そう来たか!【和田明日香さん】「納豆のおいしい食べ方」に賛否両論⁉︎【豚キム納豆味噌汁】レシピ
- 2023年10月08日公開

こんにちは、お料理はできるだけ簡単にすませたい!ワガママ子持ち主婦でくふうLive!ライターのkumikoです。
ここでは、家事ヤロウで紹介された包丁もまな板もいらない、普段の買い置きで思い立ったらすぐに出来上がる栄養満点の「豚キム納豆味噌汁」を作りました。
【家事ヤロウ】和田明日香さんの『豚キム納豆みそ汁』
納豆の調理はわりと賛否両論ありますよね。
どちらかと言うと私は納豆は調理しない派ですが、これは結構好き♡
個人的には、小粒かひきわりがスープとよく絡んで合うと思います。
何回も作っていますが、豚バラがなくてもこま切れ肉やひき肉でも十分おいしいのでわざわざ買いに行かなくても家にあるお肉で大丈夫!
お米のとぎ汁も間違えて捨ててしまったりして用意できなくても、ただの水でもおいしいです♪
レシピに忠実に用意できなくても代用できそうなものがあればどんどん代用して大丈夫。
そんな懐が深ぁ~いレシピなので、思い立ったらチャチャッと作っちゃいましょう!
和田明日香さんの『豚キム納豆みそ汁』を作った感想
お肉を切るのはキッチンバサミでチョキチョキしちゃいます。
ほかにまな板、包丁を使う工程はないので洗い物がグッとラクになり、ひとり飯の定番になりました(^^)。
最後に煮込むので、肉の火の通りも適当で大丈夫でした。
私はひとり飯のときによく作るので、フライパンではなく小さい鍋で作っています。お肉がちょっと焦げ付きやすいのが難点だけど、洗い物も楽ちんです。
味噌を入れてから煮込むので、「味噌を入れたら煮立たせない」とか気をつかわなくていいところもgood!
ちなみにレシピ通りの味付けだと私にはちょっと濃すぎでした。
味噌は半量くらいから味を確認しながら足していくと好みの濃さに調整できます!
作り慣れてくると目分量で十分にイケるシンプルさが私の性格に合っています(笑)。
和田明日香さんの『豚キム納豆みそ汁』を食べてみた感想
はじめの頃はちゃんと計量していたけれど、慣れてきて今は目分量です。
もちろんちゃんと計量したときの味もgoodですが、大体の目分量でも大きく失敗することは基本無いと思います。懐の深い料理ですね(笑)。
これ一杯で野菜もたんぱく質も摂れていると思うと安心です。
ご飯を入れて雑炊にしたり、冷凍うどんを入れてチゲ鍋風にすればこれ一品で満足感すごいです!
納豆やキムチに火を通すのは好き嫌いが分かれそう
私は納豆やキムチに火を通すことはあまりやりませんが、別に嫌いではないです。
でも夫は見た目で「えー」ってなってました(^^;)。
「おいしいから!」と半ば強引に(?)食べてもらった結果「おいしいけど、やっぱり納豆はそのまま食べたい」とのことでした。
ちなみに子どもたちは辛いのが苦手なのでキムチが入っているのでダメでした。個人的には煮込んであるから辛さはかなりマイルドになっていると思うのですが…。
そんなわけで、簡単にすませることの多いひとり飯のときの栄養源としてチャチャッと作ることが多くなりました。
みなさんもぜひ試してみてください!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【アスパラガスは茹でないで!?】安達祐実さんも驚愕!「うますぎる」「次は倍量で作る」家政婦の“美味しさUP”テク2025/05/22
-
【豆腐1丁とツナ缶1個】あったら絶対コレ作って!「絶対美味しいヤツ!」"あの液体"まぜまぜでご馳走に♡2025/05/22
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
15分で完成!スナップえんどう・アスパラ・ゆで卵の“焼きサラダ”がマヨネーズでごちそうに2025/05/23
-
【安っすい"鶏むね肉"あったら"叩いて"!】調理師「時短の神様のようなレシピ」「もも肉くらいジューシー」2025/05/22
-
そうめんより楽【“冷凍うどん×サバ缶”はこの食べ方が最高ーー!】山本ゆりさん「サバ缶だしたまぶっかけうどん」レシピ2025/05/22
-
【飛び上がるほど旨いいい!!】高校生息子の「白飯ガンガン消える(泣)」最高の食べ方!「豚こまと玉ねぎのバターポン酢」のレシピ」2025/05/22
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
マック「冷めたハンバーガーが復活する」温め方試してみた!2023/02/14
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日