【タサン志麻さんすごい!】洋風ブリ大根「イメージひっくり返した」簡単に1本消費してまう~(涙)
- 2023年10月11日更新
こんにちは!簡単にお洒落な料理を作りたい、くふうLive!ライターのmomoです♪
みなさんは献立を作る際、参考にしている方はいますか?筆者は"伝説の家政婦"と呼ばれるタサン志麻さんのレシピが大好きで、出演しているテレビ番組はチェックしています。
タサン志麻さんの作るレシピは、どの家庭にもある食材や調味料を使っているはずなのに、まるでレストランのメニューのようにお洒落で美味しそうな一品になるところが魅力!
今回は、タサン志麻さんがテレビで披露していた「ブリ大根」を作ってみます♡和食の定番「ブリ大根」が志麻さんの手にかかればどんな一品になるのか、楽しみです!
あの「ブリ大根」がまるでレストランのメニューに♡
日本テレビ『沸騰ワード10』では、たびたびタサン志麻さんのレシピと料理ワザが披露されています!
タサン志麻さんが冷蔵庫から物凄いスピード感で品数の多い料理を作っていく様子は見ていて痛快で、料理のモチベーションが上がるんですよね♪
料理や調理のレパートリーの数がどれだけあるんだろう……と、タサン志麻さんの頭の中を少しだけ覗いてみたくなります!
今回作るのは『沸騰ワード10』で作っていた「ブリ大根」です。志麻さんのブリ大根は、和食のイメージをひっくり返したお洒落なディナーで出てくるような洋風ブリ大根♡
"バルサミコ酢"を使った味付けや、お洒落な盛り付けの方法も必見ですよ〜!
家政婦の志麻さん「洋風ブリ大根 」の作り方
材料(2人分)
・ブリの切り身・・・2切れ
・大根・・・1/4本
・コンソメ・・・5g
・長ネギ・・・10㎝
・青ネギ・・・適量
・バルサミコ酢・・・大さじ2
・塩胡椒・・・適量
・小麦粉・・・適量
・サラダ油・・・適量
・オリーブオイル・・・適量
・醤油・・・大さじ2
・はちみつ・・・小さじ1
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方①大根を4㎝幅にカットし、長ネギを白髪ネギにして水にさらしておく
大根はいつもよりも厚めに皮をむき、4㎝幅くらいにカットします。
1/4サイズの大根で、3個に切り分けることができました!
長ネギは白髪ネギにして水にさらした後、ざるにあげて水気を切っておきましょう。
今回青ネギは小口切りしてあるものを買いましたが、本来のレシピでは3㎝幅の斜め切りにしていました。
作り方②鍋に大根と、ひたひたになるくらい水を入れコンソメを入れて1時間煮る
大根が切れたら、鍋に並べてひたひたになるくらいの量の水とコンソメを入れて1時間弱火で煮ます。
1時間も!?と少し驚いたのですが、弱火でじっくり時間をかけることで大根がやわらかく味も染みこみやすくなるそうです!
途中で様子を見て、大根を裏返して全体にコンソメスープを染み込ませましょう♪
作り方③ブリに小麦粉をまぶし、両面5分ほど焼く
大根を煮ているうちに、ブリを調理していきます。ブリが大きい場合は、大根より少し大きいくらいのサイズに切りましょう!
このとき、最初に切った大根の数に合わせるのがポイントですよ。ブリの両面に塩胡椒をし、小麦粉もまぶします!
フライパンにサラダ油を入れ、弱火〜中火で両面5分ほど焼きます。
作り方④バルサミコ酢を入れて煮詰め、しょうゆ・はちみつを入れブリに絡める
次にバルサミコ酢を加え、半量になるくらい煮詰めます。
バルサミコ酢特有の、酸味のあるいい香りがしてきました♪この時点でもうブリ大根というよりは、お洒落な魚のソテーを作っているようです。
しょうゆ・はちみつを加えたら、とろみがつくまでブリによく絡むように煮詰めます!
作り方⑤お皿に大根を盛り上にブリをのせ、ネギ・ソース・オリーブオイルをかける
②の大根をお皿に盛り付けます。
大根を1時間煮る工程は、その間に他の作業をしているとあっという間に時間が経ち、全く大変ではなかったです!
②の上にブリを大胆にのせます。
本当にブリ大根なのか…と思うほど、お洒落な雰囲気が漂ってきました(笑)。
①で切っておいたネギをのせ、フライパンに余ったバルサミコソースとオリーブオイルをかけたらタサン志麻特製「洋風ブリ大根」の完成です♡
見たことないくらい美しいブリ大根が完成!気になるお味は…?
我が家のキッチンで、とんでもなくお洒落な料理が出来上がってしまいました……(笑)。
ブリ大根はよく作りますが、洋風にアレンジする発想は全くなかったので、志麻さんのレシピに改めて感動です!
"高く盛り付けるとお洒落な料理になる"とは聞いたことがありましたが、大根の上にブリをのせて高さを出すアイデアには驚きでした。
こんなにお洒落な料理なら、もちろんナイフとフォークで食べるしかないですよね♪特製のバルサミコソースは、酸味とはちみつの甘味とのバランスがよくブリともよく合っています。
時間をかけて煮た大根もスッとナイフが入り、中まで味が染み染みで美味しい〜!1時間、じっくりコトコト煮た甲斐がありまくりました♡
濃いめのブリとあっさりめの大根の強弱も素晴らしく、ぜひまた作りたい!と強く思ったレシピでした。
タサン志麻さんレシピで食卓をお洒落に♡
和食の定番「ブリ大根」も志麻さんの手にかかれば、おもてなしにも最適なお洒落な一品に!
そしてタサン志麻さんのレシピは、手に入りにくい食材や調味料ではなく、家庭にある材料を使っているので真似しやすいところも嬉しいポイントです。
どんな美味しさか気になった方は、ぜひタサン志麻さんの「洋風ブリ大根」を作ってみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
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