「大根もう煮ない!?」JA全農&栗原はるみさん直伝【鬼ウマすぎる食べ方】"1本ペロリ"と消える!2選
- 2024年11月01日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
旬になると、安くてつい1本買ってしまう大根ですが、なかなか使い切るレシピを考えるのは大変ですよね?
今回はそんな大根の消費にもおすすめな、"簡単で美味しい"大根メニューを2つまとめて紹介します。
JA全農広報部発!「無限大根ステーキ」
まずは、調理師でくふうLive! ライターのだいきさんが、JA全農広報部の人気レシピ『大根ステーキ』にチャレンジ!
大根ステーキを【教えてもらったのは】JA全農広報部
JA全農広報部の公式アカウントとは
全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中!
特に、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題なんです。
大根、買ったけど使い切れないぃぃぃ!ってときはステーキにするとペロリと消えていくのでぜひ。電子レンジで少し透き通るまで(5分目安)蒸して、バターで両面焼きます。味付けは醤油+砂糖で照り焼き風でもポン酢でもよき。特にガーリック照り焼きにすると…大人のみんな、あとはわかりますな?🍺 pic.twitter.com/s7Zap5A7Kd
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 4, 2020
「大根、買ったけど使い切れないぃぃぃ!ってときはステーキにするとペロリと消えていくのでぜひ。特にガーリック照り焼きにすると…大人のみんな、あとはわかりますな?劇場版 自炊の刃 『無限大根編』壱の型 大根ステーキ!」
こちらは、JA全農広報部がTwitterでつぶやいていた「大根ステーキ」。1.9万いいねついていました。さっそく作っていきましょう。
「大根ステーキ」材料(1人分)
- 大根...4~5枚(厚さ1.5cmの輪切り/約200g)
- バター...13~15g(サラダ油でも可)
「ガーリック」タレ
- 砂糖...小さじ1
- しょうゆ...大さじ1
- 油...小さじ1
- にんにく...小さじ1/2(フライパンで炒めたもの)
「照り焼き」タレ
- 砂糖...大さじ1
- しょうゆ...大さじ2
「ポン酢」タレ
- ポン酢...大さじ2
「大根ステーキ」人気レシピ①大根の皮をむいて、水で洗う
大根の皮をピーラーでむきましょう。切る前にむいた方が確実に早くて楽チンなのでおすすめです!その後、水で洗いましょう。
「大根ステーキ」人気レシピ②大根を輪切りにし、格子状に切り込みを入れる
厚さ1.5cm程度の輪切りに切っていきましょう。
この時のポイントは、厚さを均等にすること!厚さがバラバラになると、火の入り加減にバラつきが出てしまい、一部の大根だけまだ固い...などの失敗に繋がってしまいます。
格子状の切り込みを7~10本入れる
味が染み込みやすくなるように、縦と横に『7~10本の切り込み』を入れていきます。厚さは0.2cmくらいを目安に切り込みを入れるといいでしょう。
「大根ステーキ」人気レシピ③電子レンジ600Wで8分温める
大根を耐熱皿に並べ、ラップを掛けず、電子レンジ(600W)で温めます。はじめに4分温めた後、ひっくり返してまた4分温めるとより均等に火を入れることが出来ます!
そこまで気にしないよ、という方は、ひっくり返さずに8分間温めるだけでも大丈夫です。
「大根ステーキ」人気レシピ④バターで両面に焼き色がつくまで炒める
熱したフライパンにバターを入れて溶かします。バターがなければ、サラダ油でもOKです。
中火で片面2~3分を目安に炒めると良い感じに焼けます。
ひっくり返して、追いバターしても◎
意外と大根がバターを吸ってしまいます。大根をひっくり返した後にバターが足りないと感じたら、バターを足しましょう。
バターがなければサラダ油でもOKです。
好みの味付けをして、大根ステーキ完成!
大根を炒めているフライパンにそのまま、お好きなタレを入れて味付けをし、少し炒めたら完成です!
