【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」超バズ2選

  • 2024年12月31日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

じゃがいもで作る定番の副菜といえば「ポテトサラダ」。
子どもから大人まで人気のメニューですが、なかなか納得できる味にならないと悩んでいる方も多いのでは?

今回は「テレビで話題のポテトサラダのレシピ」をまとめて紹介します。話題になるだけある、ひと味違ったレシピは必見ですよ!

櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店の味「世界一のポテトサラダ」

まずは、じゃがいもは欠かさずストックしているというヨムーノライターのayanaさんが、グルメ雑誌『dancyu』が“世界一のポテサラ”と絶賛したという、名店のレシピを紹介します。

おうちで"世界一"のポテトサラダができる?

今回作ってみるのは、櫻井翔さんが司会を務める日本テレビ系番組『1億3000万人のSHOWチャンネル』で紹介された、和食料理店「青山ぼこい」が手がける「世界一のポテトサラダ」です。

有名なグルメ雑誌『dancyu』が“世界一のポテサラ”と絶賛したんだとか。

ポテトサラダはよく作るのですが、パサパサしてしまったり、味が薄かったりと、なかなか納得できる味にならないんですよね……。

自分でも再現できるのか?さっそく作ってみたいと思います。

和食料理店『青山ぼこい』「世界一のポテトサラダ」の作り方

材料(4人分)

  • じゃがいも(メークイン)・・・500g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • きゅうり・・・1/2個
  • ベーコン・・・50g
  • ゆで卵・・・3個
  • コンソメ・・・小さじ1
  • 砂糖(三温糖がおすすめ)・・・小さじ1
  • 黒胡椒・・・適量
  • マヨネーズ・・・適量

作り方①1cm幅でじゃがいもをカット

皮を剥いたじゃがいもを1cm幅でカットします。

筆者はこれまでじゃがいもの皮は"茹でてから剥くもの"という認識だったので、これは驚き……!確かにこの方法なら、熱々のじゃがいもを直接触ることなく作れますね♪

作り方②鍋にじゃがいも、コンソメ、砂糖を入れて15分茹でる

鍋にじゃがいもを入れたら、浸るくらいまでの水、コンソメ、砂糖を加えて中火で15分煮込みます。

ここはかなりポイントですね。普通はここで味付けをしないので、これだとじゃがいも自体にも味が染み込んでおいしくなるのではないでしょうか。

煮込むにつれて水がどんどんなくなってしまうので、その場合は適宜水を足してくださいね。

作り方③きゅうりと玉ねぎを薄くスライスし水につけておく

じゃがいもを煮込んでいる時間を使って、きゅうりと玉ねぎを薄くスライスして水に浸したら、水気はさらしなどで包んでしっかり絞っておきましょう。

作り方④1cm幅にカットしたベーコンを炒める

続いて、1cm幅にカットしたベーコンをフライパンで焼き目がつくまで炒めます。

作り方⑤②の湯を捨て、再度火にかけて粉ふき芋にする

茹で上がったら鍋のお湯を捨てて、30秒火にかけながら粉ふき芋にします。

水分をしっかり飛ばすのが、べっちゃっとしたポテトサラダにしないポイントですね。

作り方⑥ボウルにじゃがいも、ベーコンを入れて常温に戻す

ボウルにじゃがいもとベーコンを入れて、30分ほど置いて常温になるまで冷まします。

作り方⑦切ったゆで卵、きゅうり、玉ねぎを入れる

黄身はスプーンで潰して、白身はざく切りにしたゆで卵ときゅうり、玉ねぎを入れます。

作り方⑧マヨネーズと黒胡椒で味付けをしたら完成!

マヨネーズと黒胡椒を入れて、味を調えたら完成です!

マヨネーズの量は、番組では「適量」でしたが、筆者は大さじ4ほど使いましたよ。

元記事を読む

放送後に大反響!高山なおみさん考案「クレソンのポテトサラダ」

続いては、管理栄養士でヨムーノライターのmihoさんが、定番とはひと味違った大人風に仕上がる「クレソンのポテトサラダ」の作り方を紹介します。

一味違うポテトサラダに!

今回作っていくのは、NHK「きょうの料理」で高山なおみさんが紹介していた「クレソンのポテトサラダ」です。

「きょうの料理」サイトには『好みど真ん中』『美味しい。何度も作っています』など大反響の声が!

レシピで使用されていたクレソンは、なかなかお店で手に入りにくいため、今回は手軽に購入でき、リーズナブルなかいわれ大根で代用させていただきました。

じゃがいもとゆで卵を合わせることで、ボリュームたっぷり、見た目もおしゃれな一品に仕上げますよ。

それでは早速作っていきたいと思います。

ゆで卵入りポテトサラダの作り方

材料  

  • じゃがいも... 2コ
  • クレソン(茎ごとザク切り)...2わ ※今回は「かいわれ大根...1/2パック」で代用
  • ゆで卵...2コ
  • 粒マスタード...小さじ2
  • マヨネーズ...大さじ3
  • 塩...適量
  • 黒こしょう...適量

作り方①じゃがいもを茹でる

じゃがいもは皮をむき、8等分にカットします。鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、火にかけてください。

中火で15分程度茹でて火が通ったか確認し、お湯を切ります。

ボウルにうつし、熱いうちにマッシャーやフォークなどで粗めに潰してください。

作り方②ゆで卵を作る

じゃがいもと同時進行で、鍋にたっぷりのお湯を沸かします。沸騰したら、卵をそっと入れ、8分程茹でます。

茹で終わったら冷水にとり、殻をむいてください。

作り方③調味料を合わせる

➀のじゃがいもに、粒マスタード、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせます。  

作り方④ゆで卵とクレソン(今回はかいわれ大根)を合わせる

③にゆで卵、クレソン(今回はかいわれ大根)を入れ、ゆで卵を潰しながら和えます。

塩、黒こしょうで味を調えたら完成です。

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もう、いつものポテサラには戻れない!?

同じポテトサラダでも、手順や味付け、具材を少し変えることによって、いつもとは違った一品に仕上がりますよ。

ぜひテレビで反響のあったレシピを試して、その美味しさを味わってみてくださいね!

※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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