春巻きはもう揚げない?豚肉を"あの液体に……放送事故級の美味しさ!平野レミさん「震えるほどウマい」レシピ

  • 2024年10月21日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

終わりがない毎日の献立は、スーパーの特売品や子供たちが食べたいメニュー、苦手なメニューを考慮しながら家族の健康も意識したいけど、食卓を賑やかにしたい日もあります。

そんな時、とても助かるのがテレビやメディアで取り上げられる料理家さんの斬新なレシピ!
しかも、時短や節約を意識したレシピを紹介してくれるので録画やブックマークは欠かせません。

ここでは、その料理家さんの中から平野レミさんが紹介してくれたレシピを実際に作って家族に好評だったレシピをまとめてみました。

平野レミさんおすすめレシピ『春巻かず』

早速出来立てをいただくと、春巻きの皮を2枚重ねているので、パリパリ感がすごいです!

具材と皮の部分を一緒に食べれば、完全に春巻きの味!厚さが無く、油で揚げていないため、普通の春巻きよりも軽い食感でとっても食べやすいです。

そのまま食べても十分おいしかったですが、お好みで酢醤油やからしをつければより本格的な春巻きに!

普通の春巻きに比べ、巻く手間が省けるので、手軽に春巻きを食べたい時におすすめですし、巻くのが苦手な方でもこれなら失敗なしです!

平野レミさんおすすめレシピ『長ねぎの焼くだけ~』

2020年9月21日放送、NHK『平野レミの早わざレシピ!』で紹介された「長ねぎの焼くだけ~」。

ざっくり切ったねぎをオリーブ油で焼くだけ、説明するまでもなくシンプルな料理ですが、これが絶品!

「ねぎって、ごちそうになるんだ……」と感動しました。

アルミとフライパンを重しにしてじっくり焼くことで、香ばしいねぎの風味がMAXに!

ねぎの甘みとジューシーでとろける味わいは、やみつき必至のおいしさです。

ゆず塩をつけると、ねぎの甘さがさらに引き立ちます!

塩もよいけれど、コチュジャンや焼肉のたれなど濃いめの味つけでもおいしそう。

ねぎがお買い得な今こそ、全力でおすすめしたい「長ねぎの焼くだけ~」。特売の立派なねぎをゲットできたときは、ぜひ作ってみてくださいね。

何かと話題【平野レミの早わざレシピ!】長ネギ3本ペロリ!?「豪快すぎる食べ方」に感激!さすがです…

平野レミさんおすすめレシピ『おろしで豚トロ煮』

私が挑戦したのは、2016年11月2日放送、NHKの長寿料理番組『きょうの料理』で、料理愛好家・平野レミさんが紹介した「おろしで豚トロ煮」です。

厚切りの豚ロース肉はどうしても固いイメージがあり、顎関節症持ちの私はあまり口にする機会がありません。 顎を痛めるリスクが頭をよぎりますが、ここで諦めては女が廃ります。

思い切ってひと口食べてみると「へ?やわらかい……!」目を離したすきに誰かがお肉をすり替えたのでは?と思うくらいにやわらかいんです。

写真で伝わらないのが悔しいくらいに、とにかくやわらかく口の中でとろっとほどけます。歳を重ねて歯が弱くなっても、この調理法さえ覚えておけば大丈夫だなあ、と謎の安心感を覚えました。

