完全にダマされた(泣)「櫻井・有吉THE夜会」で話題【ツナ缶の震えるほどウマい食べ方】危険レシピ3選
- 2024年10月22日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
保存がきいて加熱しなくても手軽に食べられる「ツナ缶」は、常にストックしているという人も多いのでは?
今回はそんなツナ缶を使った美味しいレシピを3つピックアップ! テレビで話題になった「ツナトースト」や、時短&節約できちゃう簡単レシピをご紹介します!
【ツナを使った美味しいレシピ①】ツナチートースト
まずは、ヨムーノライターのmomoさんが、テレビで紹介されて噂になっている「ツナ缶を使った絶品トースト」を紹介してくれました。
意外な組み合わせ!テレビで話題の「ツナチートースト」作り方
今回紹介するのは、人気テレビ番組「櫻井・有吉THE夜会」で櫻井翔さんが教えてくれたレシピです!
材料(1人前)
- 食パン(6枚切り)...1枚
- ツナ缶...1缶
- わさびチューブ...お好みで
- 醤油...2~3滴
- トルティーヤチップス...2~3枚
- クリームチーズ、とろけるチーズ...各50g
- スライスチーズ...1枚
- パセリ...ひとつまみ
わさびやトルティーヤチップスなど、トースト作りにはあまり使わない材料もあり、本当に食パンと合うのか気になるところ......(笑)。
それでは、実際にレシピ通り作ってみたいと思います!
ツナチートーストの作り方①ツナ缶にわさび・醤油を入れて混ぜる
ツナ缶を開け、わさびと醤油を入れていきます。
番組では、「わさびは1周入れる」と紹介されていましたが、わさびがあまり得意ではない筆者はチューブ3~4cmほどに留めておきました!
そして醤油を2~3滴垂らし、缶のまま混ぜていきましょう。
容器に移す手間がないので、時短&洗い物入らずなところが嬉しいポイントです!
ツナチートーストの作り方②食パンの上に広げる
よく混ざったら、ツナ缶の缶汁を切り、中身を丸ごと食パンの上に広げていきます。
ツナ缶から油分や水分が出るので、6枚切りの食パン程の厚みがあると安心ですよ♪
ツナチートーストの作り方③トルティーヤチップスをのせる
さらに上からトルティーヤチップスを砕いてのせていきます。
食べた時の食感がアクセントになるので、食べやすい大きさに砕いていくのがオススメ!
ツナチートーストの作り方④チーズをのせて焼く
クリームチーズ・スライスチーズ・ピザ用チーズをのせていきます。
3種類のチーズをのせるトーストなんて、かなり贅沢ですよね!
チーズ好きさんはそれぞれ100gくらいのせてしまうのもアリですよ♪
今回はオーブントースターを200度で予熱し、4分ほど焼きました。
ピリッと辛い!クセになる美味しいトースト
チーズが溶けて焼きあがったら、パセリを振ってツナチートーストの完成です。
3種類のチーズがとろとろに溶けて見るからに美味しそう......!
わさびの味がどれくらい効いているのか気になっていましたが、ツーンとはならないレベルで美味しく食べることができました。
トッピングしたトルティーヤチップスが想像以上にパリパリ食感で、いい仕事をしていました♡
ツナやチーズでボリュームたっぷりなはずですが、量を気にする間もなくペロリと完食(笑)。危険なトーストですね。
マヨネーズをさらにトッピングしても美味しそう......と、食べた後に想像が膨らみました♪
【ツナを使った美味しいレシピ②】厚揚げのグラタン
続いては、食べ盛りのお子さん3人を育てるヨムーノライター臼井愛美さんが、ツナ缶と厚揚げを使ったレシピを紹介してくれました。なんと1食64円!しかもトースターで「10分焼くだけ」で完成です。
厚揚げが「メイン級」に変身!
今回ご紹介するのは、“厚揚げのグラタン”。
サブメニューになりがちな厚揚げをメイン級に変身させます!
厚揚げ自体もボリューム満点な上に、ツナ缶やチーズを使っているので、食べ応えのある1品ですよ。いろいろな種類のたんぱく質もとれるので、育ち盛りの子にもぴったりです。
1食64円!10分焼くだけ「厚揚げのグラタン」
【材料(4人分)】
厚揚げ…2袋(1袋2枚入り)
ツナ缶…1缶
柴漬け…20g
ピザ用チーズ…40g
A(マヨネーズ大さじ4、塩、こしょう各適量)
家にある材料だけで完成します!
【作り方】
1
厚揚げは、側面と底を1cmほど残してくり抜きます。
厚揚げの中身は刻んでボウルに入れ、柴漬け、缶汁を軽くきったツナ缶を加えて混ぜます。
2
ボウルにAを加えて混ぜて、4等分にして「1」の“厚揚げ皿”に戻します。同じものを4つ作ります。
3
「2」にチーズをのせて、200度のオーブン、またはオーブントースター(1000W)で10分焼きます。
※トースターによっては、若干加熱時間は変わりますので焦げないよう様子を見てください。焦げるようであれば、アルミホイルをふんわりかけてください。
節約おかず「厚揚げグラタン」は柴漬けがポイント
あれば大葉をしいて盛り付けるときれいです。
柴漬けが入っていることで、味や食感にアクセントが加わり、ごはんが進むおかずになっていますよ!
グラタンといっても厚揚げなのでヘルシー、糖質オフダイエット中の方にもおすすめの1品です。 お好みでポン酢をかけて食べても美味しいですよ。
【ツナを使った美味しいレシピ③】もやしとツナのチャンプルー
続いてもヨムーノライターの臼井愛美さんが、ツナともやしを使った美味しいおかずを紹介してくれました。「包丁なし、5分で完成、1人分45円」と殿堂入りのおかずです!
ふわっシャキッ!「もやしとツナのチャンプルー」
もやしとツナのチャンプルー。 豆腐のふわっもやしのシャキッと2つの食感を楽しめる1品です。 お肉は入っていませんが、ツナが入っていることでコクがプラスされて十分満足できるおかずになっております。
もやしや豆腐で「1人分45円」節約おかずが完成!
もやしや豆腐などの神コスパ食材だけ、1食45円で作れます。
【材料(4人分)】
もやし…1袋
木綿豆腐…1丁
ツナ缶…1缶
卵…2個
ごま油…大さじ1 A(だしの素…大さじ1、醤油…大さじ1/2、塩、こしょう…各適量)
※木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分加熱して水切りします。
【作り方】
強火にかけたフライパンに、ごま油、ツナ缶を汁ごと入れて、木綿豆腐は手で崩しながら加えて軽く炒めます。
強火で一気に炒めます
食感が大事なので、強火で一気に炒めるのがポイントです。
もやしを加えて炒めます。
調味料を加える
溶き卵とAを加えて、サッと炒めます。
卵が半熟くらいまで固まったら火を止めてあとは余熱で固めます。
「豆腐×もやし」包丁なし!5分で完成!「節約・時短おかず」殿堂入り
とにかく簡単でラク、安い、美味しいという殿堂入りおかず!
本来はゴーヤで作るのが定番ですが、子供は苦手な子も多いと思うのでもやしで代用して家族で食べれるチャンプルーです。
絶品ツナ缶レシピを試してみて!
ツナ缶を使ったおすすめレシピをご紹介しました。
特売で買ったツナ缶を持て余している…という方はぜひ一度試してみて下さいね!
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