「肉まんは適当にラップかけてチン」←これやめてー!【食品メーカー】「美味しさ105点に格上げされる」温め方

  • 2024年12月24日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

みなさんは肉まんを温める時、どんな手順でやっていますか?

「えっ?普通にラップしてレンジでチンしているけど?」と、思ったそこのあなた。実はそれ、損しているかもしれません。

今回は、TBS『ジョブチューン』で「井村屋」の社員さんが紹介していた肉まんの裏ワザを実践!

ちょっとの工夫をすることで、普段の肉まんがちょっとおいしくなるのだとか。気になりますね。

ラップがあのキャラのよう!?「井村屋」社員さんが教える温め方

井村屋は「あずきバー」で有名な企業で、あんこの商品を数多く販売しています。肉まんも販売しており、2024年には販売60周年を迎えました。

今回実践するのは、TBS『ジョブチューン』で「井村屋」社員さんが紹介していた温め方。肉まんを大きめのラップで包み、蒸し器のようなイメージで温めます。

その見た目が漫画『HUNTER×HUNTER』(ハンター×ハンター)のゴンさんの頭のようだと、僕の中で話題になりました(言いたいだけ)。

やり方はとっても簡単。3つのポイントを押さえるだけです。
それでは実践してみましょう。

①ラップはゆったりとかける

ラップはゆったりと余裕のある大きさで切り、中央に肉まんを置きます。

②口はしっかり閉じる

なるべく空気を逃さないように、ラップの四隅を持ち上げて閉じます。

中に空洞を残しながら上の部分を絞るようにして閉じてください。この際、きちんと密閉されるように包むのがポイントです。

閉じたら袋の記載通りに電子レンジで温めます。

③加熱後すぐに食べない

加熱後は2分置いて、蒸らしましょう。

いつもとどう違う!?食べ比べ

▲写真左:いつも通り温めた肉まん、右:裏技を使って温めた肉まん

普通に食べるだけだとわかりづらいので、いつも通り温めた肉まんと、今回の裏技を使って温めた肉まんとで、食べ比べをしていきます。

いつも通り温めた肉まんは安定のおいしさ

まずは、見た目。

まあ普通のあったかい肉まんですよね。(当たり前ですが)

「うん、おいしい」安定のおいしさです。

外の皮はちょっとかためで、中がふっくらしています。

お肉もおいしいです。

それでは、裏技で温めた肉まんはどうでしょう。

「井村屋」社員の裏技で温めた肉まんは、しっとり

見た目ですが、ほとんど変化はありませんね。

でも持ってみると、先ほどの肉まんとは違うことがわかります。

皮の表面の水分量が多いような気がします。(ちょっとだけ)

食べてみると、

「皮がしっとりしている!」

肉まんってどうしても、表面が少しかたくなりませんか?

これはちょっと違う気がします。

蒸らした結果なのでしょうか。表面のかわき具合が少ない気がするんですよね。

ちなみに味は、変わりません(笑)。

普通に温めた肉まんを100点にすると、今回の方法は「105点」にするようなイメージ。

劇的な違いはありませんが、確実においしくなっていると思いました。特に難しいこともないので、この方法をやるべきだなと思いました。

肉まんを温めるときに試してみて

この記事では、井村屋社員さんが教える方法を試してみた感想を紹介しました。

普段の方法よりも+5点するようなイメージで、劇的な違いはありませんが、確実においしくなる方法です。

とても簡単なので、ぜひ肉まんを温める際には、試してみてください。

ただし、期待のしすぎには、注意してくださいね(笑)。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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