【ツナ缶1個と卵2個】“たった10分”笑えるくらい簡単で「め〜っちゃ旨い!」ツナ缶メーカーが教える食べ方「ふわっふわ」

  • 2025年03月03日更新

こんにちは!料理が大好きな、ヨムーノライターのmomoです♪

家に何もない……というときでも、ツナ缶さえあれば"何か作れる!"とホッとしますよね。

筆者はツナ缶が家にあればパスタと和えたり、おにぎりの中身にしたりすることが多いのですが、今回は少し意外なレシピを作ります♡

あの「シーチキン®」を販売するはごろもフーズが公式ホームページで紹介しているツナ缶レシピなので、その美味しさはお墨付き!

調理時間は約10分と簡単に出来上がる一品でもあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

これ美味しい!ツナ缶の意外な食べ方

今回作るレシピは「シーチキンと卵のあったか雑炊」です!

レシピが紹介されているはごろもフーズ公式ホームページでは「とろとろの卵にシーチキンの旨みが効いています」と記載されていて美味しそう♡

ツナ缶といえば、どちらかと言うと火を通さずにさっぱりと食べるイメージを持っていましたが、温かい雑炊にも合うとは少し意外ですよね。

おにぎりとツナは言わずもがな鉄板の組み合わせですが、雑炊との組み合わせがどんな美味しさになるのか、楽しみなポイントです♪

はごろもフーズ公式「シーチキンと卵のあったか雑炊」の作り方

材料(2人分)

  • ツナ缶(シーチキンLフレーク)・・・1個(70g)
  • パックご飯(パパッとライス)・・・1パック(200g)
  • 水・・・400ml
  • 醤油・・・小さじ1
  • 卵・・・2個

  • 塩・・・小さじ1/2

  • 糸三つ葉・・・適量

  • きざみのり・・・適量

※写真には卵が1個しか写っていませんが、2個使用しています。

作り方①鍋に水・醤油を入れて煮立たせたら、ツナ缶・パックご飯を加えて煮る

鍋に水と醤油を入れます。

中火にかけて煮立てたら、ツナ缶を油ごと加えましょう!

雑炊はもちろん、スープなどお湯がぐつぐつと煮立っている中にツナを入れる発想は今までなかったのでなんだか新鮮な気持ちです。

さらに、パックご飯を入れて2~3分煮ます。

初めはサラサラと水っぽかったのですが、煮ているうちにしっかりと雑炊のようにとろみがついてきました。

作り方②溶き卵を加えて火を止め、塩で味を調えたら糸三つ葉・きざみのりを散らして完成!

卵をしっかりと溶いたら鍋に加えて、半熟になったら火を止めましょう!

この時、汁がしっかり沸騰しているときに溶き卵を入れるのが「卵をふわっ」とさせるコツですよ。

塩で味をととのえたら、卵を崩さないようにさっくりと混ぜると綺麗に仕上がりますよ。

仕上げにざく切りにした糸三つ葉と、きざみのりを散らしたら「シーチキンと卵のあったか雑炊」の完成です♪

雑炊もアリなんだ!ツナの旨みがたっぷり♡

ふんわりと優しい香りがキッチンに広がる「シーチキンと卵のあったか雑炊」。

卵の黄色と糸三つ葉の緑色が鮮やかで、よりいっそう食欲をそそります♡

雑炊には出汁が必須なイメージがありましたが、このレシピでは調味料は醤油と塩しか使っていません。

ふわっふわな卵とご飯、そしてツナが、どこをスプーンですくってもちょうどよく混ざっていて美味しそう!

食べてみると、こんな味かな?と想像していたよりもツナの風味がしっかりと感じられます。

味付けに加えた醤油や塩よりも丸ごと入れたツナの存在感の方が大きく、ツナの油や旨みで雑炊全体の味がまとまっている気がします!

鍋でしっかり煮込んだ雑炊はもちろん熱々で、一発で体が温まること間違いなし。

雑炊にツナを入れたことは今までなかったのですが、お肉のような満足感で全く違和感がなく馴染んでいました♪

ツナ缶とパックご飯を常備しておけば、食べたい!と思ったそのときにすぐ作れるのが嬉しいですよね。

ほっと温まる鍋雑炊♪夜食にもおすすめ!

今回は、はごろもフーズ公式サイトで紹介されている、ちょっぴり意外なツナ缶×雑炊のレシピを作りました。

材料も少なく作り方も簡単なので、10分もしないうちにパパッと完成!

小腹が減ったときの夜食にもおすすめな雑炊レシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね♡

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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