【名店シェフは、いきなり卵を割らない!】「究極に旨い!卵かけご飯の作り方」手間ヤバいけどこれはアリ

  • 2024年11月22日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしながら3人の子育てをしています。

北海道テレビ『イチモニ』のコーナー「下國信のお目覚メシ」で紹介していた、なんとも贅沢に手をかけた卵かけご飯「TKG Plus Ultra」を作ってみました!

下國伸シェフ「TKG Puls Ultra」の作り方

材料(2人分)

・卵 2個(卵黄と卵白に分ける)
・昆布しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・和風だし 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・ツナ缶 70g
・わさび 適量

作り方

①昆布しょうゆ、みりんを鍋で煮立たせて、和風だしを入れて混ぜ粗熱をとる。

②①のタレに卵黄を漬け込み、冷蔵室に入れて一晩冷ます。

③卵白に塩を加えてハンドミキサーでメレンゲ状にする。ツナを加えてメレンゲが潰れないように混ぜる。

④茶碗にご飯を盛り、③、②の順にのせる

⑤最後にお好みで、わさびをトッピングする。

ふわっふわで軽やかなTKG

濃厚な卵黄でコックリしていますが、ふわふわの卵白が軽やか!ツナの旨みやわさびの爽やかさが合わさり究極のTKGでした!

少し手間だけど、それでも食べたい味

一晩寝かせたり卵白を泡立てたりと手間はかかりますが、それでも作りたくなる美味しさでした!

ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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