ごま油が香る醤油ベースのおろしだれが、旨みたっぷりの豚肉と相性抜群!刻んだ長ねぎの食感がシャキシャキと楽しく、食べ進める手が止まりません。

ご飯にのせて食べても、もちろん絶品です。

豚肉のコクと醤油ベースのおろしだれが、ホカホカの白ご飯にベストマッチ。ほどよい刻み海苔や小ねぎ、大葉や山椒粉などをトッピングしても美味しいですよ。

薄切り肉でも試してみました。一言で表すなら「生姜焼きの上位互換バージョン」。

老若男女に愛される人気メニューの生姜焼き……お前さんよ、まだ上に行けたのかい。お肉がジューシーなだけでなく、おろしだれがとにかくよく絡みます。

豚こま切れ肉を使ったのですが、お肉が薄いせいかかなりやわらかく仕上がりました。ある程度の食感や食べ応えを求める人は、大根おろしなしの方が良いかもしれません。

平野レミさんおすすめレシピ『焼き芋の皮ったチップス』

2024年2月12日放送、NHK『平野レミの早わざレシピ!』で紹介された、「焼き芋の皮ったチップス」。

焼き芋の皮なので、見た目はちょっと地味ですが、これがなかなかの絶品おやつ!

パリっとしていて、さつまいもチップスのような味わいです。

スタジオの試食タイムにやってきた平野レミさんは、「SDGs!」「皮捨てちゃいけない!それにさ、塩つけて食べるの!」と一言。

塩をつけると焼きいもの甘味が引き立って、よりスナックっぽさが増しました。

スタジオでは塩がないハプニングもありましたが(笑)、田中麗奈さんは「チップスみたいで美味しいです」とコメント。

ハライチ澤部さんは、「ほんのり甘味が」と塩をふっていなくても、絶賛の感想を寄せていましたよ♪

いつもは捨ててしまう焼き芋の皮は、ひと手間加えてエコでおいしいおやつにしていただきましょう!

生放送ハプニングもなんのその!【レンジで2分だけ!?】平野レミさん「それにさ、塩つけて食べるの!」澤部さんも舌鼓

平野レミさんおすすめレシピ『揚げないナゲット』

完成した「揚げないチキンナゲット」がこちら!!

見た目はチキンナゲットのように、しっかりと揚げてあるように見えますよね。

食べてみると、コーンフレークのザクザク食感が、揚げた時の衣にそっくりで、確かにチキンナゲットのようです!

プレーンのコーンフレークを使ったことで、甘い味は一切せずにおかずとして美味しく食べることができました♡

つなぎ代わりに使ったソースのおかげで、何もつけなくても味がついています。濃い味が好きな方は、ガッツリ追いソースをしても◎。

我が家の4歳の子どもも、パクパクと食べてくれて感激のレシピでした!

平野レミさんおすすめレシピ『きな粉消費レシピ』

見た目はとても春巻きの皮には見えません。まるで薄いお餅のような仕上がりですね。

ひと口パクリと食べると...美味しい!

お餅ほど重たくなく、柔らかいのでとっても食べやすいです。きな粉に混ぜた少量の塩が、甘さを引き立てて◎。

きな粉といえば...そう、家にあった黒蜜をかけてみました。さらに美味しい!これは完全に"新しいスイーツ"です。バニラアイスに黒蜜きな粉をかけるのと同じくらい、相性抜群!!

やみつきになる味で、5枚分あった春巻きの皮もあっという間に平らげてしまいました。

平野レミさん最高!【余ったきな粉を秒で消費】お餅"じゃない方"をしゃぶしゃぶでやみつき♡

平野レミさんおすすめレシピ『ほらふき大根ピサの斜塔』

ピザソースとチーズソースと煮た大根...果たして合うのでしょうか?作っておいてなんですが、我が家は2人暮らし。こんなに量を作って、全く美味しくなかったらどうしようと、内心ビビっておりました(笑)。

いざ食べてみると、ピザソースとチーズソースそのものがとても美味しくて、ほっと胸をなでおろします。

驚いたことに、この2種のソースは千切りキャベツや大根との相性が最高でした。

いや~しょせん千切りキャベツは「映え」を意識した飾りだと思いますよね(笑)。でも、これが意外とイケるんです!さすがレミさん!  

調味料にみそが入っていたのは、少し意外でしたが、全く違和感なく食べられます。ありなんですね、みそ。

大根と洋風なソースの味わいは、大根のドリアのようで、美味しかったです。斬新な発想ながら、味はまとまっていて、とても美味しいレシピでした。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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