みかん箱買いしても消えるよ!【タサン志麻さん】"フォークで切ってジュワ~"「果汁が口いっぱい広がる」新しい食べ方
- 2024年12月01日更新
こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターmamayumiです。
冬の果物の定番といえば、やっぱり『みかん』。寒~い日に、こたつに入って食べるみかんは格別ですよね。
皮をむいてそのまま食べて美味しいのがみかん。なのですが……伝説の家政婦タサン志麻さんは、フライパンを使ってみかんを絶品デザートに大変身させていました!
“みかん”が高級レストランのデザートに!?
今回ご紹介するのは、日本テレビ『沸騰ワード10』でタサン志麻さんが紹介していた「みかんのキャラメリゼ」。
ネーミングを聞くだけでもオシャレなイメージですが、まさにその通り!こたつで食べるみかんのイメージとは全く違う、高級レストランで出てくるような一品に。
なんだかハードルが高そうな気もしますが、食べてみた〜い!ということで、試してみたいと思います。
タサン志麻さんの『みかんのキャラメリゼ』の作り方
材料(2人分)
- 無糖ヨーグルト…200g
- グラニュー糖…大さじ3~4
- みかん…2個
- バター…10g程度
- スペアミント…適量
作り方①ヨーグルトを水切りする
ボウルにザルを乗せてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れます。
ラップをし、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やします。
今回は、30分で様子を見てみるとヨーグルトがまだ水っぽかったため、追加で1時間ほど冷蔵庫に入れました。
作り方②水切りヨーグルトにグラニュー糖を加える
水切りヨーグルトに、お好みの分量(分量外)でグラニュー糖を加えて混ぜます。今回は、大さじ1を加えました。
これで、みかんに添えるヨーグルトは完成です。
作り方③みかんを半分にカットする
みかんは皮をむいて、包丁で横向きに半分に切ります。
作り方④キャラメルを作る
フライパンにグラニュー糖と水(分量外)を加え、火にかけます。今回はグラニュー糖を大さじ3、水を大さじ1にしました。
焦げやすいので、フライパンをゆすりながら様子をみました。
作り方⑤バターとみかんを入れる
キャラメルができたら、バターとみかんを入れてキャラメルを絡めます。まずはみかんの断面を下向きにして入れました。
みかんを入れるときにキャラメルがはねる場合があるので、気をつけてくださいね。
バターが溶け出して、いい香り〜!
みかんをひっくり返して、しっかり全体に絡めます。
作り方⑥盛り付け
お皿にみかんをのせます。
フライパンに残ったキャラメルを上からかけてみました。
②のヨーグルトとスペアミントを添えたら完成です。
華やかなデザートプレートが完成!
高級レストランのコース料理に出てきても、なんら違和感のないデザートプレートに仕上がりました。
やっぱり、最後に添えたヨーグルトとミントで華やかさがグンとアップしてる!
食べるのがもったいないほどに美しい。しばらく観賞していたいほどです(笑)。
では、いただいてみたいと思います。
フォークとナイフで食べるみかんなんて……初めてかも。テンションが上がります♪
みかんから果汁がジュワ〜、ほろ苦くて甘〜い♡これは、たまら〜〜〜ん!!
器に広がったキャラメルにみかんの酸味が加わって、ヨーグルトと絡めるとウマい!
時間が経つと、みかんの表面にかけたキャラメルが冷えて固まってそれも美味しかったです。
みかんには“ひと手間”かけてみる価値あり
皮をむいてそのまま食べるみかんも美味しいですが、ひと手間かけるとこんなにもオシャレで華やかな絶品スイーツに大変身しちゃう。
みかん特有の甘みと酸味も強調され、みかん本来の美味しさを失わないレシピなのも嬉しいですね。
おもてなしのレシピとしても重宝しそうです。みかんの美味しい季節にぜひ試してみて!
おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まだ、ぶりを照り焼きにしてるの?】土井善晴さん「"あの液体"にドボン→焼く」で料亭の味…「全然違う!」2024/12/06
-
【絶対にやってはいけない!納豆の保存法】"食品メーカー"の回答に→「やりがちかも?」勉強になる2選2024/12/06
-
【“大根”が余ってたらコレ作って!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「本当に大根!?」「何個でもいける」新感覚2024/12/03
-
コレのために「スペアリブ」買ってくれ!【本当は教えたくない】土井善晴さん"ばか旨い"食べ方!「競うように平らげた」2024/12/04
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
-
「美味しい美味しい!」家族が大絶賛【土井善晴さん】「手羽中のばかうまい食べ方」がたまらんんん!!絶対覚えて2024/12/03
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
-
【塩サバ、いきなり焼くのストップ!?】調味料メーカー「劇的に美味しくなる焼き方」→何これ、旨みが段違い!!2024/12/06
-
【なんとなく見た目のいいレンコン買う】←やめてー!青果のプロ「正しい見極め方」"穴の中"大事なのね!2024/11/01
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日