大根1本なんてペロリ!?【栗原はるみさん】「震えるほどウマい食べ方」で食欲止まらん!大大大絶賛2選

  • 2024年11月22日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

大根の美味しい季節になりました。
しかし、安いからとついつい丸ごと1本買って、持て余してしまうことも……。

そこで今回は、大人気料理研究家・栗原はるみさん考案の「大根を使ったレシピ」を紹介します。 この冬何度も作りたくなる絶品レシピ2選です!

栗原はるみさん考案「大根そば鍋」

まずは、この時期におすすめの鍋料理から紹介します。 オリジナルレシピや盛りつけを考えたり料理に合わせた食器を楽しむことが大好きな、くふうLive! byヨムーノライターのlittlehappyさんが実際に作ってみました!

大根があっという間になくなるお鍋!

大根をたくさん使うお鍋といえば大根おろしアートも楽しめる「みぞれ鍋」ですが、こちらの「大根そば鍋」もたくさんの大根を食べることができます。

麺のようにカットした大根は程よいシャキシャキ感があり、豚肉と絡めて食べると止まらなくなります!

冬大根はサイズが大きいものが多いので、消費に困っている・・・というときにおすすめのメニューです。

材料(2人分)

・大根…15cm(約250g)
・三つ葉(またはせり)…1ワ
・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用)…200~300g
・七味とうがらし…適宜
・柚子こしょう…適宜

【A】

・だし…カップ4
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2

※従来のレシピはしょうゆと薄口しょうゆを1:1で使いますが、薄口しょうゆの代わりに醤油を使用しています。

作り方

➀大根は皮をむき、縦に1.5cm間隔で深めに包丁で切り目を入れます。ピーラーで麺のように薄く、細長く削ります。

三つ葉は根元を切り落とし、5~6cm長さに切ります。

➁鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら大根を適量を入れます。

※どの具材も火を通しすぎないほうがおいしいので、そのつど食べる分だけ煮汁に入れるのがポイントだそうですよ。

➂大根の上に豚肉適量を1枚ずつ広げながら加えます。

④豚肉の色が変わったところで、気になるようならアクを取り除き、三つ葉を適量を加えてサッと火を通します。

⑤器に取り分け、お好みで柚子、七味とうがらしや柚子こしょう、粉ざんしょうを添えます。

※今回は使用しませんでしたが、栗原はるみさんのレシピではおすすめの薬味は「粉ざんしょう」です。ピリッと味がしまり、大根と豚肉のおいしさが一層引き立つそうです。

栗原はるみさん考案「大根の卵ピザ」

続いては、大根を使ったユニークなレシピ!管理栄養士でくふうLive! byヨムーノライターのmihoさんが作ってみました!

大根×ピザ!?新感覚の大根メニュー

今回作っていくのは、NHKきょうの料理で栗原はるみさんが紹介していた「大根の卵ピザ」です。

大根?ピザ?とタイトルからして謎な雰囲気たっぷりのメニューですが、実際どんな仕上がりになるのでしょうか。さっそく作っていきたいと思います!

材料

  • 大根...300g(1/3本)
  • 卵...4コ(今回はLサイズだったので3個使用しました)
  • ピザ用チーズ...50g
  • 塩こしょう...少々
  • オリーブ油...大さじ1~2
  • トマトケチャップ...適量
  • 塩...小さじ1程度

「大根のたまごピザ」の作り方➀大根を切って塩もみする

大根は皮をむいたら5mm角に切ってボウルに入れます。そこに塩小さじ1を全体にまぶして約10分ほど置いておきます。

少しもみ込むようにすると、塩が大根になじんで水分が出てきやすくなりますよ。

「大根のたまごピザ」の作り方②大根の水けを絞る

①の大根を清潔な布巾やキッチンペーパーなどで包み、大根から出てきた水けをよく絞ります。

キッチンペーパーを使う際は、最初にザルなどである程度水気を切ってからキッチンペーパーで包むようにすると、何枚も使わずに済みますよ。

「大根のたまごピザ」の作り方③卵をといて混ぜる

卵を割りほぐし、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜておきます。

「大根のたまごピザ」の作り方④卵を焼く

フライパンにオリーブ油を入れ、やや強めの中火で温めます。

フライパンがしっかり温まったら、③の卵液を流し入れて大きく混ぜ、平らに広げていきます。今回は直径24㎝のフライパンを使用しました。

「大根のたまごピザ」の作り方⑤ケチャップ、大根、チーズをのせる

弱火にして表面が半熟状になったら、トマトケチャップをぐるりと回しかけ、②の大根、ピザ用チーズをトッピングします。

蓋をして卵に火が通って大根が温まったら火を止めて下さい。そのままチーズが溶けるまでしばらくおいておきます。

フライパンから滑らせるようにお皿に盛り付け完成です。

大根の食感が絶妙!パクパク止まらない

早速出来立てをいただきます!

ひとくち一口食べると、ケチャップとチーズの風味が強く、その中で大根のシャキシャキとした食感がアクセントになり、いい働きをしてくれています!

ケチャップやチーズに大根はどうなんだろう......と少し不安だったのですが、食べてみると大根の味はそこまで強くなく、普段生の大根をあまり食べない子どもたちも『美味しい!』とパクパク食べていました!

しっかり塩もみすることで、食感も良くなり、大根臭さも抜けるので、大根が苦手な方にも是非食べてもらいたい一品です。

絶品レシピで大根1本もペロリと完食!

栗原はるみさん考案の大根を使ったレシピを紹介しました。

実際に作ってみたライターも「クセになる美味しさ!」と今回のメニューにどハマり!大根1本があっという間に消費できる絶品レシピ、ぜひ試してみて下さいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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