大根ステーキ完成!1位はポン酢?「最強タレ」BEST3
今回は大根ステーキに「ポン酢・ガーリック・照り焼き」3種類のタレを炒めて、それぞれ食べ比べたいと思います。
3種類の中で、相性が良かったタレを「ランキング形式」で紹介します!
【第3位】う~ん、惜しい!「照り焼き」
見た目は1番美味しそうなのですが......ちょっとパンチが足りないかもしれません。買う大根によって水分量なども変わるのですが、私はしっかりした照り焼き味が好きなので、タレの醬油を好みでもう少し足すと、美味しさが増す気がしました!
【第2位】副菜にぴったり「ポン酢」
ポン酢ならではの爽やかな酸味とバターのまろやかな風味が良く合っていました。ポン酢をかけるだけなので、作るのもめちゃくちゃ簡単!
さっぱり系が好きな方には間違いない味付けです!あと1品の副菜にぴったり。
【第1位】白米がとまらない!「ガーリック」
バターとガーリック、合わないはずがありません(笑)。相性バツグンで、大根をさらに美味しくしてくれました。
他のタレと比べると、にんにくを炒める工程がありますが、そんなに面倒ではなかったです。がっつりメインおかずですね。白米が止まらない!大根の"ステーキ感"をより楽しめる味でおすすめ!
栗原はるみさん考案「大根の卵ピザ」
続いては、管理栄養士でくふうLive! ライターのmihoさんが、NHKきょうの料理で栗原はるみさんが紹介していた「大根の卵ピザ」にチャレンジしました。
「大根の卵ピザ」材料
- 大根...300g(1/3本)
- 卵...4コ(今回はLサイズだったので3個使用しました)
- ピザ用チーズ...50g
- 塩こしょう...少々
- オリーブ油...大さじ1~2
- トマトケチャップ...適量
- 塩...小さじ1程度
「大根のたまごピザ」の作り方➀大根を切って塩もみする
大根は皮をむいたら5mm角に切ってボウルに入れます。そこに塩小さじ1を全体にまぶして約10分ほど置いておきます。
少しもみ込むようにすると、塩が大根になじんで水分が出てきやすくなりますよ。
「大根のたまごピザ」の作り方②大根の水けを絞る
①の大根を清潔な布巾やキッチンペーパーなどで包み、大根から出てきた水けをよく絞ります。
キッチンペーパーを使う際は、最初にザルなどである程度水気を切ってからキッチンペーパーで包むようにすると、何枚も使わずに済みますよ。
「大根のたまごピザ」の作り方③卵をといて混ぜる
卵を割りほぐし、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜておきます。
「大根のたまごピザ」の作り方④卵を焼く
フライパンにオリーブ油を入れ、やや強めの中火で温めます。
フライパンがしっかり温まったら、③の卵液を流し入れて大きく混ぜ、平らに広げていきます。今回は直径24㎝のフライパンを使用しました。
「大根のたまごピザ」の作り方⑤ケチャップ、大根、チーズをのせる
弱火にして表面が半熟状になったら、トマトケチャップをぐるりと回しかけ、②の大根、ピザ用チーズをトッピングします。
蓋をして卵に火が通って大根が温まったら火を止めて下さい。そのままチーズが溶けるまでしばらくおいておきます。
フライパンから滑らせるようにお皿に盛り付け完成です。
大根の食感が絶妙!パクパク止まらない
早速出来立てをいただきます!
ひとくち一口食べると、ケチャップとチーズの風味が強く、その中で大根のシャキシャキとした食感がアクセントになり、いい働きをしてくれています!
ケチャップやチーズに大根はどうなんだろう......と少し不安だったのですが、食べてみると大根の味はそこまで強くなく、普段生の大根をあまり食べない子どもたちも『美味しい!』とパクパク食べていました!
しっかり塩もみすることで、食感も良くなり、大根臭さも抜けるので、大根が苦手な方にも是非食べてもらいたい一品です。
「大根飽きた」なんて言わせない!絶品メニューで"1本"ペロリ!
冬の大根料理と言えば"煮物"が定番。
美味しいけれどそればかりでは飽きてしまいますよね。
たまにはちょっと違ったメニューで、旬の大根をもっともっと楽しんでみては?
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
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