【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い
- 2024年11月17日公開

こんにちは。納豆のアレンジ方法に悩むヨムーノライターの久保田まゆ香です。
最近、食欲が増してきた子どもたちのおやつが納豆ご飯になりつつある我が家。
サッと手軽にできるし、栄養があり良いことばかりでありがたいのですが、おやつが納豆ご飯ばかりでは飽きてしまうのではと少し不安です。
偏食気味で食べてくれるだけでうれしいのに、今度は変な心配をしてしまう母なので、納豆をアレンジして作れるレシピはないかと探していたところ、見つけました!
今回は、いつもとは違う納豆レシピにチャレンジします。
サッと作れちゃうねぎ焼き
今回は、テレビ朝日系列『DAIGOも台所〜きょうの献立 何にする?~』でDAIGOさんが紹介していた、辻調理師専門学校監修のレシピ「納豆のねぎ焼き」を作ってみました。
納豆は、好き嫌いが分かれる食べ物ですが、我が家の子どもたちは、何かあると「納豆ご飯食べたい~」というほど、大好きなんです。
しかし、納豆をアレンジした料理は食べたことがありません。受け入れてくれるか心配な気持ちもありますが、どうなるのか少し楽しみなところも。
さらに、手軽に作れるので、忙しい時間にもサッとできるのがうれしいですね。納豆アレンジレシピ、さっそく作ってみましょう。
DAIGOも台所「納豆のねぎ焼き」の作り方
材料(2人分)
- 納豆(小粒)…45g(1パック)
- 青ねぎ…3本
- ちくわ…2本
- 長いも…120g
- 卵…1個
- 片栗粉…大さじ4
- 塩…小さじ1/2
- 油…大さじ2と適量
- ごま油…適量
【からしぽん酢】
- 練りからし…大さじ1/2
- ぽん酢…大さじ3
※付属のたれは使用しません。
作り方①材料を準備する
青ねぎとちくわは5mmに切り、長いもは皮をむいてすりおろします。
ちくわの詳しい切り方がわからなかったのですが、我が家には3歳の子どもがいるため、食べやすいように縦に半分にし、スライスしました。
作り方②材料を混ぜる
ボウルに卵を溶き、片栗粉と塩を入れてよくかき混ぜます。ダマにならないように混ぜたら、納豆、長いも、ちくわ、青ねぎを加えてさらによくかき混ぜましょう。
納豆が全体にいきわたるよう、具材としっかり混ぜるのがポイント。
作り方③フライパンで焼く
フライパンに油大さじ2とごま油を少し入れて熱します。そこに②の生地を入れて中火で3分焼いてください。
油に油?と思うかもしれませんが、少量のごま油を加えることでごま油の良い香りがアクセントになりますよ。
片面が焼き上がったら裏返して、油を適量足してさらに5分焼きましょう。表面がこんがり焼けたら完成です。お好みの大きさに切り、お皿に盛り付けましょう。
最後に、練りからしとぽん酢を合わせたら、表面に塗ります。今回は子どもも食べられるように表面には塗らず、つけて食べることにしました。
もっちりふわふわ食感が楽しいねぎ焼き
ごま油の香りがふわりと食欲をそそります。さっそく食べてみましょう。
外はかりっとしているのに、食べるともっちり、ふわふわの食感。さらには具材のゴロゴロ感が合わさり、いろいろな食感があるので、食べていて楽しいです。
納豆ご飯が大好きな子どもも、「食べられる〜!おいしい!」とパクパク食べていましたよ。
子どもは、からしぽん酢ではなく、練りからしを抜いたぽん酢のみで食べていましたが、さっぱりとしておいしかったみたいです。
ちなみに私自身は、実は納豆が苦手な食べ物の1つなのですが、食べてみると特有の香りはあまり感じず、食べられました。
からしぽん酢との相性が良くて、どんどん箸が進む味。いつの間にかお皿が空っぽになっていました。
今までご飯と一緒にしか納豆を食べなかった偏食気味の子どもたちも食べられたので、これからも作ろうと思います。
切って、混ぜて、焼くだけの流れで、15分程度でできたので、時間がないときなどにも良さそう。料理が苦手な私でも、とても簡単に作れました。
おつまみにもおすすめ
今回、おやつとして子どもと食べましたが、お酒のお供としても合いそうでした。もの足りない時のもう1品としてもおすすめ。
とても簡単にできたのでぜひ、作ってみてくださいね!

やんちゃ盛りの男の子2児の母。料理や家事が苦手すぎて、いかにラクにできるかを探しています。趣味は、推し活。楽しいことが大好きないライターです。毎日笑顔で過ごせるように、お得で、幸せになるれお役立ち記事をたくさんお届けします♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日