相葉くんも仰天ッ【みかん、そのまま食べないでー!?】農家さん直伝“超衝撃的な食べ方”「高級感すら漂う…」
- 2024年11月11日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、パンマニアのヨムーノライター・坂本リエです。
朝食は必ずパンを食べるほどパンが好きな我が家。その中でも、好きな具材をのせて食べられるトーストは特に出番が多いです。
いつもと違ったトーストが食べたいなと思っていたときに、テレビ朝日『相葉マナブ』で放送された「みかんトースト」に挑戦してみました。
生のみかんとチョコレートを組み合わせたトーストって新しい!どんな味わいがするのか楽しみです。
フレッシュでジューシー!
タレント・相葉雅紀さんが活躍するテレビ朝日『相葉マナブ』で「みかんトースト」を紹介していました。
様々なみかんの品種を栽培している、農家さん直伝のレシピです。
みかんを焼く……という衝撃的レシピですが、味はどうなのでしょうか。
みかん農家さん直伝「みかんトースト」の作り方
材料(1枚分)
- 温州みかん…1個
- 食パン(8枚切り)…1枚
- 板チョコ…4片
- バター…10g
作り方①皮をむいた温州みかんを薄く輪切りにする
皮をむいた温州みかんを薄く輪切りにします。
作り方②食パンにバターを塗り、温州みかんと板チョコをのせる
食パンにバターを塗り、温州みかんを並べます。
温州みかんの上に、板チョコをお好みの大きさに砕いてのせます。
筆者はうっかり砕き忘れてしまったのですが、小さめにして散らすともっと全体にチョコが行き渡るのでおすすめです。
作り方③トースターで焼く
250℃のトースターで5分焼き、器に盛ったら出来上がりです。
「オランジェットのような…」高級感に衝撃
具材をのせて焼くだけと簡単に作れました。温州みかんがやわらかくなっていておいしそう!
温州みかんを加熱したのは初めてでしたが、果実がとろっとしていてジューシー!果汁が弾けだしてびっくりしました!そのまま食べるよりも甘味が増していて旨味がぎゅっと凝縮していますね。
そこにとろけたチョコレートが絡むと温州みかんの甘味が引き立ち、まるでマーマレードジャムやオランジェットのような味わいで、高級感すら感じました。サクサクとしたトーストの食感がアクセントになっています。
今までにない味わいと食感で新鮮でした。
いつものトーストに飽きたらぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まだ、ぶりを照り焼きにしてるの?】土井善晴さん「"あの液体"にドボン→焼く」で料亭の味…「全然違う!」2024/12/06
-
【絶対にやってはいけない!納豆の保存法】"食品メーカー"の回答に→「やりがちかも?」勉強になる2選2024/12/06
-
【“大根”が余ってたらコレ作って!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「本当に大根!?」「何個でもいける」新感覚2024/12/03
-
コレのために「スペアリブ」買ってくれ!【本当は教えたくない】土井善晴さん"ばか旨い"食べ方!「競うように平らげた」2024/12/04
-
【ロサンゼルスでは卵をこう食べるのね!】和田明日香さん流「簡単で可愛い」食べ方!おいしい...妄想広がる2024/12/06
-
【大根が余ってたらコレ作って!】もう煮物にしない!?秒で虜「震えるほど美味しい食べ方」もちぷる新食感2024/12/07
-
「美味しい美味しい!」家族が大絶賛【土井善晴さん】「手羽中のばかうまい食べ方」がたまらんんん!!絶対覚えて2024/12/03
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
-
【塩サバ、いきなり焼くのストップ!?】調味料メーカー「劇的に美味しくなる焼き方」→何これ、旨みが段違い!!2024/12/06
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日