"X"で「2人分作ったはずが1人で食べてしまう…」と話題の【茹でないパスタ】作ったら→夫よ、ごめん!
- 2024年10月21日公開
こんにちは、料理で大切にしているのは“簡単にできること”、ヨムーノライターの蘭ハチコです。
暇さえあれば、スマホでXを見てしまう私。
ある日セブンプレミアムの公式アカウントのポストで「2人分作ったはずが一人で食べてしまうくらい美味しい……」「本当にレンジで?って味がチンするだけで作れます」とバズっているレシピを発見。
さっそく作ってみました!
セブン公式のバズりレシピとは?
そのレシピは、「カマンベールチーズをまるごとスパゲッティの上にのせてレンチンする」という斬新な作り方なんです。
セブンプレミアムの「北海道生乳100%使用カマンベール(税込354円)」と「早ゆでスパゲッティ (1.6mm)(税込289円)」を使用。それ以外は大体家にあるものでまかなえます。
早ゆでスパゲッティは3分で茹で上がる、優れもの。
1.6mmのスパゲッティだと、約7~9分茹でるのが通常ですが、これならかなり時短になりますね。
カマンベールはよくよく見ると「よつ葉バター」で有名な北海道のよつ葉乳業が製造しています。
レンジで簡単!「北海道生乳100%使用カマンベールで濃厚チーズパスタ」の作り方
材料(2人分)
・「北海道生乳100%使用カマンベール」…1個
・「早ゆでスパゲッティ (1.6mm)」…160g
・オリーブ油…適量
・おろしにんにく…小さじ1/2
・塩、コショウ…各適量
・水…300mL
・牛乳…120mL
・醤油…小さじ1
・顆粒コンソメ…大さじ1/2
・黒コショウ…適量
作り方①味付けしレンチンする
早ゆでスパゲッティを半分に折って耐熱容器に入れ、水、コンソメ、醤油、おろしにんにく、北海道生乳100%使用カマンベールを加えて600Wの電子レンジで5分加熱します。
ここから本当に美味しいパスタが出来上がるの?と不安になるビジュアルですが、信じて着いてきてください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください
作り方②牛乳を加えて再加熱
5分の加熱が終わったら、一旦レンジから取り出してください。
この時点で、カマンベールの見た目には変化はありませんが、にんにくの良い香りがただよいます。
牛乳を加え、再び電子レンジ(600W)で3分加熱しましょう。
作り方③混ぜて味をととのえる
加熱後にカマンベールを崩しながら混ぜ、塩、コショウで味をととのえます。
カマンベールに箸を入れると、とろとろになったチーズがブワッとあふれて美味しそう……。
まんべんなく混ぜた後、器に盛ってオリーブ油、黒コショウをかければ出来上がりです。
カマンベールは細かくしすぎず、適度に大きさを残しておいたほうが、食感を楽しめますよ。
※計8分加熱してもパスタに火が通らない場合は、30秒ずつを目安に追加で加熱し火を通してください。
※電子レンジ加熱後にソースの濃度がつき過ぎた場合は、牛乳を足しましょう。
もっちりパスタに絡む濃厚カマンベール
口に含むと、パスタがこれ以上ないくらいもっちりモチモチでびっくり! 水から加熱したおかげでしょうか。まるで、生パスタのよう。
そこに濃厚なカマンベールが絡みついて最&高!
とろ〜りと適度に大きさを残したチーズは、口のなかでさらにとろけて幸せな気分になります。
カルボナーラ?クリームパスタ?と既存の料理名に当てはめようとしましたが、野暮なことに気が付きました。
「カマンベールで濃厚チーズパスタ」、その名前の通りなんです。
カマンベール、牛乳、コンソメ、塩味のすべてがちょうどいいバランス。
コクのあるカマンベールが、にんにくやコンソメによって引き立てられて、最高に輝きます。
スープまでゴクゴク飲み干してしまいました。
レシピが2人分なので、夫の分と合わせてちょうどよかったはずが、あまりのおいしさに「全部食べちゃえ」「2人分は食べ過ぎ」と悪魔と天使がささやきます。
結果、夫の分は一口だけに……。少し残せた自分を褒めたいと思います(笑)。
斬新レシピは作る価値大!
セブン公式の「北海道生乳100%使用カマンベールで濃厚チーズパスタ」は、カマンベールをまるごと使った贅沢で斬新なレシピでした。
しかもレンジで超簡単に作れ、鍋にお湯を沸かす必要もありません。
来客があったときや、ワインのおともにもぴったりです。
ぜひ、作ってみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【福島県ではツナ缶をこう食べてる!!】バズった「ツナの旨い食べ方」地元の給食では"おかわり争奪戦"2024/10/18
-
空腹時に作ったら罪だわ!【タサン志麻さん】「豚肉がやみつきになるほど美味しくなる」食べ方!海沿い気分2024/10/18
-
飛ぶように売れるのも納得!【トライアル】驚異の「700万食売れ」「ぼる塾も絶賛」文句なしにウマイ3選2024/10/11
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!超バズTOP32024/10/19
-
「なすの味噌汁が黒くなる」長年の悩みを一発解決!感動の「簡単すぎる裏ワザ2選」2024/10/17
-
お一人様2点まで【カルディ】「ウワサのお客さま」で超話題!「豚のかたまり肉があっという間に…」至福の味玉も2024/10/18
-
【マグロの刺身に醤油つけない!】平野レミさんが熱弁する「美味しい食べ方」家族も思わず「わぁすごい!」2024/10/18
-
「月1は食べたい!」俳優・賀来賢人さんが作った【絶望パスタ】が衝撃的なのにウマい!!お金がなくても本場級2024/10/11
-
店舗ハシゴして見つけた!【セリア】「目の付け所が天才的!」「このサイズ待ってました!」アイデア神系2選2024/10/18
-
え「卵1個」でここまで膨らむの?【高級ホテル級!ふわっふわオムレツの裏ワザ】やみつき確定2024/10/16
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日