「大根もう煮ない!?」JA全農&栗原はるみさん直伝【鬼ウマすぎる食べ方】"1本ペロリ"と消える!2選

  • 2024年11月01日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

旬になると、安くてつい1本買ってしまう大根ですが、なかなか使い切るレシピを考えるのは大変ですよね?

今回はそんな大根の消費にもおすすめな、"簡単で美味しい"大根メニューを2つまとめて紹介します。

JA全農広報部発!「無限大根ステーキ」

まずは、調理師でくふうLive! ライターのだいきさんが、JA全農広報部の人気レシピ『大根ステーキ』にチャレンジ!

大根ステーキを【教えてもらったのは】JA全農広報部

JA全農広報部の公式アカウントとは

全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中!

特に、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題なんです。

「大根、買ったけど使い切れないぃぃぃ!ってときはステーキにするとペロリと消えていくのでぜひ。特にガーリック照り焼きにすると…大人のみんな、あとはわかりますな?劇場版 自炊の刃 『無限大根編』壱の型 大根ステーキ!」

こちらは、JA全農広報部がTwitterでつぶやいていた「大根ステーキ」。1.9万いいねついていました。さっそく作っていきましょう。

「大根ステーキ」材料(1人分)

  • 大根...4~5枚(厚さ1.5cmの輪切り/約200g)
  • バター...13~15g(サラダ油でも可)

「ガーリック」タレ

  • 砂糖...小さじ1
  • しょうゆ...大さじ1
  • 油...小さじ1
  • にんにく...小さじ1/2(フライパンで炒めたもの)

「照り焼き」タレ

  • 砂糖...大さじ1
  • しょうゆ...大さじ2

「ポン酢」タレ

  • ポン酢...大さじ2

「大根ステーキ」人気レシピ①大根の皮をむいて、水で洗う

大根の皮をピーラーでむきましょう。切る前にむいた方が確実に早くて楽チンなのでおすすめです!その後、水で洗いましょう。

「大根ステーキ」人気レシピ②大根を輪切りにし、格子状に切り込みを入れる

厚さ1.5cm程度の輪切りに切っていきましょう。

この時のポイントは、厚さを均等にすること!厚さがバラバラになると、火の入り加減にバラつきが出てしまい、一部の大根だけまだ固い...などの失敗に繋がってしまいます。

格子状の切り込みを7~10本入れる

味が染み込みやすくなるように、縦と横に『7~10本の切り込み』を入れていきます。厚さは0.2cmくらいを目安に切り込みを入れるといいでしょう。

「大根ステーキ」人気レシピ③電子レンジ600Wで8分温める

大根を耐熱皿に並べ、ラップを掛けず、電子レンジ(600W)で温めます。はじめに4分温めた後、ひっくり返してまた4分温めるとより均等に火を入れることが出来ます!

そこまで気にしないよ、という方は、ひっくり返さずに8分間温めるだけでも大丈夫です。

「大根ステーキ」人気レシピ④バターで両面に焼き色がつくまで炒める

熱したフライパンにバターを入れて溶かします。バターがなければ、サラダ油でもOKです。

中火で片面2~3分を目安に炒めると良い感じに焼けます。

ひっくり返して、追いバターしても◎

意外と大根がバターを吸ってしまいます。大根をひっくり返した後にバターが足りないと感じたら、バターを足しましょう。

バターがなければサラダ油でもOKです。

好みの味付けをして、大根ステーキ完成!

大根を炒めているフライパンにそのまま、お好きなタレを入れて味付けをし、少し炒めたら完成です!

大根ステーキ完成!1位はポン酢?「最強タレ」BEST3

今回は大根ステーキに「ポン酢・ガーリック・照り焼き」3種類のタレを炒めて、それぞれ食べ比べたいと思います。

3種類の中で、相性が良かったタレを「ランキング形式」で紹介します!

