化してきたりしていませんか?
今回は、JA全農広報部がおすすめする「白菜焼き」「白菜ロールおでん」を紹介します!
【教えてもらったのは】JA全農広報部
JA全農広報部の公式アカウントとは
焼 白 そ
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 17, 2020
こ 菜 う
う だ
てなノリで白菜1/4カットを刻まずにどーんと焼くと白菜の甘味がこれでもか!ってほど味わえて最高なのでぜひ。中火で各面(断面2面+外側の計3面)を5分ずつが目安。今回はベーコンを挟んで主菜にに。何も挟まず焼いてドレッシングをかけたらサラダとしてもいけます。 pic.twitter.com/yMTxMgEcdR
全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中!
簡単に作れて、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題になっています。
JA全農広報おすすめ「白菜焼き」作ってみた!
今回、JA全農広報部がおすすめする「白菜焼き」を紹介します。ベーコンからの程よい塩味と、白菜の旨味の相乗効果で、ペロっと1/4カットの白菜を食べることが出来ますよ!
材料(1人分)
- 白菜...1/4個
- ベーコン...2~6枚(お好みで)
- サラダ油...小さじ1
白菜も、ベーコンを挟むだけで、主菜になりますね。
下準備:白菜を水洗いしておく
白菜を水洗いしておきましょう。白菜は芯から取れないように1枚1枚、丁寧に洗います。
簡単レシピ1:ベーコンを挟む
白菜の間にベーコンを挟んでいきましょう。私は大きめのベーコンを6枚用意しましたが、若干多かったように感じました。大きさによっては、2~3枚くらいをカットして挟んでもしれません。
簡単レシピ2:各面5分ずつ焼く
熱したフライパンに油をひいて、ベーコンを挟んだ白菜を入れましょう。
白菜の断面2面・外側の合計3面を「5分ずつ」焼いていきます。わたしは時短をはかって、焼き色をつけたあと蓋をして蒸し焼きにしました。
水分が出やすいので、JAのツイート通りに蓋なしで焼くのもおすすめ。
トングを使って側面を変えると楽ですよ。
どんどん焼いていくほどに、白菜に含まれていた水分がでてきて、フライパンの中がグツグツと蒸し状態になっていきます。
3面をそれぞれ4~5分ずつ焼き、アツアツをいただきます。
ちょうど焦げ目もついて美味しく焼きあがる頃合いです。
お皿に移します。白菜がくたっと柔らかく仕上がっており、今すぐにでも食べたくなりました!
半分にカットすると、きれいなミルフィーユ
半分にカットした断面図は、白菜の白色とベーコンの赤色の色合いが綺麗で、見た目も映えています。まるでミルフィーユのようですね。
調味料なしでもほっぺた落ちそう!
ベーコンの塩味が白菜全体に行き届き、ほっぺたが落ちそう!塩胡椒を全くしていないのに旨味たっぷりで信じられない!
白菜がとろっと柔らかくなっているため、いくらでも食べられそうです。
JA全農広報おすすめ「白菜ロールおでん」作ってみた!
材料(1人分)
- 白菜...1/2カット(6枚)
下準備:白菜を水洗い
白菜を水洗いします。白菜が芯から取れないように1枚1枚、丁寧に洗いました。
簡単レシピ1:電子レンジで加熱
白菜をラップでくるみ、耐熱皿に載せて、電子レンジ500Wで5分、600Wで4分加熱しましょう。電子レンジから取り出す時は、白菜がかなり熱いので、火傷などに十分注意して下さい。
白菜から水分が出ているので、電子レンジで温める時は、耐熱皿に載せて加熱することをおすすめします。
簡単レシピ2:白菜を巻いて爪楊枝で止める
熱いうちにラップから白菜を取り出しましょう。少し冷ました後、葉っぱを下に置き、葉先からくるくる巻いていきます。
爪楊枝や竹串で、巻いた白菜を止めます。
簡単レシピ3:おでんに入れて煮込む
おでんの具材と一緒に初めから煮込みました。
白菜ロールおでん完成!口の中でとろけちゃう
おでんの出汁が白菜にも染みているのが分かります。お皿に移した後、爪楊枝や竹串を抜いておきましょう。
白菜をお箸で持ってみるとすごく柔らかく、食べた瞬間、口の中でとろけそうでした。おでんの出汁と白菜の旨味が合わさり、とても美味しかったです。
今回白菜を6枚使って、白菜ロールを6個作りましたが、あっという間に1人でペロリと食べてしまいました。次は、もっとたくさんの白菜を用意して作ろうと思います(笑)。
ぺろりと白菜を食べきろう
余った白菜は、JA全農おすすめのレシピで、おいしく消費していきましょう!
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