専門店つぶす気?【トースターでほったらかし!焼き芋作りの裏ワザ】ねっとり甘い悶絶級
- 2024年11月21日公開
みなさんこんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
秋の味覚さつまいも。特にホクホクであま~い焼き芋はたまらないですよね。
家で焼き芋を食べようと思っても、なかなか専門店で売っているような味に仕上げるのは難しいイメージですが、今回は「焼き芋をトースターで簡単においしく作る方法」をご紹介します。
試したのは、『麦ライスさん』の「焼き芋」の美味しい焼き方
いいですか。
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) September 24, 2021
焼き芋は難しいことは何も考えず小さめの物を選ぶ→水洗いする→アルミホイルで包む→210℃のトースターで1時間放置するだけで甘くて美味しい焼き芋が出来ます。#麦ライス pic.twitter.com/IYkkLXWI3Y
今回、焼き芋の美味しい焼き方を教えてくれたのは、都内某レストランの現役シェフである「麦ライス」さん。簡単で美味しいレシピや、料理に役立つテクニックをTwitterで発信しています。
早速、ツイート通りの手順で焼き芋を作っていきます!
トースターで焼き芋➀小さめの芋を選ぶ
美味しい焼き芋を作るには、さつまいもの選び方も超大事です!
さつまいもは、小さめサイズを選んで購入して下さい。指2本分の幅で、手のひらにおさまるくらいが目安です。
トースターで焼き芋②さつまいもを水洗いし、ホイルに包む
次に、さつまいもの皮についた汚れを、水で洗って落とします。きれいになったら、1本ずつアルミホイルで包みましょう。
トースターで焼き芋③トースターに入れ、じっくり1時間加熱
アルミホイルで包んださつまいもを、オーブントースターに入れ、210度で1時間じっくり加熱します。
専門店風のホクホク焼き芋が完成
出来上がった焼き芋がこちら!濃い色味がおいしそう~。
一口食べると、甘い...甘すぎです!ねっとり濃厚な味わいが広がります。粘度は高いのですが、後味はすっきりしているので、パクパク食べられました。
焼きたても熱々ホクホクでおいしかったのですが、焼いた後、トースターでおよそ30分間放置して食べると、よりしっとり感が増しました♪
自宅で手軽においしい焼き芋を!
今回ご紹介した「トースターで簡単においしい焼き芋を作る方法」。1時間と時間はかかりますが、ほぼほったらかしで手軽に完成するのが嬉しいポイントですね。
肌寒い日はぜひ、お家でおいしい焼き芋を作ってみて下さい!
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