【第3位】う~ん、惜しい!「照り焼き」

見た目は1番美味しそうなのですが......ちょっとパンチが足りないかもしれません。買う大根によって水分量なども変わるのですが、私はしっかりした照り焼き味が好きなので、タレの醬油を好みでもう少し足すと、美味しさが増す気がしました!

【第2位】副菜にぴったり「ポン酢」

ポン酢ならではの爽やかな酸味とバターのまろやかな風味が良く合っていました。ポン酢をかけるだけなので、作るのもめちゃくちゃ簡単!

さっぱり系が好きな方には間違いない味付けです!あと1品の副菜にぴったり。

【第1位】白米がとまらない!「ガーリック」

バターとガーリック、合わないはずがありません(笑)。相性バツグンで、大根をさらに美味しくしてくれました。

他のタレと比べると、にんにくを炒める工程がありますが、そんなに面倒ではなかったです。がっつりメインおかずですね。白米が止まらない!大根の"ステーキ感"をより楽しめる味でおすすめ!

栗原はるみさん考案「大根の卵ピザ」

続いては、管理栄養士でくふうLive! ライターのmihoさんが、NHKきょうの料理で栗原はるみさんが紹介していた「大根の卵ピザ」にチャレンジしました。

「大根の卵ピザ」材料

  • 大根...300g(1/3本)
  • 卵...4コ(今回はLサイズだったので3個使用しました)
  • ピザ用チーズ...50g
  • 塩こしょう...少々
  • オリーブ油...大さじ1~2
  • トマトケチャップ...適量
  • 塩...小さじ1程度

「大根のたまごピザ」の作り方➀大根を切って塩もみする

大根は皮をむいたら5mm角に切ってボウルに入れます。そこに塩小さじ1を全体にまぶして約10分ほど置いておきます。

少しもみ込むようにすると、塩が大根になじんで水分が出てきやすくなりますよ。

「大根のたまごピザ」の作り方②大根の水けを絞る

①の大根を清潔な布巾やキッチンペーパーなどで包み、大根から出てきた水けをよく絞ります。

キッチンペーパーを使う際は、最初にザルなどである程度水気を切ってからキッチンペーパーで包むようにすると、何枚も使わずに済みますよ。

「大根のたまごピザ」の作り方③卵をといて混ぜる

卵を割りほぐし、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜておきます。

「大根のたまごピザ」の作り方④卵を焼く

フライパンにオリーブ油を入れ、やや強めの中火で温めます。

フライパンがしっかり温まったら、③の卵液を流し入れて大きく混ぜ、平らに広げていきます。今回は直径24㎝のフライパンを使用しました。

「大根のたまごピザ」の作り方⑤ケチャップ、大根、チーズをのせる

弱火にして表面が半熟状になったら、トマトケチャップをぐるりと回しかけ、②の大根、ピザ用チーズをトッピングします。

蓋をして卵に火が通って大根が温まったら火を止めて下さい。そのままチーズが溶けるまでしばらくおいておきます。

フライパンから滑らせるようにお皿に盛り付け完成です。

大根の食感が絶妙!パクパク止まらない

早速出来立てをいただきます!

ひとくち一口食べると、ケチャップとチーズの風味が強く、その中で大根のシャキシャキとした食感がアクセントになり、いい働きをしてくれています!

ケチャップやチーズに大根はどうなんだろう......と少し不安だったのですが、食べてみると大根の味はそこまで強くなく、普段生の大根をあまり食べない子どもたちも『美味しい!』とパクパク食べていました!

しっかり塩もみすることで、食感も良くなり、大根臭さも抜けるので、大根が苦手な方にも是非食べてもらいたい一品です。

「大根飽きた」なんて言わせない!絶品メニューで"1本"ペロリ!

冬の大根料理と言えば"煮物"が定番。
美味しいけれどそればかりでは飽きてしまいますよね。

たまにはちょっと違ったメニューで、旬の大根をもっともっと楽しんでみては?

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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