【ツナマヨおにぎり】に"あの食材"をプラスすると極ウマに!!「大人も興奮する」具もりもりで幸せな食べ方
- 2024年04月29日更新

こんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
朝食やお弁当でおなじみのおにぎり。毎回作っていると、具材のバリーエーションにお悩みではないでしょうか?
今回はそんな方におすすめな、アレンジおにぎりのレシピをご紹介します!ただのツナマヨではありません♪
新しすぎる!「ツナマヨキムチおにぎり」
今回作っていくのは、きょうの料理で高谷 亜由さんが紹介していた「ツナマヨキムチおにぎり」です。おにぎりの定番ツナマヨをアレンジした形の新しいおにぎり。早速作っていきたいと思います!
ツナマヨキムチおにぎりの材料
- ご飯 (温かいもの)...約300g(1合分)
- 白菜のキムチ...70g
- ツナ缶 (油漬け)...1缶(70g)
- 韓国のり...4枚
- マヨネーズ...大さじ1
「ツナマヨキムチおにぎり」の作り方➀キムチを刻む
キムチは粗みじん切りにしておきます。細かく切ったら、ザルなどを使って、汁けをしっかりと絞って下さい。
水っぽいとおにぎりの具にしたときにベチャッと仕上がってしまうので、このひと手間はポイントです。
「ツナマヨキムチおにぎり」の作り方②ツナマヨキムチを作る
ツナは油を軽くきって、マヨネーズ、➀のキムチと混ぜ合わせます。
このツナマヨキムチは最後におにぎりの上にもトッピングするので、あらかじめ少量を取り分けておいて下さい。
「ツナマヨキムチおにぎり」の作り方③具を入れておにぎりにする
茶碗などにご飯(1/4量)を入れ、真ん中に②のツナマヨキムチを入れておにぎりにします。
ラップを使うと手を汚さず、かつ衛生的に握れますよ。同じ要領で4つおにぎりを作ります。
「ツナマヨキムチおにぎり」の作り方④韓国のりを巻きトッピングものせる
おにぎりに韓国のりを巻き、お皿に盛り付けます。仕上げに残しておいたツナマヨキムチをおにぎりの上にトッピングしたら完成です。
さっぱり大人風おにぎりに!
早速出来立ておにぎりをいただきます!ツナマヨにキムチの辛みと酸味が加わり、ご飯や韓国のりとも相性抜群です!
ツナマヨだとこってりし過ぎて苦手な方でもキムチを加えることでさっぱりと大人風に仕上がり、食べやすくなると感じました。
また中だけでなく、上にも具材をトッピングすることで、最初から最後までしっかりツナマヨキムチを味わえるのも嬉しいポイントですね。
おにぎりの新定番に!
今回ご紹介した高谷 亜由さん「ツナマヨキムチおにぎり」。キムチを入れて韓国のりにするだけで、普通のツナマヨとは全く別物のおにぎりに仕上がりました!
お子さんのツナマヨを作ったついでに、キムチを入れてアレンジすれば、1度に2種類の味を楽しめそうです。
ぜひ皆さんも新定番おにぎりを試してみてはいかがでしょうか?

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日